Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (14)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ПЯТЫЙ ПУНКТ НА КАРТЕ МИРА

Пятый пункт любой анкеты (национальность) в советские времена вызывала наибольшие затруднения у солидной части наших соотечественников. Напишешь в этой графе «еврей» – и закрыт путь в престижный институт, на хорошую работу. Но есть на карте мира место, где не боялись и не боятся «пятого пункта», ибо сюда стекаются евреи со всего света.

31/1/2010

СЛОВАРИК РЕЛИГИОЗНОГО ЕВРЕЯ

Мезуза – кусок пергамента в продолговатом деревянном, металлическом или пластмассовом футляре. На пергаменте написаны стихи из Второзакония, а сам футляр прикрепляется наискось к дверному косяку. Это средство, охраняющее от проникновения злых духов, турист заметит на любой двери в Израиле, в том числе – и на двери своего номера в отеле.

Менорах – семисвечник, древний еврейский символ света, веры и надежды. Мезузу и менорах турист может купить в сувенирной лавке и взять на память.

Цицит – нитяные кисти платка, который религиозные евреи надевают под верхнюю одежду. Цицит оберегает еврея от всякого зла и вдобавок настраивает на исполнение заповедей Яхве.

Тефиллин – два кубической формы ящичка с ремнями, внутри находятся пергаменты с религиозными текстами. Тефиллин надевают мужчины-евреи во время молитвы.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

В седьмой день недели, шабат, правоверные евреи оставляют всякий труд, не разводят огонь, не готовят пищу и не ходят дальше, чем до ближайшей синагоги. В шабат нельзя вытереть нос, работой считается даже нажимание кнопок, поэтому не каждый включит даже Banking Offshore на своем ноутбуке. Поэтому в доме современного еврея существуют хитроумные технические придумки. Например, имеются таймеры, автоматически включающие и выключающие свет, фотоэлементы для слива в унитазах. По поводу субботних запретов существуют объемные труды иудейских богословов. Есть спорные моменты – можно ли помогать больному (вспомним притчу о милосердном самаритянине), в каком объеме можно совершать работу по сохранению имущества, почему выполнение супружеского долга не считается работой, является ли микроволновая печь источником огня, – и так до бесконечности. Шабат длится с вечера пятницы до вечера субботы, и куда-нибудь добраться можно только на такси.

В субботу вечером религиозные евреи отдыхают в обычном порядке. Случилось как-то автору статьи попасть в это время в термальную купальню Hainmat Gaader на Голанских высотах. Вообще-то на севере страны ортодоксов не так много, там они сосредоточены в основном в центре иудаистики и каббалы городе Цфате. Можно целый день ездить по Галилее и Голанам и не встретить ни одного хасида. Каково же было мое удивление, когда, войдя в купальню, я увидел не меньше двух сотен плещущихся в сероводородной воде правоверных евреев. Каково же было их удивление, когда они увидели меня. Пришел какой-то не свой да еще с крестом. Даже обычные евреи в такое время не суются в купальню. Не то чтобы действует запрет, просто в остальное время купальня общая – и женская, и мужская. В субботу вечером женщины к мужчинам не допускаются. А какой смысл в день семейного отдыха платить тридцать пять шекелей – и ни тебе женщин, ни выпивки, ни музыки! Потом выяснилось еще более удивительное -по своим правилам, ортодоксы, завидев крест, обязаны были немедленно покинуть купальню. Но они тоже люди и тоже заплатили по десять долларов за право дышать едкими испарениями, купаться в теплой тухлой воде и лечить остеохондроз. Словом, обошлось, и все мы не зря потратили деньги.

Еврейская пасха Лесах («Праздник свободы») отмечается в честь исхода из египетского плена в конце марта – конце апреля. В продолжение семи дней Пасхи евреи не едят ничего заквашенного и употребляют известный и неевреям пресный хлеб – мацу. Это символизирует высшее предназначение еврейского народа как «народа чистого, бесквасного, чуждого нравственному растлению».

