Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (138)

ТУРИЗМ


Айн, цвай, драйв! (ч. 1)

Где зависнуть в Берлине, чтобы оттянуться и не обломаться? Когда-то этот город был резиденцией прусских королей и германских императоров. А сегодня это – центр молодежной культуры, художественного и музыкального андерграунда, город Лав-парада и знаменитого кинофестиваля, Мекка для неформалов и противников традиций и устоев, «голубых» и «розовых» со всей Европы. Клубно-дискотечный Берлин, как утверждает «Вояж и отдых», – одно из самых удивительных явлений слившейся и преобразившейся Германии.

23/8/2002

Этот город совершенно непохож на всю остальную «старую, добрую Германию». Правда, кому-то он может показаться громоздким и несуразным из-за своей двойственности. Здесь многое дублируется: два зоопарка, две телебашни, два оперных театра, два университета, две Национальных галереи... Дублеры появились за те 28 лет, которые Берлин был разделен мрачной бетонной стеной. Но немного найдется городов на земле, в которых старое и новое, современность и давние традиции так удачно и гармонично дополняют друг друга. Памятники далекого и недавнего прошлого, великолепные парки и красивые озера, величественные барочные замки создают неповторимую атмосферу.

Берлин с радостью принимает всех. В этом германском Вавилоне спокойно и комфортно чувствуют себя эмигранты и гости со всего света. Не зря сами немцы окрестили этот котел, в котором перемешаны все национальности и культуры, сокращенным, но емким понятием «Мульти-Культи», что означает «мультикультурный мегаполис».

Развлечения – uber alles

Ночью Берлин, как и любая другая столица, преображается: старинные дворцы Шарлоттенбург и Бельвю, освещенные нежно-розовым светом, соседствуют с современными модерновыми высотными зданиями из стекла и стали. Стеклянные высотки в американском стиле здесь сегодня особенно популярны. Лучшее тому подтверждение – площадь Потсдамер-Платц в восточном Берлине. На месте, где еще несколько лет назад был пустырь, сейчас тусовочный центр столицы и, пожалуй, самый интересный модерновый ансамбль.

Две высотки, стеклянная и ярко-оранжевая кирпичная, стоят у начала улицы Лейпцигерштрассе, как огромные ворота, за которыми кипит бурная жизнь Потсдамер-Платц. Современные кинотеатры, в числе которых IMAX с гигантским полусферическим экраном и два «CINEMAX», где проходят все мировые премьеры, самая большая и дорогая дискотека «Блу», торговый комплекс «Аркадия» с бутиками, кафе и ресторанами, дорогие отели и частные апартаменты...

Рядом с «Аркадией», на площади Марлен-Дитрих-Платц, находится «Берлинале Паласт», где каждый год с 7 по 18 февраля проходит знаменитый Берлинский кинофестиваль. В течение всего года здесь же, в огромном «Стелла-Мюзикл-Театер», идет популярный мюзикл «Горбун из Нотр-Дама», собирающий тысячи зрителей. В Берлине масса возможностей для развлечений, причем на любой вкус. Для кого-то интереснее каждый вечер проводить в огромном кинотеатре IMAX и «участвовать» в событиях, происходящих на экране, а кому-то милее неспешные прогулки по Острову музеев от одного архитектурного шедевра к другому.

Кого-то потянет на полуподпольную дискотеку, где все курят марихуану и медитируют под соответствующую музыку, а кто-то отправится в собор «Берлинер Дом» на концерт органной музыки. В любом случае сразу же по приезде в столицу Германии обязательно купите журнал «Tiр» или «Zitty». Это самые лучшие путеводители и советчики в море событий культурно-развлекательно-выставочной жизни мегаполиса.

Улица и транспорт

В Берлине есть свои элитные кварталы и злачные районы. К первым, где в тишине и зелени живут на своих виллах буржуа и аристократы, профессура и элита берлинского общества, относятся Грюневальд, Далем-Дорф, Шарлоттенбург. Здесь можно спокойно гулять в любое время суток, воображая себя одним из сильных или богатых мира сего, и даже глубокой ночью никто вас пальцем не тронет. В другие же районы, такие как Нойекельн или Веддинг, облюбованные турецкими эмигрантами, туристам и особенно молоденьким туристкам в поздний час лучше не забредать. Центров ночной жизни в Берлине несколько. Куда направить свои стопы – решать вам. Все зависит от ваших привязанностей, вкусов и... толщины вашего кошелька. На чем добираться – тоже решайте сами.

