Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (137)

ТУРИЗМ


Без гида и переводчика (ч. 1)

Чтобы было понятно, почему наша поездка в Турцию сложилась именно так, как сложилась, а не иначе, сразу скажу, что мне нравится делать во время пребывания за границей, а что не нравится. Не нравится отправляться в составе группы, насчитывающей минимум два десятка туристов; не нравится день за днем видеть те же отели, магазины и рестораны, которые видел вчера и непременно увидишь завтра...

16/8/2002

Зато нравится потеряться в чужой стране, чтобы никто, кроме тебя самого, не знал, где ты и что с тобой; нравится каждую следующую ночь проводить в новом месте – там, где она тебя застала; нравится вдруг застрять в понравившемся месте и провести там больше времени, чем планировал, просто потому, что – нравится.

Турцию хотелось увидеть давно. Несколько тысячелетий истории, памятники разных эпох вперемешку: Александр Македонский, Византия и османы, плюс восточный колорит, все эти мечети-минареты-муэдзины-кальяны-гаремы. Купили недорогой 11-дневный тур в Мармарис (это почти на стыке Эгейского и Средиземного морей) и в середине октября прилетели в аэропорт Даламан (80 километров от Мармариса).

Что сказать о Мармарисе? Бухта, набережная, небольшая старинная крепость – вот и все достопримечательности. Этот город должен был стать отправной точкой нашего путешествия по Турции. Первым делом выбрали себе машину в прокатной конторе, которые здесь, как и в Европе, размещаются под вывеской «Rent a car». То, что в Турцию мы приехали в октябре, позволило сэкономить на аренде машины. Туристический сезон позади, клиентов мало, и владельцы прокатных контор рады каждому претенденту на их четырехколесную движимость. Значит, может торговаться.

Взяли себе FIAT Sienna, машине три месяца. За 9 дней аренды заплатили $198 (вышло по $22 в сутки). При оформлении из документов потребовались только паспорт и водительское удостоверение – не международное, а обычное, с которым и по родным просторам катаемся.

Машину нам дали с «сухим» баком, поэтому первым делом отправляемся на заправку. Литр неэтилированного топлива стоит 1.224.000 турецких лир, это приблизительно $0,75. Лобовое стекло, пока заправляется машина, норовят протереть. Если машина запылилась, можно попросить окатить ее водой из шланга. Могут вынести дорогим клиентам свежезаваренный чай в маленьких пузатеньких стаканчиках, иногда преподносят какие-нибудь полезные в автомобиле вещички – упаковку салфеток или ароматизатор в салон. Все это – абсолютно бесплатно. Предлагаемые деньги отвергаются до последнего, а уж если это происходит в присутствии хозяина, тут работник не возьмет бакшиш (так это у них называется) даже под угрозой расстрела.

Наутро выезжаем из Мармариса в Бодрум. Яркое солнце, температура воздуха 25 градусов выше нуля – настоящее лето, хотя и ноябрь на носу. Припарковав машину, отправляемся к месту раскопок. Когда-то этим городом, в ту пору называемым еще не Бодрум, а Галикарнас, правил Мавсол. Когда он умер, вдова построила для него великолепную усыпальницу – мавзолей. Это сооружение высотой 40 метров считалось одним из семи чудес света.

Ныне от мавзолея практически ничего не осталось, и представить, как он выглядел, позволяет только макет на месте раскопок. Камни из стен разрушенного землетрясением мавзолея были использованы еще раз – при сооружении крепости рыцарями. Эта крепость, замок Святого Петра, до сих пор возвышается над Бодрумской бухтой. Прекрасное место для прогулок. Здесь же, на территории крепости, разместили музей.

Побродив по Бодруму, отправляемся дальше. Мы двигаемся на север, а позади остается Средиземное море, слева море Эгейское, а справа – вся Турция. Места, по которым мы сейчас путешествуем, в историческом плане – самые интересные. Именно здесь, на побережье, испокон веков селились люди, и здесь же сохранилось то, что стоило бы посмотреть.

