Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (139)

РАБОТА


Чтобы купить квартиру в Киеве, построй дом в Праге (ч. 1)

Почему именно там? Нельзя ли где-нибудь поближе? Наверное, можно. Ведь сколько людей, столько и жизненных ситуаций. Но наверняка знаю, что молодой человек, с которым мне совершенно недавно довелось столкнуться по одной житейской проблеме, решил свой квартирный вопрос именно таким образом. Собственно, основной род его занятий и стал поводом к нашему знакомству.

30/8/2002

Есть у меня под Киевом небольшой «садово-огородный» домик с участком раза в четыре меньше, чем в зоопарке отводят какой-нибудь зебре. Домику тому уже лет двадцать, добыт он был отцом еще в надежные застойные годы, так что, хочешь не хочешь, а пришлось-таки окунуться в стихию ремонтных работ. А поскольку сам я, кроме авторучки, никаким другим инструментом не владею, то и вышел на ребят, занятых на строительстве какого-то загадочного объекта неподалеку от нашего дачного кооператива, а в свободное время промышляющих «левым» приработком.

История, которую поведал мне Андрей во время перекуров, во-первых, достаточно типична сегодня для человека его возраста и профессии, а во-вторых, лишний раз утверждает во мнении, что для человека, умеющего хоть что-то делать хорошо, даже в сегодняшнем криминальном бардаке найдется «место подвигу». В смысле честно заработанных денег.

От «общанки» до «позванки»

Путешествие Андрея в Чехию началось с того, что он... женился. Супруга, понятное дело, красивая, молодая, жизнь вокруг манит разными разностями, да и детишек завести молодожены были бы не прочь. Пожили немного с одними родителями, потом с другими, и стало ясно, что без собственного угла ни о каком семейном счастье и уюте речь идти не может.

Профессия у Андрея была, в общем, подходящая для того, чтобы попробовать счастья за кордоном (окончил инженерно-строительный институт во Львове). Наши строители, как ему сказали, пользуются спросом во многих европейских странах, особенно постсоветских. Конечно, платят им там меньше, чем местным, но на милой родине заработать на квартиру можно было разве что ночью – во сне.

Наслышанный о «кидалах» из разного рода фирмочек, торгующих работой за рубежом, Андрей тем не менее посетил пару адресов, найденных по объявлениям в газетах. И хоть условия предлагались вроде бы неплохие, но парень, желая свести риск до минимума, не спешил бросаться в объятия слишком предупредительных, сиропно-доброжелательных и много обещавших рекрутеров.

Случайная встреча с бывшим корешом по институту помогла сдвинуть процесс с мертвой точки. Оказалось, что тот несколько лет проработал в Праге в местной строительной фирме, с восторгом отзывался о годах работы в Чехии и взялся протежировать приятеля. «Хорошо хоть не успел связаться ни с какой фирмой по трудоустройству! Бог уберег, – говорит сегодня Андрей. – А то вон Павел, мой нынешний напарник, через такую фирму в Остраву попал. Так в результате, когда приехал, никто его не ждал. Целый месяц нелегалом сам искал какую-то работу. А когда нашел, тоже натерпелся – будь здоров!

Жили в бараке по 16 человек, спали на матрацах, а работали за такую зарплату, от которой в Чехии отказываются даже бомжи и цыгане. Так что, устройство по личным связям – самый предпочтительный вариант, и действовать на свой страх и риск я бы просто не советовал. Всегда можно кого-нибудь отыскать. Пусть даже не были с человеком тесными приятелями, но любое ходатайство, особенно при устройстве за границей – намного лучше, чем прийти с улицы», – уверен он.

Протекция друга оказалась более чем эффективной. Пражская строительная фирма заключила с украинцем трудовой контракт на три года. Оформлено все было в рамках процесса обмена специалистами. Фирма же взяла на себя все заботы по легализации своих новых наемных работников (а вместе с Андреем в группе принятых в фирму новичков насчитывалось около 20 человек). По прибытии в Прагу их встретили, посадили в фирменный автобус, а после решения всех основных бытовых проблем повезли в так называемую «чижинецкую» полицию.

О том, что собой представляет данное подразделение и чем оно занимается, легче всего догадаться именно украинцу, поскольку чешское прилагательное «чижинецкий» находится в прямом родстве с малороссийским «чужинцем». Именно эта организация занимается делами иностранцев, в том числе прибывших на заработки. Главное, что нужно такому временному иммигранту, дабы чувствовать себя спокойно, это разрешение на пребывание в стране с правом на жилье и работу. Чехи именуют подобную бумагу «общанкой». Соответственно, Андрей и все его новые коллеги именовались не иначе, как «общанами».

«Честно говоря, настраивал себя на худшее, – вспоминает Андрей. – Все ждал какого-то подвоха, «кидка», хоть в мелочах... Ну, думаю, лишь бы с работой не обманули, да деньги потом выплатили, а уж с разными мелкими неприятностями справлюсь. А тут все оказалось просто на удивление честно. Подвохов – ноль! Все, что обещали, то и делали. А уж когда про «позванки» узнал – так вообще!»

«Позванкой» оказалось право на посещение работяги любимой женой (так сказать, по зову мужа) дважды в год на срок до 30 дней. Причем при желании супругу тоже можно было пристроить к делу, так, чтобы за месяц свидания она еще могла бы и кое-что подработать для семейного бюджета. Почти все «общаны» этой возможностью пользовались по максимуму.

/strong>Чехи любят хоккей, пиво и... просить прощения

О пиве я, разумеется, не спросить не мог. Андрей только закатил глаза, почмокал губами и невольно покосился на стоявшую перед нами опустевшую бутылку светлого нашей известной пивоваренной компании. Так вот, пражане пиво в бутылках не любят, предпочитая брать на разлив – «живое», как они его называют. «Лучшего пива быть просто не может, – заверил меня собеседник. – Даже немецкое с ним не сравнить!»

Информацию я принял к сведению, хотя и сделал скидку на патологическое почитание нашими людьми всего, что made in Zagranitsa. А вот насчет хоккея спорить было глупо. За последние несколько лет чехи несколько раз были чемпионами мира, уверенно заняв лидерский трон после безвременной «кончины» советских «непобедимых пятерок и вратаря».

Так что любой хоккейный матч там – это настоящее культурное шоу (если эти два слова вообще сочетаемы), не посетить которое, живя в Праге, не то чтобы непростительно, но считается странным (вроде как у нас, когда встречают совершенно непьющего человека). Сам Андрей, правда, не оказался фанатом этой игры, но коллеги-»общане» пару раз сводили-таки его во Дворец спорта. Главное впечатление, которое он оттуда вынес – очень много красивых чешек, которые фанатеют, не превращаясь при этом в нечто бесполо-вульгарное и не теряя своей привлекательности.

Читайте продолжение статьи:
Чтобы купить квартиру в Киеве, построй дом в Праге (ч. 2)

Роман ДЕНИСОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)