Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (140)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


В Европу на автобусе, или История пяти обломов – 2

Но до Польши еще нужно было доехать. Облом номер четыре касается исключительно злостных курильщиков. Останавливается автобус в среднем через каждые 4-6 часов, ночью интервалы больше. Когда, наконец, дождешься остановки, то опухшие уши просто не пролазят в двери. Быстро выкуриваешь несколько сигарет и вновь часов шесть балдеешь от абстиненции. Так что курильщикам автобусный туризм явно противопоказан.

1/9/2002

Читайте начало статьи:
В Европу на автобусе, или История пяти обломов – 1

Облом номер пять обозначился уже неподалеку от границы Польши. Он вновь возник в образе водилы, который воровато пряча глаза сообщил то, что и так обязаны знать все, рискующие связаться с Украиной. «Короче, по пять евро с рыла, иначе таможня заставит вытащить весь багаж, затащить его в здание, пройти проверку с пристрастием, а потом – часа через четыре – разрешит его занести обратно. Деньги сдаем или все, или никто, но чтоб такого не было, что половина сдаст, а половина не сдаст. Кстати, мы с этих денег ничего не имеем», – произнес он и стыдливо потупился.

Интересно, что у большинства пассажиров эти самые пять евро уже были давно заготовлены, тут же нашелся доброволец, который эти деньги начал собирать. Никто не роптал – по-моему, народ даже радовался, что так задешево удастся удрать из своей вороватой отчизны. Кстати, пять евро платят не только за выезд, но и за въезд. Но багаж таки действительно не досматривают. По моему глубокому убеждению, благодаря этим магическим пяти евро мы могли спокойно провезти туда и обратно килограмм сто героина. Потому что в буквальном смысле ни одна собака наш автобус ни на одной границе ни разу не проверила.

Тем временем автобус съехал на какую-то проселочную грунтовку, которая неожиданно окончилась шикарным шестирядным пропускным пунктом под названием «Международный автомобильный пункт пропуска «Краковец». Стекло, металл, все сияет. Правда, непонятно, почему к столь славному КПП ведет проселочная дорога?

И почему на этом самом КПП вот уже в течение полутора часов нет ни одной собаки, в смысле таможенника? Все объяснялось загадочным русским понятием «пересменка». Водила произнес это слово со смесью мистического уважения и покорности судьбе. Его аналогом в мусульманской стране был бы намаз. Намаз – и все замирает. Или шабат – в Израиле. А у нас – пересменка.

Через два часа в автобус взобрался очкастый пьяный таможенник и долго рассказывал, как заполнять таможенные декларации. Заполнили, прошли через пункт паспортного контроля с одинокой зевающей клушей в окружении опять-таки стекла и металла. Декларациями никто даже не поинтересовался. Потом еще два часа ждали чего-то в автобусе. Наверное, таможня считала евро.

И вот, наконец, мы покинули нашу смешную родину. О польской и немецкой таможнях и рассказывать нечего – все быстро, без всяких взяток и даже без досмотра. В Польше уже наравне со злотыми преспокойно ходят евро, и даже сдачу ими же дают. Даже когда едешь по платной шикарной дороге до Кракова. Поляки явно готовились к приезду Папы – везде бело-желтые флаги и ощущение всегосударственного шухера. И множество китайцев. На одной из остановок, в кафе, пожилой поляк в ответ на мой вопрос по поводу «пожелтения» Речи Посполитой грустно ответил на приличном русском: «Валенса когда-то сказал, что однажды мы проснемся, а на деревьях уже не будет листьев. Потому что их съедят китайцы».

Но вот на горизонте замаячили лопасти ветряных электростанций, евро превратилось в ойро, и мы въехали в Германию. Перед границей мордатый водитель предупредил: «Если будут спрашивать, кто куда едет – только в Германию. Ни в Италию, ни в Испанию, ни в Португалию вы не едете. Проколетесь – не пустят». Часть пассажиров явно замандражировала, но у нас уже никто ничего не спрашивал...

Урлоп, сиречь, відпустка подошла к концу быстро – пора садиться в автобус и ехать, вдыхая родной запах перегара под лирическую песню о том, что «в чистом поле – система «Град», за нами Путин и Сталинград».

А в автобусе какие-то мужички пили шнапс и на жутком закарпатском диалекте ругали португальцев, которые, оказывается, совершенно не умеют солить рыбу и вместо нормального уксуса потребляют винный. Мужичков немецкие пограничники ссадили с автобуса перед Польшей. Их визы были просрочены на полгода. Мужички особенно не расстроились. «Та зараз пальці відкатають та відпустять». Так оно, наверное, и было.

Родина встретила нас требованием неизменных пяти евро, проселочной дорогой через грустный пейзаж и тем, что в автобусе перестали давать кофе.

Станислав РЕЧИНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)