Шавуот справляется на пятидесятый день Пасхи, это праздник в память дарования пророку Моисею Торы на горе Синай через семь недель после Исхода.

День Нового года – Рош Хашана -отмечается в сентябре. На Новый год евреи едят окунутые в мед яблоки, собираются у водоема, читают молитвы, выворачивают карманы и вытряхивают в воду хлебные крошки и прочий сор. Считается, это вытряхивание – освобождение от старых грехов.

Судный день – Йом Кипур – справляется в конце сентября – середине октября. От молитв в Рош Хашана и Йом Кипур зависит благополучие в наступающем году. В эти дни синагоги заполнены до отказа. Перед Судным днем верующие проводят десять дней в покаянии за грехи, ведь в Йом Кипур все люди незримо проходят перед Яхве, и тот выносит каждому приговор. В ночь накануне Судного дня евреи вертят над головой искупительную жертву – петуха или курицу, в зависимости от пола вертящего. Мясо жертвы едят в ночь после праздника.

Суккот («Праздник кущей») -праздник собирания плодов – отмечается в память сорокалетнего странствования евреев по пустыне Аравийской на пути из Египта в Землю Обетованную. Во время скитаний евреи жили в кущах – палатках, отсюда и название праздника. На Суккот на столе должно быть пятьдесят видов плодов земли Израиля – фрукты, орехи, хлеб.

Веселый праздник Ханука («Праздник свечей») справляется в декабре в честь поголовного истребления евреями враждебного им соседнего племени. На Хануку едят жареные оладьи.

Ту би-Шват – День посадки деревьев. Всю предшествующую празднику неделю израильтяне (евреи и арабы) сажают деревья. Саженцы в торфяных горшочках выдаются садовниками. Места посадок также намечены заранее. Леса и парки Израиля являются собственностью еврейского народа. Если вы еврей, то независимо от гражданства вы – собственник израильских деревьев. Сажать деревья в Израиле можно, а вот ломать, рвать цветы – нельзя. Штраф даже за самый незначительный проступок составляет сотни шекелей.

Пурим – самый веселый праздник, даже веселее Хануки. В этот весенний день устраиваются шествия, дети наряжаются в карнавальные костюмы, а взрослым единственный раз в году разрешено дурить и напиваться, «пока не перестанет различать, произносит он проклятие Аману или хвалу чудесному избавлению». Кто же такой Аман? Это советник персидского царя, который подговорил правителя истребить всех евреев. Но не учел Аман. что царь женат на еврейке Эсфири. Царь повесил советника и отрезал ему уши, а евреям разрешил перебить любых недоброжелателей. Те воспользовались правом и за два дня перерезали 80 тысяч персов. На Пурим полагается есть сладкие слоеные пирожки треугольной формы – «уши Амана».

АЭРОПОРТЫ

Туристы из Украины большей частью прибывают в тель-авивский аэропорт «Бен-Гурион». Отсюда легко добраться до Иерусалима или Натании. А вот до Эйлата – часов шесть пути с остановкой на Мертвом море. В самом Эйлате есть аэропорт, и западные туристы, выйдя из самолета, могут минут через двадцать купаться в море.

Главное при отлете из аэропорта «Бен-Гурион» – это прийти пораньше, часа за два с половиной, а то и за три – и сразу встать в очередь. Проверки на все рейсы из Израиля долгие, муторные и неимоверно бестолковые. Служба безопасности никуда не спешит, и нередки опоздания на рейс именно из-за задержки на собеседовании, причем в таком случае претензии не принимаются. Не стоит жалеть, если не удалось попасть в магазин «дьюти-фри», чтобы купить духи, спиртное или сувениры. Набор товаров обычный для израильских магазинов, а цены – выше или такие же.

