Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (139)

СОБЫТИЯ


Аргентина: бегство итальянцев

Итальянское консульство в Буэнос-Айресе похоже на хорошо укрепленный форт, пишет La Repubblica. Внутрь попасть невозможно. Пообщаться со служащими этого учреждения можно лишь через переговорное устройство. «Вы мне откроете? Я итальянский журналист». «Консульство закрыто». «Но уже две минуты двенадцатого». «Консульство закрыто».

30/8/2002

В итальянском консульстве в Буэнос-Айресе прекрасные сотрудники – уже не увидишь тех длинных очередей, что были в январе. Уже нет железных решеток у запасного выхода. И сегодня лишь несколько десятков человек приходят сюда, чтобы постучаться в дверь на глазах у привратника.

Выходцам из Италии, желающим получить итальянское гражданство, приходится стучаться в другие двери. Они идут в частные агентства, занимающиеся оформлением документов, или в представительства итальянских профсоюзов, где получают советы и помощь. В консульстве принимают 80 заявлений в неделю, три тысячи в год. Те, кто сдают заявления сегодня, получат первый вызов на собеседование через три года, в 2005 году.

В Аргентине и Уругвае в настоящее время на получение документов претендуют 600 тысяч человек. С бюрократической точки зрения – это самая настоящая глупость. Это значит, что ты собрал все необходимые документы для получения гражданства, что ты уже нашел свидетельство о рождении твоего деда. А консульство должно направить его в Италию в нужную коммуну, а коммуна заверит заявление и направит назад.

По словам сотрудницы представительства одного из ведущих итальянских профсоюзов, это лишь вершина айсберга. В Аргентине тысячи внуков и правнуков итальянцев, у которых нет никакого представления о том, какую коммуну покинул их дед или прадед сто лет назад. Кто им поможет? В первую очередь, организация святого отца Марио Сантилли, где хранятся таможенные списки порта Буэнос-Айреса. Здесь можно узнать, на каком корабле прибыл твой отец, когда и откуда, сколько ему было лет и кем он был по профессии.

Кроме того, существуют частные агентства. Парочка таких заведений находится на площади, неподалеку от здания посольства. За $500 они берутся решить любую проблему. Они ищут свидетельства, делают перевод. Именно здесь рождается мафия. По словам все той же сотрудницы, достаточно заплатить тысячу долларов, и не придется ждать паспорта два-три года. На оформление документов уйдет не больше шести месяцев.

Представители частных фирм всегда находят среди аргентинских служащих итальянского посольства людей, готовых оказать помощь. Известно также, что даже тот, кто не имеет соответствующих прав, может получить итальянский паспорт, заплатив $15 тысяч.

Когда восемь месяцев назад начался бум по получению итальянского гражданства, итальянские власти обещали заняться решением этого вопроса. Правительство Италии заявило, что в самое ближайшее время будет увеличен штат итальянских чиновников в Буэнос-Айресе. Но так ничего и не изменилось. В июне был объявлен конкурс: на 20 мест сотрудников в итальянском консульстве было 300 кандидатов. Все они владели двумя языками – испанским и итальянским. Экзаменационную комиссию возглавил сам консул. Но затем посольство аннулировало результаты этого конкурса – выяснилось, что 80% победителей были родственниками сотрудников консульства.

По приблизительным оценкам, за последние шесть месяцев в Европу выехали, по меньшей мере, 100 тысяч аргентинцев. Еще десятки тысяч готовы поступить аналогичным образом. Прежде всего, молодежь. В большинстве случаев, это представители среднего класса. Архитекторы, врачи, адвокаты, мелкие и средние предприниматели. Они ликвидируют и распродают все, что имеют, когда покидают страну.

Однажды аргентинский писатель Хорхе Луис Боргес сказал: «Я не итальянец и не сын итальянцев, но я чувствую себя иностранцем в Аргентине». Такая ситуация, вероятно, вызывает содрогание у чиновников из Министерства иностранных дел Италии.

Перевод Inopressa.ru.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)