Такси в Берлине – удовольствие очень дорогое. Прокатиться с ветерком на «глазастом» «Мерседесе» цвета слоновой кости (а именно эти авто составляют таксопарк немецкой столицы) обойдется недешево. Поэтому местное население с пеленок колесит на велосипедах, а большинство туристов пользуются общественным транспортом, благо, что его работа отлажена здесь до безобразия хорошо. Метро и городская электричка (U-Bahn, S-Bahn) работают примерно до половины первого ночи, потом небольшой перерыв, а в четыре утра поезда снова в пути.

С пятничного вечера и все выходные несколько веток метро и электрички работают вообще всю ночь. Единственный «минус» – увеличивающиеся интервалы между поездами и пересадки – так называемый (только не смейтесь) «пендельферкер». Слово «пендель» – то же самое, что наш «маятник», ну а фыркающий «феркер» – это по-немецки «общественный транспорт».

Маятниковое сообщение очень популярно у немцев. Это когда на одной и той же ветке поезда курсируют только между 3-5 станциями, и, чтобы доехать до нужной, вы должны сделать несколько пересадок. Иностранцы не сразу понимают, в чем дело, когда их заставляют выходить из вагона, объявляя, что поезд отправляется туда, откуда они только что приехали.

Куда едут – тоже непонятно, так как другой поезд везет их вроде бы опять в ту же, обратную, сторону. Понять логику движения поездов в берлинском метро в эти поздние часы невозможно. Надо просто внимательно слушать, что объявляют, или, если абсолютно не понимаешь немецкого, выпрыгивать из одного поезда и нырять в другой вместе со всеми остальными пассажирами.

Русский Берлин

Наши любят выпить и потанцевать, особенно на отдыхе. В Берлине для этого есть масса возможностей, причем немало мест, где можно расслабиться и отвести душу в привычной атмосфере. Ведь в столице Германии сегодня проживает по разным оценкам от 150 до 200 тысяч русских (под этим емким понятием немцы объединяют всех русскоязычных выходцев из бывшего СССР – российских немцев, евреев, украинцев, молдаван, казахов и собственно русских), которые ходят в русские же магазины, кафе, рестораны и клубы. Многие берлинцы тоже нередко заглядывают в эти заведения.

В последнее время у всех на устах русская дискотека, которая так и называется «Руссендиско». Это своеобразный местный феномен, куда народ начинает ломиться с девяти вечера. Ее вдохновителем и организатором стал молодой писатель и театральный режиссер – наш бывший соотечественник Владимир Каминер. Это имя сегодня знают в Берлине все, причем Владимир больше популярен среди немцев, чем среди русскоязычных. И его сборники неизменно становятся здесь бестселлерами.

Проходит «Руссендиско» в кафе «Бургер» недалеко от площади Александер-Платц. Безудержное веселье и лихие танцы, не без участия самого хозяина, который под утро обычно выходит в круг танцующих и исполняет свой коронный петушиный танец, здесь гарантированы.

Кафе «Бургер» известно, в первую очередь, благодаря «Руссендиско», проходящей по субботам. В остальные же дни здесь, в «гэдээровской» обстановке заведения, превращенного стараниями поэта-анархиста Берта Папенфуса в место встречи неформалов и восточно-берлинской богемы, проходят заседания «Русской ячейки» под четким руководством все того же Владимира Каминера. Сюда можно попасть на литературную дискуссию, просмотр видеофильма или концерт. Впрочем, нередко все это выливается в те же разбитные русские пляски под советские хиты 60-70-х годов, несколько осовремененные самим Владимиром, в прошлом звукорежиссером, и разбавленные еврейскими напевами.

Читайте продолжение статьи:
Айн, цвай, драйв! (ч. 2)

Наталья ТИМАШОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)