Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (138)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Благодаря украинскому форварду изменили закон для спортсменов и тренеров (ч. 1)

В мае исполнилось 16 лет с того момента, когда Вадим Евтушенко, равно как и его партнеры по легендарному «Динамо», на лионском стадионе «Жерлан» поднял над головой Кубок обладателей кубков. Трофей, ставший главным в его жизни. Приз, за который выпускник Кировоградского пединститута получил звание заслуженного мастера спорта.

23/8/2002

Этому предшествовали триумфы в чемпионатах Союза, кубках страны, включения в символические сборные 33-х лучших. Уверенная победа над «Атлетико» стала наградой за старание и целеустремленность. По словам Евтушенко, гол, поставивший жирную точку в достаточно зрелищном финальном матче, и сейчас перед глазами. После острой передачи Олега Блохина Вадим вышел тет-а-тет с мадридским голкипером Филлолом и, обыграв его, на скорости закатил мяч в уже пустые ворота – 3:0! Вадим был универсальным игроком.

Номинально форвард, в исключительных случаях он мог действовать и в средней линии, а бывало – и в обороне. А еще Евтушенко запомнился как исполнитель, который, выходя на замену, даже усиливал игру! Подобными качествами обладали единицы. Кстати, и мяч в Лионе он забил, появившись на поле вместо Александра Заварова.

В 1988 году, выиграв свой пятый чемпионский титул, но уже в составе «Днепра», Евтушенко эффектно завершил советскую карьеру и стал одним из первых отечественных футболистов, отправившихся за рубеж. И вот уже больше десяти лет он репрезентирует Украину на стадионах Скандинавии. Сначала как игрок, а теперь – как тренер. Став чемпионом Швеции, вторым бомбардиром турнира и заслужив признание местных болельщиков, Вадим оказался «виновником» беспрецедентного, во всяком случае для такой консервативной страны, происшествия. Благодаря ему были внесены поправки в Конституцию Швеции!

– Какую команду тренируете, Вадим?

– Коллектив третьего дивизиона «Власта Сирианска». Валста – это небольшой район возле стокгольмского аэропорта «Орландо», а приставка «Сирианска» – от названия национальной принадлежности хозяев клуба. В прошлом году «Валста Сирианска» дебютировала во второй лиге. Это относительно молодая, созданная иммигрантами команда, но, несмотря на то, что существует недавно, достаточно амбициозна. В 2001 году мы заняли шестое место среди 12 участников нашей зоны (в целом, во второй шведской лиге выступают 72 коллектива, разбитые на шесть зон по территориальному принципу), а уже в этом году поборемся за путевку в первую лигу.

Не хочется бахвалиться, но я доволен нашим выступлением. Да, команде недоставало стабильности, да, в ряде игровых компонентов наши выходцы из южных стран (точнее, дети иммигрантов) – Ирана, Ливии, Армении – не проявили характер, однако для дебютанта шестое место – очень неплохой результат.

– Работать с любительской командой наверняка непросто?

– Конечно, работы во второй лиге очень много. И дело не только в тренировочном процессе. Экономической базы у команд второй лиги, по сути, нет; возможности выплачивать зарплату, которая могла бы обеспечить футболиста и его семью – тоже. Естественно, и я, и ребята имеем основную работу, которая и кормит нас. Футбол – вторая наша жизнь, дающая шанс проявить себя, показаться перед «сильными мира сего» и продвинуться. Тренировки проводить приходится вечером, по окончании трудового дня, поэтому повышенной самоотдачи ожидать не приходится. Однако своими подопечными я, тем не менее, доволен. Они сознательно отрабатывают те задачи, которые я ставлю.

– Вы обмолвились об основной работе...

– Являюсь заместителем директора шведского филиала туристической фирмы «Микки-Тревел» с главным офисом в Лондоне. Раньше обеспечивали отдых немецких, польских, русских туристов, сейчас занимаемся преимущественно японским направлением. Бывают и футбольные заказы. Недавно, к примеру, принимали национальную сборную Молдовы, приехавшую на отборочный матч чемпионата мира.

С туристическим бизнесом знаком давно. Когда завершил карьеру игрока, впритык столкнулся с проблемой выживания. Некоторое время и пришлось подрабатывать в турфирме. С этого все и началось. Работа по большей части сидячая, и все время приходится проводить за столом. Выходит около восьми часов. Добавьте сюда двухчасовую тренировку, затраты времени на дорогу, и получится, что я занят 12 часов в сутки.

– А чем занимается супруга и остальные члены семьи?

– Жена Ирина работает офис-менеджером на известной пивной фирме «Стендрокс». И, кажется, довольна. Славик – старший сын – после окончания школы поступил в престижный институт в Стокгольме (аналог нашего торгово-экономического). В шведской системе образования вступительных условий не существует, а в институт принимают по школьным оценкам. Еще одной отличительной чертой здешней системы является то, что учебу в вузе можно растянуть до восьми лет.

Это удобно для моего сына, поскольку даже то, что он играет в футбол в престижном клубе, поблажек со стороны преподавателей ему не дает. Особенно ему тяжело приходится во время весенней сессии, поскольку в это время проходят межсезонные сборы. Осенью тренировочный режим помягче, поэтому есть время и для учебы. Младший сын – Вадим – ходит в гимназию и занимается в спортивном спецклассе.

– А где состоялся ваш тренерский дебют?

– Когда повесил бутсы на гвоздь, ожидал предложений. Однако на дальнейшее трудоустройство повлиял тот факт, что я – иностранец. Поэтому особенных приглашений не было. Пришлось педагогическую азбуку штудировать на практике в стокгольмском клубе четвертого дивизиона «Реймешхольм». Естественно, дорогу коврами никто устилать не собирался. Приживался очень тяжело.

Читайте продолжение статьи:
Благодаря украинскому форварду изменили закон для спортсменов и тренеров (ч. 2)

Беседовал Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)