Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (141)

ЗОНА ЗАКОНА


Долларом – по терроризму (ч. 1)

До сих пор ничего похожего в американской – да и мировой – судебной практике не случалось. В окружном суде столицы США принят к рассмотрению иск на триллион долларов. Его подали родственники жертв прошлогодних террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Первоначально в исковом заявлении фигурировала сумма в 100 триллионов. Однако после совещания истцов с адвокатами размер требуемой компенсации был сокращен. Тем не менее, речь идет об астрономической сумме.

8/9/2002

Уже по одной этой причине предстоящее судебное разбирательство обречено войти в Книгу рекордов Гиннеса. Сенсационно и то, что в отличие от администрации Буша истцы решились поименно назвать основных покровителей и спонсоров террориста номер один.

В качестве ответчиков в 259-страничном исковом заявлении наряду с 7 банками, 8 исламскими благотворительными фондами и прочими юридическими лицами названы и физические лица. В их числе три представителя саудовской королевской семьи – бывший глава секретной службы принц Турки аль-Фейсал Аль Сауд, брат короля Фахда министр обороны Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд и принц-предприниматель Мохаммед аль-Фейсал Аль Сауд. Все они обвиняются в покровительстве и финансовой поддержке террористической организации Усамы бен Ладена «Аль-Каида».

Улики

И до подачи иска было известно, что следы терактов помимо Афганистана ведут и в Саудовскую Аравию. Достаточно сказать, что большинство из 19 террористов, направивших угнанные лайнеры на Всемирный торговый центр и Пентагон, – подданные короля Фахда. Но только спустя год адвокатам удалось собрать доказательства, которые могут, по их мнению, убедить суд в том, что члены королевской семьи и финансовые институты Саудовской Аравии поддерживали террористов.

Глава команды адвокатов, представляющей интересы родственников жертв терактов, – Рональд Мотли – называет ответчиков «группой вероломных людей». По его словам, в распоряжении американских юристов имеется магнитофонная пленка, полученная по каналам французской разведки, с записями переговоров трех саудовских принцев с Усамой бен Ладеном, во время которых тому предлагали деньги в обмен за отказ нападать на предприятия, учреждения и институты, контролируемые саудовской королевской семьей.

Кроме того, принц Турки аль-Фейсал в 1998 году стал инициатором соглашения, в соответствии с которым Эр-Рияд не стал добиваться выдачи бен Ладена и закрытия тренировочных центров «Аль-Каиды» в Афганистане под честное слово террориста номер один не использовать афганскую инфраструктуру для подрыва саудовских интересов. В обмен принц Турки обещал щедрую финансовую помощь и обильные поставки нефти как талибам в Афганистане, так и Пакистану. Вскоре после той встречи в Кандагар прибыло 400 новых грузовиков, с которых даже не удосужились снять саудовские регистрационные номера.

Принц Султан ибн Абдель Азиз с 1994 года пожертвовал, по меньшей мере, $6 миллионов благотворительным исламским фондам, которые передали эти средства «Аль-Каиде». В финансировании террористической деятельности бен Ладена, как уверены адвокаты жертв трагедии, замешан и принц Мохаммед аль-Фейсал. Он возглавляет ряд фирм, которые владели значительной долей акций суданского банка «Аль-Шамаль». Одно время этот банк был, по сути, расчетным центром «Аль-Каиды».

Обвинения выдвинуты также против таких известных финансовых учреждений, как «Аль-Барака корпорейшн», «Фейсал исламик бэнк», «Нэйшнл бэнк», «Всемирная мусульманская лига», «Международная исламская организация помощи», «Рабита траст» и других. Всего претензии предъявлены восьми десяткам физических и юридических лиц по 15 статьям американского законодательства.

Адвокаты идут на рекорд

Истцы имеют очень неплохие шансы выиграть грядущий «процесс века». С одной стороны, суду будет крайне трудно не принимать во внимание эмоции родственников более трех тысяч американцев и граждан других стран, погибших год назад под обломками ВТЦ и Пентагона. Кроме того, обвинение сделает упор на том, что оно отстаивает не только интересы частных лиц, но и общественное благо в самом широком смысле. «Мы хотим высветить хитроумные финансовые схемы террористов, – заявил Томас Барнет, потерявший 11 сентября сына. – Мы хотим показать всему миру, что стоит за жестокостями прошлогодних терактов, и предупредить будущих преступников, что нет места, где бы они могли укрыться от возмездия».

С другой стороны, в американской судебной практике есть прецеденты взыскания колоссальных сумм в качестве возмещения ущерба даже в случае признания лишь косвенной вины ответчиков. Юридическое сообщество США на подобных делах, что называется, собаку съело. Неслучайно интересы жертв терактов представляют лучшие адвокатские силы, в том числе – фирма Ness Motley, которая не так давно выиграла иск, поданный 36 штатами против табачной промышленности США.

Сумма возмещения тогда составила $350 миллиардов. Мотли и компания, судя по всему, всерьез намерены побить собственный рекорд. На выплату триллиона истцы и их адвокаты, конечно, не рассчитывают. Да и технически организовать арест собственности ответчиков за пределами США затруднительно (хотя такие попытки, например, в Европе, вполне могут закончиться успехом). Другое дело – их инвестиции в американскую экономику. Реальный «потолок» возможной компенсации эксперты оценивают в $750 миллиардов. Именно столько составляют саудовские вложения в США.

Читайте продолжение статьи:
Долларом – по терроризму (ч. 2)

Николай ЗИМИН,
Вашингтон, США.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)