Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (138)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Благодаря украинскому форварду изменили закон для спортсменов и тренеров (ч. 2)

23/8/2002

Читайте начало статьи:
Благодаря украинскому форварду изменили закон для спортсменов и тренеров (ч. 1)

– Любопытно, а кого первого заинтересовал тренер Евтушенко?

– Тогда сложилась такая ситуация, что я готов был уже ехать в Мексику. Название команды даже не вспомню. Но когда появилась шведская альтернатива, пришлось даже писать письмо Вячеславу Колоскову с просьбой отменить мою поездку в Северную Америку. Согласен, в Мексике – футбол профессиональный, в Швеции же такой статус имеет лишь «Мальме», да и в финансовом плане латиноамериканская страна имеет преимущество. Однако уезжать из Европы за тридевять земель не хотелось. Далековато.

– Не жалели потом?

– Нисколько. Я стал в Швеции известным человеком, занимался любимым делом.

– Личными достижениями похвалитесь?

– С 14-ю мячами стал вторым бомбардиром чемпионата. Снайперскую гонку проиграл лишь известному нападающему Кеннету Андерссону, опередившему меня на три точных удара.

– А после вашего пятилетнего выступления в АИКе случилась история, наделавшая в Швеции много шума...

– Наверное, нескромно сказано, но благодаря мне изменили закон для спортсменов и тренеров. Раньше действовало суровое правило: пять лет отработал – свободен. Рабочую визу не продлевали, чтобы иностранцы не могли остаться на ПМЖ. У меня к тому времени закончился контракт, однако клуб был заинтересован во мне и в дальнейшем. И тут препятствием стал этот закон. Но уже теперь все работают без ограничений.

– Говорят, к вашему делу приложил руку сам король Швеции Карл XVI Густав?

– Не владею на счет этого никакой информацией. Монарх просто является почетным членом клуба АИК. Наверное, отсюда и разговоры. Он посещает наши матчи, но преимущественно еврокубки. А вообще, король не ярый футбольный болельщик, отдает предпочтение зимним видам спорта.

– А как вы превращались в «шведа»?

– Когда только приехал – трудностей не замечал. Я играл в футбол, дети ходили в школу. Языковой барьер тоже преодолел без проблем. Двухразовых тренировок, как в «Динамо», в АИКе не было. Появилось свободное время, посещал курсы шведского языка, знаю его неплохо, правда, подводит произношение. Мои дети разговаривают гораздо лучше. Это неудивительно, ведь молодые люди гораздо быстрее постигают языки, чем взрослые. Иногда сыновья в шутку переспрашивают, о чем это я только что говорил, подчеркивая, что мое произношение – не идеальное.

– На тренировках приходится давать указания по-шведски. Подопечные вас понимают?

– Да, конечно. В команде нет легионеров в полном смысле этого слова. Все прекрасно знают язык.

– Какие задачи ставятся перед коллективом?

– Подняться рангом выше. В бытность мою игроком киевского «Динамо» нам ставили максимальные задачи и сумели привить это навсегда. Да и менталитет шведов не таков, чтобы надолго застаиваться на одном месте.

– Если не секрет, каков источник доходов шведских клубов?

– Я бы разделил клубы на две группы – большие и маленькие. Последние живут только за счет спонсоров, хотя и их найти не просто (даже всемирно известный концерн «Вольво» не вкладывает деньги в футбол). У тех коллективов, которые попадают в еврокубки, к этому добавляются средства за трансляции. Несколько лет назад АИК пробился в групповой турнир Лиги чемпионов и оказался в одной компании с «Арсеналом», «Фиорентиной», «Барселоной». Для кубка это была идеальная группа. В АИКе не боялись обжечься на сильном сопернике. А вот то, что они попали на команды, представляющие страны, которые обязательно уплатят за трансляцию матча, их очень радовало.

Киевское «Динамо» или московский «Спартак» – хорошие команды, очень уважаемые в Швеции, но их ценят не за качество игры или результата, а за способность страны уплатить за телекартинку. Ведь если нет показа матча по телевидению, ничего не заработаешь. Поэтому шведов интересуют, в первую очередь, клубы из Англии, Италии, Испании, Германии.

– Видимо, футбол в Швеции не слишком популярен?

– Почему? Мне кажется, что он находится на первом месте, несмотря на большую популярность хоккея и на то, что шведские клубы не занимают ведущие позиции на мировой арене. И в том, что о футболе говорят больше, огромная заслуга прессы. Я бы даже сказал, в Швеции футбольный бум. Особенно, это касается Стокгольма: все призовые места заняли столичные клубы «Хаммарбю», «Юргорден» и АИК. На стадионах собиралось до 32 тысяч болельщиков.

И это притом, что все ведущие исполнители стараются уехать из страны в более престижный и оплачиваемый чемпионат. А ведь уровень клубов в те годы, когда я, Сергей Пригода, Сергей Андреев, Игорь Пономарев и другие иностранцы появились в Швеции, был повыше. Тем более что и сами шведы тогда особо не уезжали из страны. Такие известные за пределами страны футболисты, как Мартин Далин, Кеннет Андерссон, Клас Ингессон, Томас Бролин, выступали во внутреннем чемпионате, а на футбол приходило по 5-6 тысяч человек.

Журналисты создали ту атмосферу, которая сейчас есть, – своими публикациями, подогреванием интереса практически к каждому матчу. Пресса освещает почти все футбольные события, много и подробно пишет о футболистах, которые выступают в Швеции и за ее пределами. Украинские изданию отдают предпочтение известным игрокам, а шведские дают информацию обо всех отечественных исполнителях. Например, отдали в «Болонью» 16-летного парнишку, будущее которого покрыто мраком: может он заиграет, а может и нет. А о нем периодически печатают материалы. Кроме того, выходит информация о клубах, в которых выступают шведские футболисты.

– Откуда вы черпаете информацию о футбольной жизни в Украине?

– Практически только через Интернет. В шведской прессе немного пишут о лучших украинских футболистах – о Шевченко, Реброве, Лужном. Наверное, мы сами виноваты в том, что нам уделяют не так много внимания, как это было при Советском Союзе. За последние полтора десятка лет мы значительно сдали позиции в спорте. В советские времена мы обыгрывали тех же шведов и в хоккей, и в гандбол, не говоря уже о баскетболе. Сейчас мы им уступаем, поэтому, естественно, былым авторитетом не пользуемся.

– А есть желание поработать на благо украинского футбола?

– Когда уезжал в Швецию, даже мысли не было, что я покидаю родину навсегда. Собирался поднабраться опыта, чтобы затем принести пользу своей стране. И, несмотря на то, что в Украину никто не зовет, я не склонен считать, что мой удел – Швеция. Да и гражданство менять пока не собираюсь.

Беседовал Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)