Ночь близка, стемнело, пора задуматься о ночлеге. На пути у нас город Миляс, от него до моря километров 20, туристы сюда не наезжают, поэтому отель приходится поискать. Первый, оказавшийся на нашем пути, произвел неизгладимое впечатление: не освещенная скрипучая деревянная лестница ведет на второй этаж. Лабиринт коридоров, где стены небрежно покрашены масляной краской. Муравейник из маленьких комнатушек, в каждой из которых единственным предметом интерьера является кровать. Туалет в конце коридора. Душ, представляющий собой фанерную выгородку, все в том же коридоре. Показывающей нам свои владения турок-администратор долго и безуспешно искал выключатель, чтобы зажечь свет в «душевой», пока мы не обратили его внимание на полное отсутствие каких-либо осветительных приборов в принципе.

Когда-то я смотрел фильм великого Бертолуччи «Под покровом небес». Там туристы-американцы путешествуют по Африке, и чем дальше вглубь континента они забираются, тем суровее становится их быт, хуже гостиницы, грубее пища и, в конце концов, цивилизация постепенно сходит на нет. Закончилось все для американцев очень плачевно. Чтобы не плодить неприятных ассоциаций, мы покидаем этот странный отель и отправляемся на поиски чего-нибудь поприличнее.

Это самое «поприличнее» обнаруживается поблизости, метрах в пятидесяти. Вполне европейского уровня, с хорошими номерами. За ночлег с нас просят 20 миллионов лир ($13), но мы уже в курсе, что в Турции надо торговаться. Достаю из бумажника десятидолларовую банкноту и всем своим видом показываю, что это моя окончательная цена. «О'кей», – говорит администратор. В эту же сумму входит и завтрак.

Наутро, перекусив, едем дальше на север. Развалины античного Эфеса. Здесь, по легенде, когда-то жили амазонки. Тут царь Крез построил храм, который считался одним из семи чудес света и который позже сжег Герострат (помните выражение «геростратова слава»?). Здесь в эпоху Римской империи жили 250 тысяч человек, и уже в те далекие времена было уличное освещение. Даже сейчас, превратившись в руины, Эфес производит впечатление: мрамор, мрамор, мрамор – кругом один мрамор, даже в античных общественных уборных. Хорошо сохранившийся театр вмещает 24 тысячи зрителей, а фасад библиотеки Цельса красив настолько, что ради него одного можно было бы приезжать в Эфес.

Территория раскопок огромна, бродить по ней можно очень долго и немудрено, что в этот день нам ничего другого посмотреть уже не удалось. Пора подумать о ночлеге. Что тут у нас есть поблизости? Город Кушадасы, до него километров 20 – едем туда. Курортный городок, отелей – множество, но на этот раз мы селимся не в отеле, а в пансионе. Пансион – это тот же отель, но, как правило, миниатюрней, номеров тут меньше и обслуживает его одна семья. В пансионате по-домашнему уютно и обходится это удовольствие дешевле, чем номер в отеле. Мы заплатили за ночлег 10 миллионов (это чуть больше $6).

Кушадасы – приятное местечко, но не более того. Крохотная крепость на Голубином острове, соединенном с берегом дамбой, да отель «Караван-сарай», расположенный в самом настоящем старинном караван-сарае, куда можно зайти поглядеть, чтобы представить, как в старину останавливались путники, – вот и все достопримечательности.

На следующий день мы покидаем побережье и отправляемся вглубь страны, на восток. Более 200 километров по дорогам внутренней Турции, через пыльные городишки, куда не наведываются туристы. Мы тоже останавливаемся только для того, чтобы заправить машину или купить продуктов у придорожных торговцев. Товар у крестьян отменный – краснобокие огромные гранаты, вкусные, сладкие, сочные, стоят в пересчете на наши деньги полторы гривны за килограмм, отборные яблоки – две.

Читайте продолжение статьи:
Без гида и переводчика (ч. 2)

Владимир ГРИНЬКОВ.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)