Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (139)

ГИД ГУРМАНА


Кофе и не только по-венски

Стоит нам услышать слово «Вена», как на ум немедленно приходят император Франц-Иосиф, вальсы Штрауса, легкомысленные оперетты, запах кофе и жаркого по-венски...

30/8/2002

Австрия стоит на перекрестье европейских дорог. Ход истории причудливо кроил и перешивал ее территорию. Поэтому в рецептах австрийской кухни переплелись традиции разных народов. Визитная карточка австрийской кухни – венский шницель, родной брат эскалопа по-милански. А кнедли с мясным фаршем, шпиком или шкварками – отголосок чешской кухни. В разных областях страны существуют свои любимые блюда. К примеру, тирольцы – непревзойденные мастера по приготовлению картофеля.

Грестль (запеканка из картофеля, мяса и тирольского свиного шпика) успешно соперничает с фруктовыми кнедликами из того же картофельного теста. Штирийцы знают толк в тушеном мясе с вином, специями и кореньями. В Каринтии весьма уважают озерную форель с белым соусом. Зальцбург не только всеми признанный горнолыжный курорт, но и столица клецек: картофельных, яичных, печеночных, куриных. Но, если верить средневековым дневникам, именно венская кухня считалась самой лучшей и богатой в Европе.

Жителям австрийской столицы принадлежит честь создания множества рецептов выпечки. На весь мир знаменит штрудель. Приготовление этого лакомства требует виртуозного мастерства. Тесто для штруделя должно быть тонким, как папиросная бумага, и таять во рту. В Австрии еще недавно помолвку могли разорвать, если штрудель невесты не понравится семье ее жениха!

Австрийская кухня весьма умеренно пользуется приправами и старается сохранить натуральную сочность и аромат продуктов. Этому очень способствует приготовление блюд в панадах, то есть в хрустящей корочке, состоящей из взбитого яйца и муки. Панированные овощи, мясо, грибы, сыр обжариваются во фритюре и с пылу с жару подаются на стол. Потому и прославились на весь мир «царский кусочек» и котлеты «Империал».

Keiserstuck – «царский кусочек» – готовится из свиной бескостной шейки. Ее варят почти до готовности в воде с пряностями и солью. Закладывают рубленые овощи и лук, нарезанный кубиками картофель и доваривают. Мясо вынимают и нарезают ломтиками, картофель и овощи подают отдельно. Также отдельно подают соус: хрен или горчицу.

Котлеты «Империал» вырезают из телятины порционными кусками, из которых и формуют котлеты, солят, перчат, обваливают в муке и жарят на сливочном масле на слабом огне под крышкой. Затем котлеты переворачивают, кладут в сковороду нарезанные ломтиками приправленные свежие грибы и жарят до готовности. В тонкий омлет заворачивают котлету, предварительно покрыв ее грибами. Подают блюдо, полив его оставшимся от жаренья соком, разведенным небольшим количеством бульона.

В Австрии пьют пиво и понимают в нем толк (как-никак более 200 сортов!), но почему-то любят добавлять в него лимонад. А уж традиции винопития сохранились здесь со времен римских легионеров. Сетуя на перебои с доставкой благородных вин из Рима, земляки Юлия Цезаря развели первые виноградники на холмах самой Вены, и с тех пор в Австрии пьют вино на античный манер: смешивая пополам с водой, ибо только невежественные варвары пьют неразбавленное вино.

Старейший центр виноделия Австрии Маутерн уже в летописях 450 года н.э. славился добрым вином. Маленьких уютных кабачков в окрестностях Вены очень много. Называют их «хойриген», от древневерхненемецкого hiu jaru, что означает «сего года». Так называют легкие и ароматные вина нового урожая. По традиции молодыми здешние вина считаются до 11 ноября – дня святого Мартина, покровителя виноделов и бочаров.

Тем не менее, фирменный напиток Австрии – кофе. Венцы убеждены, что именно они познакомили Европу с кофе. В далеком 1683 году турецкое войско два месяца осаждало город, и все это время до стен города ежеутренне доносился пьянящий аромат свежезаваренного напитка. Подоспевшая австрийская армия разбила турок, а предприимчивый маркитант Кольшицкий обнаружил в разгромленном турецком стане несколько брошенных мешков кофейных зерен.

Он и открыл первую кофейню – прародительницу тысяч австрийских кафе, создавших стиль австрийской жизни: утонченность, респектабельность и уют. Рецептов приготовления кофе столько, что их не перечислишь: «мокко» (со взбитыми сливками и без), «меланж» (с молоком и взбитыми сливками), «айншпеннер» (двойной «мокко» в бокале со взбитыми сливками), «чашка золота», «перышки ангела»... **

Чтобы приготовить «перышки ангела», теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, а затем осторожно, не перемешивая, добавляют кофе. Кофе можно подать с гоголь-моголем: 1 яйцо на 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе. Желток растирают с двумя ложками сахарной пудры, а белок взбивают в миксере. В каждую чашку с кофе кладут на поверхность немного желтка, а когда он растечется и покроет поверхность, в центр помещают взбитый белок.

Настоящий кофе по-венски делают так: готовят очень крепкий черный кофе и разливают его в чашки. Затем на поверхность кофе кладут чайную ложку сливок, взбитых в миксере. В сливки добавляют немного сахарной пудры и щепотку ванили. Чтобы у напитка был красивый вид, сливки посыпают сверху мелкими крошками шоколада или цветным сахаром. Если крепкий кофе «мокко» налить в высокий бокал, добавить туда столовую ложку рома и накрыть все шапкой взбитых сливок с корицей, получится напиток, придуманный самой эрцгерцогиней Марией-Терезией!

Шик венских кондитерских просто упоителен. Рецепты фирменных сладостей передаются из поколения в поколение и тщательно оберегаются. Взять хотя бы знаменитый «Захер-торте». Кто не пробовал его – тот не бывал в Вене. А вот за право именоваться его лучшим производителем уже более ста лет сражаются две венские кондитерские – «Демель» и «Захер». Увы, подлинный рецепт изобретатель унес в могилу, поэтому каждый венский кондитер придумывает свою версию «Захер-торте».

Скажем, такую: 150 г шоколада или 30 г какао; по 150 г сахара, муки и сливочного масла; 6 яиц; 2 ст. ложки сливок; 4 ст. ложки теплой воды; 2-3 ст. ложки абрикосового повидла. Для помады: 40 г кокосового или сливочного масла; 200 г сахарной пудры; 50 г порошка какао; 3 ст. ложки молока. Шоколад растопить с теплой водой. Размягченное масло растереть с сахаром. К образовавшейся пышной массе небольшими порциями добавлять растопленный шоколад или какао и по одному яйца, постоянно растирая смесь.

В конце добавить сливки, муку и круто взбитые белки, осторожно перемешать. Форму хорошо смазать жиром и наполнить тестом. Выпекать в течение 15-20 минут. Дать затем постоять в форме 5-10 минут, потом форму опрокинуть, вынуть торт и положить на решетку до полного остывания. Подровнять бока торта и намазать его сверху и с боков тонким слоем слегка подогретого абрикосового повидла. Порошок какао развести горячим молоком и, растирая, добавить масло и сахарную пудру. Смесь подогреть и полить торт. Верх можно украсить еще и взбитыми сливками.

Просто удивительно, как при таком обилии потрясающих лакомств австрийцы умудряются оставаться отнюдь не толще среднего европейца!

Любовь СТОЦКАЯ,
«Итоги».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)