Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (140)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Город, где жил мозазаврус и умер д'Артаньян

Об этом городе в Королевстве Нидерланды многочисленные туристы чаще всего говорят: заграничный, немножко французский и модный. Он действительно не соответствует общеголландским стандартам. Мастрихт – административный центр провинции Лимбург – очень отличается от других нидерландских городов.

1/9/2002

Здесь нет ни знаменитых сыров, ни полей тюльпанов, ни ветряных мельниц. Правда, одна ветряная мельница, как национальная гордость, в Мастрихте существует. Хотя ее давно пора отнести в разряд исторических реликвий – постройка датируется 1618 годом, она и теперь мелет зерно для фермеров и пекарей. Жители города сознательно поддерживают особый стиль жизни. Сегодня в нем проживает 118 тысяч человек, работает университет, что делает Мастрих весьма популярным в Европе молодежным центром. А мир узнал о городе на речке Маас после подписания в 1991 году знаменитого Мастрихтского соглашения.

Назад в прошлое

Именно Мастрих наиболее часто упоминали исторические хроники Европы. История города берет начало с 50 года до нашей эры. Римляне, оценив стратегическое значение этого места, основали поселение Мосе Траектум на реке Маас, где ее можно было перейти в брод. Здесь пересекались торговые пути, и вскоре поселение доросло до маленького замка. Но не только римляне умели разбираться что к чему и обосновываться в удобном месте. Как отмечено в истории города, здесь с 382 по 722 год находилась резиденция епископа.

Стратегическое расположение Мастрихта на протяжении веков делало из этого района объект притязаний великих мира сего. Город 21 раз подвергался осаде. Но чаще всего голландцы, испанцы и французы со своими армиями стояли у его ворот. Такое сумасшедшее количество осад кое-чему научило и самих мастрихтцев. С 1621 года они постепенно превращают город в неприступную крепость. Но это не предотвратило посягательств на теплое местечко. Римляне, испанцы, прусаки, австрийцы и французы правили здесь.

Много места в истории города занимает французская тема. В 1673 году французские войска под предводительством Людовика XIV вели осаду Мастрихта. Этот факт хорошо известен. Но вот немногие знают о том, что во время этой осады погиб один из адъютантов короля Чарльз д'Артаньян. Впоследствии он стал известен как один из мушкетеров в романе Александра Дюма. С 1795 года Мастрихт стает центром французской провинции. После атаки Наполеона Бельгия и Голландия соединились в одно королевство и на престол взошел Вильям I. А после окончания девятилетней войны (1830-1839 годы) Мастрихт стал голландским городом.

Чудовище из Мастрихта

Это случилось в 1780 году в предместьях тогда еще небольшого голландского городка на реке Маас. Рабочие каменоломни, добывая строительный известняк, неожиданно наткнулись на кости какого-то крупного существа. Городской врач Хофман вызвался осмотреть необычную находку. Немало сил и времени потратил он на то, чтобы как можно осторожней извлечь из горной породы огромный скелет неизвестного животного.

Вскоре необычная новость взбудоражила население Мастрихта. Удивлениям и восторгам не было конца. Всем казалось, что найденные кости являются останками гигантского дракона, так хорошо известного по старинным легендам и сказкам.

Годдин – владелец каменоломни, где выкопали странное чудовище, – решил нажиться на неожиданной сенсации. Он затеял судебный процесс против доктора Хофмана и требовал выплатить денежную компенсацию за находку. Сумма была запрошена очень большая, и доктор был не в состоянии ее выплатить. По постановлению суда, кости диковинного животного были переданы во владение предприимчивого дельца.

В 1795 году Франция вела войну с Австрией на территории Бельгии и Голландии. Пришла война и в Мастрихт. Французы атаковали австрийский военный форт, построенный на земельном участке Годдина. Хлопоты войны не затмили любопытства французского генерала. Узнав о месте нахождения останков знаменитого дракона, он приказал своим артиллеристам пощадить дом Годдина, стоявший неподалеку от форта.

Хитроумный голландец быстро понял секрет неожиданной милости. Темной ночью он вывез кости из дома и укрылся с ними в городе. Но спасти сокровище не удалось. Сразу же после победы французское командование объявило награду... 600 бутылок вина тому, кто найдет пропавшую реликвию. И уже на следующий день 12 гренадеров торжественно сложили перед своим командиром кости дракона.

Читайте продолжение статьи:
Город, где жил мозазаврус и умер д'Артаньян – 2

Елена ЯХНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)