ЯЗЫК

Государственный язык Израиля – иврит. Это единственный в мировой практике пример возвращения в повседневную жизнь мертвого языка. В средние века предпринимались попытки массового изучения латыни, но народ на латыни так и не заговорил. Не прижилось и эсперанто. Евреи сегодня говорят на языке, которым их предки перестали пользоваться две тысячи лет назад. Многие из нас, сами того не зная, иной раз говорят на иврите. Некоторые слова перешли в русский язык из блатного одесского жаргона. Например, халява. Когда-то в одесских школах выдавалось бесплатное молоко. «Хапав» на иврите – «молоко». И слово стало удачным синонимом всего дармового. В восемь часов в одесской тюрьме ежедневно устраивался досмотр камер и арестантов. Отсюда – шмон («шмонэ» – «восемь»). Даже в блатном обозначении милиционера – мусор, изначально не слышалось ничего плохого. «Мусар» на иврите – традиция, порядок. А вот русский шабаш (искаженное «шабат») не только конец работы, но и «сборище ведьм» и «бесстыдная оргия» (см. Словарь Даля).

ФОТОГРАФИЯ С ОРТОДОКСАМИ

Для многих туристов главная экзотика Израиля – ортодоксальные евреи. Прочие прохожие похожи на жителей Киева в жаркий летний день. Но если в кадр попал хасид, то при просмотре домашнего видео друзья и родственники соглашаются без лишних разъяснений: да, братцы, это Израиль.

В Иерусалиме ортодоксальные евреи живут в Еврейском квартале Старого города и в квартале Меа Шеарим. Последний назван по сюжету Торы, в котором Исаак высаживает меру пшеницы и получает урожай в сто раз больший. Название имеет определяющий здешнюю жизнь смысл: в семьях ортодоксов всегда много детей. В последнее время евреи-атеисты (а таковых в Израиле большинство) всерьез озаботились естественным приростом числа ортодоксов – их программу религиозного переустройства общества одобряет уже пятая часть населения страны. В кварталах действуют «отряды скромности». Бойцы отрядов, крепкие ребята, не работают, не развлекаются, а учатся по 12 часов в религиозных школах – йешивах. Лишнюю энергию они тратят на поддержание религиозного порядка, при случае могут побить или сбрызнуть соляной кислотой. Огласку получил недавний случай с канадской журналисткой. Ее машину закидали камнями, когда она в шабат неосторожно надумала проехать по Меа Шеарим да еще стала фотографировать. Но это экстремальный, редкий случай. Гораздо чаще турист видит, как ортодоксы при попытке их сфотографировать не протестуют, а отворачиваются или убегают.

Наблюдательный турист быстро замечает, что ортодоксы только на первый взгляд одинаковы. Вот краткий перечень отличий основных ортодоксальных общин Израиля.

Хасиды Гура названы по их бывшей родине – польскому воеводству. Они носят длинные черные сюртуки и белые рубашки, брюки по-военному заправлены в носки, на головах черные шляпы – усеченные котелки. Как и другие ортодоксы, в холод хасиды Гура могут укрыться длинным темным плащом или пальто, а вот в жару раздеваться и даже снимать шляпу – не положено.

Хасиды Бельц – из молдавского города. Они близки по облику к хасидам Гура, только лента с бантиком у них на шляпах справа, а у хасидов Гура – слева.

Любавичские хасиды – последователи любавичского рэбе. Их одежда – пиджак, брюки, мягкая шляпа с углублением в центре: шляпа всегда сдвинута немного вперед, на лоб. Любавичские хасиды отличаются особенно длинными пейсами и пышными бородами.

