Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (138)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Шенгенский поводок

Европейские парламентарии приняли столько новых законов о защите прав животных, пишет еженедельник «Итоги», что четвероногие европейцы уже перестали быть «братьями меньшими», превратившись в «социальные меньшинства» – под стать религиозным или национальным.

23/8/2002

В Шенгенском заборе задраена последняя щель. Члены Евросоюза проголосовали за введение особой «шенгенской зоны» для домашних животных. Отныне кошки и собаки с европейским гражданством – в отличие от своих собратьев по разуму из других стран – будут путешествовать в границах ЕС так же свободно, как и их хозяева. Чего в этом решении больше – амбиций «старосветских политиков» или нечеловеческой любви к животным – вопрос второй. Главное, что огромное количество принятых в последнее время законов о защите прав животных качественно изменило статус последних: четвероногие европейцы признаются социальным меньшинством – таким же, как религиозные или этнические.

Все, как у людей

Новые правила вводятся для всей территории ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Швеции. Распространяются въездные льготы и на животных, прибывающих в ЕС из Швейцарии и Норвегии. Их хозяевам не придется больше запасаться бесчисленными справками: достаточно лишь чипа или клейма с индивидуальным номером на зверином ухе – и добро пожаловать в любую страну объединенной Европы, где курам положена норма жилплощади, хомякам – право на социальные контакты, а котам – страховка.

Свобода внутри Европы компенсируется ужесточением контроля на внешних границах. В Европейской комиссии практически не скрывают, что выходцы из третьих стран априори считаются «неблагонадежными» и потому должны не только своевременно сделать прививки, но и пройти тест на их эффективность не позднее, чем за три месяца до загранпоездки. А если ваш питомец едет в Великобританию (кстати, потрясшую мир коровьим, свиным и лисьим бешенством), в Ирландию или Швецию, то ему предстоит еще и отбыть срок в карантинной тюрьме.

Правила вводятся на пятилетний срок, после которого ЕС обещает уже всерьез заняться этой проблемой. Прецедент такого отношения к делу в объединенной Европе уже есть.

На днях парламентарии ФРГ приняли поправку в статью 20-а конституции, обязывающую государство «охранять природные основы жизни» в стране. К тексту статьи добавлено всего два слова – «и животных». Но это маленькое добавление сделало Германию первой страной в мире, где охрана прав животных признана основополагающей целью государства, а люди и их четвероногие питомцы стали с юридической точки зрения практически равноправными.

«Билль о правах животных» подготовили и британские парламентарии. Хотя, судя по перечню внесенных туда прав, можно было бы ограничиться поправкой в билль о правах человека. Зверям гарантируют право на оптимальное количество и качество еды и воды, на комфортабельные условия проживания, на своевременный вызов ветеринаров, на достаточное пространство, на психологическую реабилитацию...

Словом, ситуация для неевропейца – и зверя, и человека – складывается непростая. Причем для людей проблемы не заканчиваются даже после пересечения шенгенской границы, – ведь в случае конфликта с каким-нибудь европейским животным на его территории местная Фемида точно будет не на стороне человека. Она в таких случаях даже своих не жалеет. Любому попугаю, черепахе или хомяку вполне по силам упрятать своих хозяев в тюрьму. Если вы нарушили их права, в Швеции, например, вам реально светит год тюрьмы.

Меньшинство всегда право

Пальма первенства в деле защиты прав животных в ЕС, безусловно, принадлежит Швеции. То, насколько тесно вопрос о защите прав человека срастается с защитой прав животных, наглядно подтверждает история судебного процесса, который проходит сейчас в шведском Гетеборге. Предметом спора разведенных супругов оказалось не совместно нажитое добро и даже не судьба их общих детей, а право на общение с их собакой.

Разведенный муж потребовал, чтобы пес либо остался с ним, либо, на худой конец, экс-супруга предоставила ему возможность общаться с ним (читай – выгуливать) тогда, когда он этого сам пожелает. И хотя после развода собака живет с женщиной и ее новым мужем, бывший супруг неумолим. Он готов доказать через суд, что такое положение дел является ущемлением как его личных человеческих прав, так и прав самого животного. А что ужаснее – это, как говорится, еще большой вопрос.

