Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (140)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


«Единственный недостаток Америки в том, что она далеко от Киева»

Вчерашний игрок киевского «Сокола», сегодняшний хоккеист мирового класса со штатовской «пропиской» Дмитрий Христич будет всегда привлекать к себе внимание соотечественников, находись он на льду или заваривая дома чай к завтраку. Как бы не складывалась жизнь, какими бы напряженными не были графики тренировок и смена клубов, сколько бы времени не занимала дорога из-за океана сюда, каждый год спортсмен прокладывает своеобразную тропу паломничества к «матери городов русских».

1/9/2002

Близкие и друзья Димы говорят, что выражение «доброта не знает границ» – именно о нем. Уверенность в себе и оптимизм – еще два его неоспоримых качества, которые можно почувствовать с первого взгляда.

- Дима, если расставить своеобразную очередность, что в жизни главное: ваша работа, семья или есть еще какие-то неоспоримые ценности?

- Естественно, в молодости хоккей стоял на первом месте. А когда повзрослел, добился каких-то результатов, стала очень важна семья. Работа, безусловно, нужный компонент в жизни, но уже не первый. Из долгих поездок очень приятно возвращаться к близким людям, которые тебя любят и ждут.

- А если говорить о хоккее, с чего все начиналось?

- В принципе, в Киеве для меня на первом месте всегда стоял футбол, до сих пор не знаю, почему другой вид спорта вдруг понравился больше. В раннем детстве я попросил отца, чтобы он повел меня играть в хоккей, но нам сказали: «Рановато пришли, подождите следующего года». Так спустя год я стал учиться играть. Когда постепенно поднялся до такого уровня, что начал получать приглашения выступать за молодежную сборную Союза, участвовавшую в мировых и европейских чемпионатах, меня заметили и пригласили в NHL. В 1988 году я попал в Америку. Хотя непонятно, почему выбрали именно меня, ведь в данной возрастной категории Христич был далеко не самым лучшим. А теперь вот мой киевский племянник начал учиться играть в хоккей.

- Какая средняя зарплата хоккеиста, если не секрет? Окупает ли она те усилия, которые приходится прилагать вам и вашим коллегам?

- Уровень наших зарплат не является секретным. Раз в год эти данные всегда печатаются в американской прессе. Средний арифметический заработок для хоккеиста – где-то $1,4 миллиона в сезон. Но зарплата не всегда была такой. За 12 лет она выросла более чем в десять раз. Когда я только начинал, зарабатывал где-то $160 тысяч. Но эти деньги не кажутся огромными для тех, кто понимает, что спорт требует постоянных усилий. Ради него вы должны забыть не только о субботах и воскресеньях.

- Насколько правдоподобно, по-вашему, показана хоккейная жизнь в фильме «Брат-2»?

- Меня уже не раз спрашивали о том, правда ли, что, попав в нашу среду, люди так сильно меняются. Все всегда зависит от человека. На самом деле, в Штатах не бывает такого, что бы все деньги были на карточке. Но даже если это и так, все карты дебитные, с них никогда не проблема снять $20. Насчет того, что мафия контролирует финансы игроков, то, может, это и было в начале 90-х, но сейчас вряд ли. Насколько я слышал, некоторые хоккеисты обижались на фильм за то, что их человеческие качества выставили не в лучшем свете.

- Наверняка в вашей насыщенной жизни была масса различных впечатлений и поездок? Но все же, что больше всего запомнилось из детства?

- Да, поездить пришлось немало. Можно сказать, что в десять лет мое детство уже кончилось. Начались тренировки, разъезды, вечное отсутствие дома. Только раз мне пришлось в Киеве по-настоящему встретить Новый год. То же самое и с днем рождения. Все время на него попадали сборы. Приходилось регулярно отмечать праздник кроссом.

- Ваша жена – американка. Вы должны не понаслышке знать преимущества и недостатки смешанных браков. Или это мнение надуманно?

- Проблемы есть в любых браках. Главное – хотеть выслушать друг друга и уметь ладить. Конечно, бывает и такое, что мне надоедает общение в американской компании и хочется поговорить с нашими. Так или иначе, восприятие людей отличается. Но Эрин всегда относится к этому с пониманием.

- А чем занимается супруга?

- Сейчас жена воспитывает сына. А познакомились мы при исполнении служебных обязанностей. Эрин работала менеджером в компании, у которой я арендовал жилье. Сначала помогла мне снять квартиру, потом я стал обращаться к ней с разными возникающими в ту пору вопросами. Тогда я только второй год жил в Штатах, не так хорошо говорил на английском, а хотелось многое узнать о стране.

- Ваш маленький сын понимает, что его отец достаточно известный человек? Как часто вам удается общаться?

- Каю (я назвал его в честь героя сказки Андерсена «Снежная королева») всего четыре года, но мальчик четко знает – если папы сейчас нет, значит, он играет в хоккей. Но то время, когда я дома, мы всегда стараемся проводить вместе. Наш дом находится на берегу озера в штате Нью-Гемшер. Там великолепная природа. К тому же – мягкий климат и присутствуют все четыре сезона, поэтому нет смысла вырываться куда-то далеко. Пока не было своего дома, пару раз с женой ездили на острова, но летом там слишком жарко, а зимой не всегда удобно. Вот и получается, что любимое место у нас – дом.

- Что для Дмитрия Христича остается невоплощенной мечтой?

- Всегда есть к чему стремиться. В хоккее, например, нужно постараться завоевать кубок Стенли. Или, возможно, у нас скоро появится второй ребенок. Хотелось бы дочь, но Гердой мы ее называть не станем (улыбается). Главное – сделать свою жизнь интересной.

- После стольких лет жизни в Америке, скажите, что в Штатах для вас до сих пор является непонятным и, наоборот, естественным?

- Какое-то время я провел в Канаде. Но где бы ты ни находился, зачем плохо говорить о стране, где живешь и работаешь? Единственный недостаток в том, что Америка далеко от Киева. Но сейчас, благодаря тому, что играю еще и за украинскую хоккейную сборную, уже четыре года подряд регулярно приезжаю сюда на две недели. Столицу почему-то постоянно перестраивают. Не могу сказать, одобряю новшества или нет, просто это уже совсем другой Киев.

- Если бы вы не стали хоккеистом, кем бы вы еще могли быть? Какая профессия или занятие вас привлекает?

- Всегда нравилась математика, я быстро решал задачи и хорошо сдавал экзамены по точным предметам. Хоть это и было увлечение на уровне школы, но первый тренер всегда говорил, что во мне умер математик. Вообще, во всем люблю пунктуальность и честность. Когда приезжаю сюда, очень чувствуется, что люди порой живут в другом измерении. Поэтому знакомым регулярно приходится напоминать: встречаемся по моему времени, а не по киевскому.

Оксана ОЛЬХИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)