Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (14)

ИНОСТРАННОСТИ


СЕРЖАНТ В ЮБКЕ

Миленькая девчушка уже минут сорок разговаривает по «мобильнику», не забывая (когда рейсовый автобус заносит на виражах) аккуратно придерживать на коленях пулемет. Заезжий киевский турист – единственный из пассажиров автобуса, кому эта ситуация кажется экзотической. Израильтянам их армия, со всеми ее законами, не в диковинку. Но за пределами «страны молока и меда» израильскую армию знают разве что по фотографиям красивых молодых девушек, запечатленных во время учений в обнимку с автоматом – фотографиям, в которые все равно невозможно поверить...

31/1/2010

Так кто и как служит в израильской армии? На этот вопрос, немало волнующий потенциальных репатриантов, мы и постараемся дать ответ.

КТО СЛУЖИТ?

Свежеиспеченных израильтян, будь они самого что ни на есть призывного возраста, никто не отправит на «войну» прямо с трапа приплывшего из Одессы корабля. Новые эмигранты регистрируются в течение полугода по приезду в призывном пункте и мирно улаживают свои личные дела. За это время они успевают решить жилищные вопросы, устроиться на роботу и даже открыть себе оффшор. На срочную службу их могут призвать не ранее чем через год со дня прибытия в страну, резервистов призывают только через два года. С «днем прибытия», правда, имеется загвоздка: для репатриантов, побывавших в Израиле меньше чем за два года до того, как окончательно проститься с одной из родин, днем прибытия считается тот день, когда они впервые ступили на израильскую землю. Такие переселенцы и впрямь могут перейти на армейское довольствие вскоре по приезду. К каждому конкретному призывнику применяется индивидуальный подход, и сроки его службы определяются в зависимости от личных обстоятельств. В массе своей израильские солдаты молоды, бессемейные и бездетны. Ну, а в общих чертах схема призыва репатриантов на срочную службу выглядит примерно так.

Дольше всего – три года – в армии служат те, кто прибыл в Израиль до 18 лет. Те, кто приехал в 18-19 лет, призываются на 30 месяцев (женатые – на 18 месяцев). Неженатые мужчины, приехавшие в 20-21 год, служат два года (женатые – год), и тот же год служат прибывшие в страну в 22-23 года. Те, кто приехал в страну после 24 лет, служат в резерве; мужчины старше 30 лет на военную службу не призываются. Не призывают в армию и тех мужчин, которые приехали в страну в 18-29 лет и успели обзавестись детьми. Можно получить отсрочку для получения образования, но по окончании вуза все равно придется отслужить полный срок, при этом никакие изменения статуса (женился, состарился и т.п.), случившиеся за время учебы, не смогут «скостить» срок службы. Репатрианты, которые не подлежат призыву по возрасту, но не могут быть полностью освобождены от службы, служат до 120 дней по программе «шлав бет».

Теперь о «женском» призыве. В армию призывают незамужних девушек, приехавших в Израиль до того, как им исполнилось 17 лет. Замужних, беременных, женщин с детьми в армию не призывают. Женщина может получить освобождение от армии на основании соблюдения религиозного образа жизни, то есть если она соблюдает законы религиозного приготовления пищи («кашрут») и не пользуется транспортом по субботам. Максимальный срок службы для девушки составляет 21 месяц. Многие девушки, освобожденные от военной службы, добровольно идут на альтернативную гражданскую службу – работают в больницах, ухаживают за инвалидами и т. п. Среди израильтян-мужчин пацифистов по закону не должно быть – по крайней мере, возможность прохождения альтернативной службы для них не предусмотрена.

КАК СЛУЖАТ?

Вначале все призывники проходят курс основной военной подготовки («тиронут»), после чего проходит распределение по родам войск. Офицер отборочной комиссии предлагает солдату указать, в каких войсках он хотел бы служить (солдат может назвать три варианта в порядке предпочтения). Но в первую очередь, при распределении солдат по родам войск, учитываются нужды армии.