Закон об охране прав мелких домашних животных разработан в шведском минсельхозе и одобрен депутатами риксдага. В нем подробно описываются условия проживания домашней мелкой живности, включая размеры минимальной жилплощади. Так, к примеру, для мышки она должна быть не менее 0,09 квадратных метра. Для крысы в два раза больше. Для кроликов клетки полагается выбирать исходя из веса особи.

Но и это еще не все. В законе несколько страниц посвящается рациону питания и даже «социальным контактам». Если будет доказано, что животное подвергается стрессу из-за недостаточного общения, хозяевам грозит либо крупный штраф, либо полгода за решеткой.

Тем не менее, шведы продолжают любить животных. Чего стоит, например, история дружбы стокгольмского жителя Эйлерта Каати и его козла по кличке Туре. Эти отношения были настолько неразрывны, что друзья даже в сауну вместе ходили. Что и запечатлел фотограф из стокгольмской газеты «Метро». И хотя главный ветеринар Стокгольма Свен Рюдберг считает посещение козлом бани «форменным сумасшествием», он ничего не может поделать: закон на стороне козла!

На стороне животных и социальные институты. Социальное страхование распространяется не только на людей, но и на животных. Коты и собаки становятся завсегдатаями страховых контор. На них также выписываются страховые полисы. Причем – ни много, ни мало – в среднем 2.500 евро в год. А некоторые сердобольные граждане оценивают своих любимцев даже в 4.000 евро.

«У котов и собак теперь другой социальный статус, – рассказывает пресс-секретарь страхового общества «Агриа» Сина Сейдефорс. – Прошли те времена, когда их покупали на рынке по 50 эйре за штуку. Население относится к своим животным с все возрастающей ответственностью». Чем, собственно, и пользуются предприимчивые страховщики. Не в прогаре ветеринары и всякие кошачье-собачьи психоаналитики. Визит человека к врачу и животного к ветеринару стоит в Швеции одинаково – от 300 крон и выше.

Или, например, ваш кот подрался. «Ну и что здесь такого особенного? – спросите вы. – Это его личное кошачье дело». И будете неправы. В случае обнаружения повреждений на кошачьей шкуре или физиономии в результате контактов с другими животными ему (то есть все-таки вам, как хозяину) полагается компенсация по страховке. Представляете, что могло бы быть, если бы подобные страховки за побитую кошачью морду выплачивались, допустим, в нашей стране. Правильно, эти страховые конторы разорились бы на следующий день. Но в тихой Швеции этот бизнес просто обречен на успех. И застрахованные коты вальяжно и с достоинством шествуют по улицам.

Шведская Фемида вообще неравнодушна к кошкам. Закон предусматривает не только их перевозку в специальных клетках, получение регистрационной карточки с номером на ошейнике, регулярные осмотры ветеринаром, но даже право неограниченной свободы передвижения! Как за границей шенгенской зоны, так и внутри. То есть отныне чужую кошку даже с собственного двора прогнать нельзя. Ибо, как записано в новом законе, они «имеют право беспрепятственно передвигаться по любой территории даже в том случае, когда земля является частным владением».

...Словом, отстаивая права животных, современная европейская Фемида готова проявить суровость к человеку. Ведь как бы ни были на первый взгляд курьезны все эти законы о социальных контактах для черепахи или минимальной жилплощади для кур, они принимаются для того, чтобы люди их выполняли.

Станут ли европейцы после этого больше любить животных? Опыт подсказывает, что люди вообще мало любят тех, кто является врагом их кошельку и безопасности. Выходит, что мода на межвидовую толерантность и экологическую корректность внутри самой Европы оборачивается очередной химерой. А для ее стран-соседей – очередным поводом задуматься о негостеприимстве европейского дома, в котором даже кошек делят на шенгенских и всех остальных.

Светлана ПАНКРАТОВА,
Стокгольм, Швеция.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)