Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (139)

РАБОТА


Чтобы купить квартиру в Киеве, построй дом в Праге (ч. 2)

Впрочем, и на пиво, и на хоккей можно было при желании отвести себе только пару дней в неделю. Но для ребят, приехавших на чужбину с одной единственной целью – заработать, и это казалось слишком много. Поэтому в дни законного отдыха многие искали «фушки» – то есть возможность подработать (что-то вроде нашей халтуры).

30/8/2002

Читайте начало статьи:
Чтобы купить квартиру в Киеве, построй дом в Праге (ч. 1)

Оплата труда в фирме была почасовой, поэтому каждый старался набрать этих часов по максимуму. Многие коллеги Андрея трудились по 12, а то и больше часов в сутки. Сам он, правда, ограничивался 10 часами: «Для меня этого было достаточно. Иначе мог и до конца контракта не дотянуть».

Почасовая ставка для гастарбайтеров составляла $1,1. Разумеется, граждане Чехии, работавшие вместе с нашими соотечественниками, ценились дороже – по $5 в час при восьмичасовом рабочем дне. Но если это и бывало иногда источником некоей напряженности в отношениях, то отнюдь не из-за зависти наших, а из-за чувства неловкости, которое испытывали чехи. Хотя, говорит Андрей, особо тесных контактов у них не было, поскольку и местные, и «общаны» предпочитали общество своих.

Бывали, правда, и инциденты, но случались они редко, обычно в выходные дни, когда «живое» пиво порой оказывалось ну очень живительным. Несколько коллег Андрея в результате смогли ознакомиться и с такой достопримечательностью Праги, как тюрьма «Панкрац». Моего знакомого, правда, эти стороны жизни, как он уверяет, не коснулись и от пражан у него остались исключительно приятные воспоминания.

Особенно запомнилась ему вежливость жителей чешской столицы в городском общественном транспорте – трамваях и автобусах (троллейбусов в Праге нет совсем). «Даже если, проходя мимо, тебя хотя бы чуть-чуть коснутся, тут же обязательно просят прощения. Причем не мельком так, а по серьезному, словно бог знает что тебе сделали!»

«Хоть сейчас вернулся бы в этот Клондайк!»

В том, что ему в самом деле выпал счастливый билет, Андрей убежден на все сто. «В общем-то, сейчас я все больше понимаю, что это была редкостная удача. Просто попал в действительно серьезную фирму. Она в Чехии чуть ли не ведущая – после метростроя занимает второе место». Поэтому все было организовано на очень добросовестном уровне. О своевременности выдачи зарплаты неудобно даже говорить. Кстати, в среднем у Андрея со всеми надбавками (а были и такие) выходило что-то около $500 в месяц – именно такую сумму обычно и обещают вербовщики нашим строителям, не всегда, однако, свои обещания сдерживая.

Основной площадкой был пражский район новостроек под названием «Троя» «Уж не знаю, почему так назвали. Во всяком случае, мы работали на совесть. Надеюсь, что после нас эта Троя простоит сколько положено». Фирма предоставила бесплатное общежитие. Комнаты были рассчитаны на двоих человек и укомплектованы холодильником и телевизором. В каждом номере – свой туалет. На работу и обратно возили на автобусе.

Предоставлялось также бесплатное двухразовое питание в течение рабочего дня. Так что не приходилось в обед бегать в грязных спецовках по улицам в поисках забегаловок. Правда, утром и вечером нужно было питаться самому – если появлялось такое желание. Но большинство обходилось либо легкими завтраками, либо вообще без них, поскольку дневной пищи вполне хватало, а ужин, как известно, лучше отдать врагу.

Мастер, руководивший бригадой, был чехом, но хорошо знал русский язык, так как учился и жил в Москве. «Очень хороший мужик. Нашим помогал больше, чем своим». Впрочем, к концу контракта сам Андрей уже вполне сносно владел чешским.

В общем, три контрактных года прошли как песня. «Вот уж год, как вернулся, но после Чехии здесь порой просто хочется обложить крепким словом всех и вся. Если бы мне сейчас предложили те же условия, поехал бы опять и назад уже не вернулся. Купил бы там дом, вызвал жену и ребенка... Чехия для меня сейчас, как Клондайк». Кстати, многие ребята, работавшие вместе с Андреем в Трое, так и поступили и продолжают жить и работать в Праге, но уже имея свои дома и перевезя в них свои семьи. «Надо было, конечно, и мне так сделать, но тогда я просто очень устал, домой захотелось...»

На квартиру Андрей заработал, купил ее на Оболони и живет теперь там уже не только с женой, но и дочкой и котом. В свободное от основной работы время ищет отечественные «фушки» и вспоминает о Златой Праге.

Отправляясь на заработки в Чехию, имейте в виду

В этой стране сравнительно невысокая заработная плата. В среднем по всей Чехии – 10-11 тысяч крон, в Праге – 12-13 тысяч. Эта зарплата позволяет спокойно жить (продукты питания в 1,5-2 раза дешевле, чем в Киеве) при условии, если у вас есть собственное (не арендованное) жилье или какие-либо сбережения для аренды. Как и в любой стране с рыночной экономикой, в Чехии существует безработица и есть тенденция к ее росту.

Как иностранцу, при оформлении на работу вам придется преодолеть целый ряд формальных процедур. Знание чешского языка чаще всего является необходимым условием получения работы в чешских фирмах, а значит, необходимо время и усилия для его изучения. В Чешской Республике действует указ «О равноценности и признании свидетельств и дипломов, выданных в СССР», однако необходимо получить удостоверение о равноценности диплома, которое выдает чешское высшее учебное заведение одинакового или родственного профиля.

Перечень некоторых вакансий, который поможет вам сориентироваться в уровне зарплаты специалистов различных профессий и основных требованиях:
* управляющий проектом (строительство жилых домов) – 20.000 крон; в/о, опыт работы, организаторские способности, водительские права;
* инженер-строитель – 20.000 крон; опыт работы в строительстве кирпичных вил, знание разговорного английского или немецкого языка;
* таксист – 10.000 крон; обязательное знание Праги, экзамен по вождению;
* медсестра – 5.000 крон; опыт работы, экзамен по специальности;
* парикмахер – 10.000 крон; опыт работы

Роман ДЕНИСОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)