Община Толдот арон создана в 20-х годах на территории Израиля и названа по имени основоположника движения; в переводе – «Жизнь Арона». По мнению Арона Рота, одеваться евреи должны, как одевались их предки: в длинный халат (голубые и зеленые окантовки в будние дни, золотые – в шабат). Материал на свои костюмы они привозят из Иордании или покупают в Старом городе на рынке у арабских торговцев. В обычные дни евреи Толдот арон носят черные шляпы, имея под шляпой белую кипу. В праздничные дни шляпу меняют на штреймел, или спудик -высокую «боярскую» меховую шапку. Это кипа, обшитая двенадцатью, по числу колен израилевых, кусочками разного меха. Штреймелы да и вообще любые шляпы ортодоксальных евреев стоят дорого, и потому в непогоду их заботливо укрывают полиэтиленом.

Плоские шляпы с широкими полями («летающие тарелки») – отличительная особенность общины Натурей карта (в переводе – «Хранители святых стен»). Они носят брюки до колен и старинного вида чулки. Члены Натурей карта считают, что евреи должны не эмигрировать в Израиль, а жить там, где живут – мессия после прихода призовет их на землю предков. Они отрицают существование государства Израиль. Евреи общин Тол-дот арон и Натурей карта – самые ортодоксальные из ортодоксов.

«Ассоциация по защите прав ультраортодоксов обратилась в Высший суд справедливости с требованием начать раздачу специальных противогазов для тех, кто не сбривает бороду из религиозных соображений. Глава ассоциации Хаим Миллер заявил о явной дискриминации религиозных граждан Израиля, поскольку им было сказано, что раздачу специальных противогазов начнут только после того, как полностью закончится раздача обычных». (Из газет).

КОШЕРНОЕ И ТРЕФНОЕ. КРАТКИЙ КУРС

Согласно иудейскому Закону, все съедобное евреи делят на кошерное – дозволенное и трефное – недозволенное. Дозволяется есть мясо животных, зарезанных по правилам ритуального убоя. Причем мясо может быть только жвачных животных и домашней птицы. Свинья – мерзкая невкусная тварь, недостойная употребления даже в виде нежных эскалопов, холодца с хреном и ветчины с горчицей. Главное правило ритуального убоя – выпустить из животного кровь. Кровь некошерна. Органы, содержащие кровь, не употребляются: печенку есть нельзя. Рыба кошерна далеко не вся. Нельзя есть угрей, мурен, осетров. Зато можно – щуку и амнона – рыбу святого Петра, которая водится только в Галилейском море. Под запретом крабы, креветки, устрицы, осьминоги и прочее из того же ряда. Категорически нельзя одновременно иметь на столе мясные и молочные блюда. Обычно иудейские богословы связывают запрет с библейской заповедью: «не вари козленка в молоке матери его». Неубедительно! Многие из нас козлятину вообще не едят и в молоке ее варить не собираются, а вот борщ с мозговой костью, приправленный сметаной, – очень даже уважают. Как бы то ни было, борщ со сметаной абсолютно некошерен. Нарушением будет съесть чизбургер вслед за гамбургером и пельмени со сметаной. С вином проще. Любое вино считается кошерным, если за его производством наблюдает религиозный еврей.

По телевидению постоянно идут передачи с гневными отповедями сторонникам магазинов с некошерными продуктами. И действительно, сегодня в Израиле, сильно поискав, можно купить пачку креветок и шмат свинины. Кстати, и наоборот, в других странах тоже с трудом, но можно найти кошерные продукты и кошерные рестораны. В Москве продаются израильское вино Carmiel и Yarden и кошерные куры, а в Нью-Йорке автора статьи как-то пригласили в ресторан «еврейской вегетарианской кошерной кухни», который находится на Манхэттене, на площади Колумба.

Чего-чего?! Читателю показалось, что он почти понял, что такое кошерность? И вот-те нате! На взгляд дилетанта вся вегетарианская кухня – кошерна. Как бы не так! На листьях салата и среди рисовых зерен вполне могут затесаться жучки и червяки-личинки. Съесть насекомое для верующего еврея – непозволительный грех. Поэтому в вегетарианском ресторане на площади Колумба за приготовлением пищи следит любавичский хасид.

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)