Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (139)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Апартеид наоборот

Настоящая драма, напоминающая коллективизацию в СССР, разворачивается в эти дни в южноафриканской стране Зимбабве (бывшая Южная Родезия). Как пишут «Итоги», 9 августа истек 45-дневный срок, в течение которого 2.900 белых фермеров должны были покинуть свои дома и земли. Все имущество лишенцев будет поделено между чернокожими зимбабвийцами, в первую очередь – между членами Ассоциации ветеранов войны, объединившей участников партизанской борьбы с британскими колонизаторами.

30/8/2002

Ранее у белых уже отняли почти 1.000 ферм. С учетом этого с землей должны расстаться 95% белых фермеров. Тем, кто пытается протестовать, грозят крупные штрафы или тюремное заключение сроком до двух лет, а особо строптивым – и то, и другое.

Кампанию по экспроприации собственности белых возглавляет лично президент Зимбабве (а также, помимо всего прочего, и почетный доктор МГУ) Роберт Мугабе. Двадцать два года назад Мугабе пришел к власти (сейчас президенту 78 лет) под лозунгом: «Земли белых – черным!» Белые понимали, что делиться придется: вплоть до недавнего времени им, составлявшим менее полпроцента населения, принадлежала треть плодородных земель.

Но фермеры соглашались «раскулачиваться» постепенно и по справедливости: в обмен на компенсацию по рыночной цене угодий. Сначала так все и было: с 1992 года правительство начало выкупать у них по 50 земельных участков в год. Запад во главе с Лондоном щедро платил Мугабе за политкорректность, частично финансируя земельную реформу.

Характер у бывшего партизана испортился в 1997 году. Ухудшение экономического положения страны стало причиной падения популярности президента и укрепления оппозиции. Противники Мугабе не без оснований утверждали, что он превратил некогда процветающую британскую колонию в заповедник коррупции и нищеты.

А западные спонсоры требовали прозрачности в вопросе использования иностранной финансовой помощи. Тогда-то и были извлечены на свет демагогические лозунги об ограблении колонизаторами коренных зимбабвийцев. Мугабе провел референдум, предложив одновременно продлить президентские полномочия на два срока и раздать земли белых черным, отобрав их на безвозмездной основе.

Однако предложения Мугабе настолько напоминали откровенный грабеж, что их не поддержали даже многие черные – за проголосовало менее половины участников референдума. Но, несмотря на это, зимбабвийский парламент узаконил отъем земли у белого меньшинства и «обязал» Великобританию выплатить компенсации. Британцы отвергли «издевательское решение» и пригрозили исключить Зимбабве из членов Содружества. В феврале 2002 года Евросоюз ввел против Зимбабве санкции, в частности, заморозил счета Мугабе и девятнадцати его высокопоставленных соратников и запретил им въезд в страны ЕС.

Но Мугабе шел напролом. В марте 2002 года он был вновь избран президентом. По мнению большинства наблюдателей, итоги выборов были грубо фальсифицированы. Отчаявшиеся белые фермеры устраивали демонстрации – были биты и своими обидчиками, и полицией. Подавали в суды, выигрывали дела – безрезультатно. Мугабе открыто заявил, что суды ему не указ и что никто не помешает ему передать земли белых черным.

Как ни парадоксально, но расплачиваться за это, в конечном итоге, придется самим черным. Ведь белые фермеры, опираясь на опыт, передовые технологии и финансы, производили львиную долю сельхозпродукции, давая работу сотням тысяч коренных жителей. Теперь их земля переходит к людям, не представляющим, как управлять крупными хозяйствами.

По некоторым данным, земля нередко передается даже не крестьянам, а лояльным Мугабе чиновникам. На полях захваченных ферм гниет урожай, ущерб оценивается в миллионы долларов. По прогнозам Всемирной продовольственной программы, половина населения страны в этом году будет нуждаться в продовольственной помощи. И, надо полагать, Мугабе не постесняется просить о таковой, обвиняя во всех бедах колониализм. А белым фермерам остается искать юриста, который взялся бы за еще одно дело о компенсациях жертвам апартеида.

Валерия СЫЧЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)