Службу в «тиронут» считают самым тяжелым периодом в армии – главным образом из-за резкого увеличения физических нагрузок, которые сопровождают превращение «цивильных» юношей и девушек в хороших солдат одной из лучших в мире армий. Солдатам приходится пить много воды (от четырех литров в день) во избежание теплового удара, и крайне экономно расходовать свои силы. Если что, они могут пожаловаться на условия службы специальной уполномоченной, которая есть в каждом подразделении, или инспектору по рассмотрению жалоб солдат – на распорядок дня, превышение власти или несправедливые решения со стороны командиров.

Мужчины и женщины служат в армии вместе (за исключением боевых подразделений); учат их примерно одним и тем же вещам. Интересный и чем-то напоминающий историю Вл. Войновича о солдате Чонкине вид службы – служба в НАХАЛ. Это род войск, в котором военная служба сочетается с сельхозработами. «НАХАЛы», молодые бойцы-поселенцы, проходят все стадии службы вместе, в постоянных группах. Еще один вариант «совмещенной» службы – служба в «ешивот эсдер» – религиозном учебном заведении, сочетающем службу и обучение; общий срок службы и учебы составляет здесь пять лет.

Репатриант получает призывную повестку в течение года по приезду в страну, после чего ему предстоит медицинское обследование и экзамены. Один из важных – экзамен на знание иврита, от его результатов зависит, в какой род войск направят новобранца. Важно знать, что единственный ребенок в семье не может быть отправлен в район боевых действий без согласия его родителей, то же правило касается и тех, чьи близкие погибли во время прохождения военной службы.

Служба в армии платная. Первые «карманные» деньги выдаются наличными, далее оплата перечисляется на банковский счет солдата.

«ДЕМБЕЛЯ»

Как шутят любители парадоксов, демобилизация – это то, ради чего стоит послужить. Израильтянин отметит в этой шутке немалую долю правды – хотя бы потому, что демобилизовавшимся из израильской армии причитаются немалые льготы.

Во-первых, они пользуются преимущественным правом при устройстве на работу. Во-вторых, им полагается существенная материальная помощь. Так, при демобилизации каждый солдат (солдатка) получает подарок. Сумма подарка вычисляется так: количество месяцев, учитываемых для предоставления льгот, умножается на 70 шекелей. Кроме того, «дембелям» открывают личные счета с вкладом в специальном фонде абсорбции. При определении размера вклада количество «льготных» месяцев умножается на 270 шекелей. Вклад этот целевой, им можно воспользоваться только для завершения образования (или профессионального обучения), покупки квартиры или открытия собственного дела. Если в течение пяти лет после демобилизации деньги «на благие нужды» останутся невостребованными, их у бывшего солдата заберут.

Наконец, «дембеля», которые решили посвятить себя после службы какому-нибудь особо нужному для родины делу, получают помощь для оплаты учебы на подготовительных курсах или на первом курсе определенного учебного заведения.

РЕЗЕРВИСТЫ

Солдаты, отслужившие срочную службу, распределяются по резервным подразделениям. В боевых подразделениях резерва мужчины служат до 49, в тыловых частях – до 54 лет. Замужние женщины и женщины старше 24 лет в резерв, как правило, не призываются.

Обычно резервисты служат по 3-6 недель каждый год, причем уведомление о вызове «на позиции» они получают за несколько недель до начала службы, с тем, чтобы была возможность уладить личные дела. (Вспоминаю старые советские времена, когда наших мужиков ночью забирали «в партизаны» – прим. ред.) В экстренных случаях новость о призыве в резервные войска может нагрянуть внезапно. За каждый день службы резервисту причитается денежная компенсация. Тем, кто работал до призыва более 75 дней, работодатель выплачивает обычную зарплату.

Анжелика ХИЖНЯЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)