Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (137)

СОБЫТИЯ


В Ливане начал действовать украинский спецотряд

Совсем недавно в Украине, впервые за 10 лет независимого существования, отметили День миротворца. К этому событию шли ровно десятилетие – с самого рождения 3 июля 1992 года Постановления Верховной Рады «Об участии батальонов Вооруженных Сил Украины в миротворческих силах Организации Объединенных Наций в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии». За это время около 19 тысяч украинцев побывало в рядах «голубых касок». При этом не обошлось и без потерь: 23 человека погибло и 60 вернулось с ранениями.

16/8/2002

Так совпало, что сразу же после празднования Дня миротворца, в июле этого года, начались ротации в трех украинских миротворческих контингентах, разбросанных практически по всему земному шару – в Африке (Сьерра-Леоне), на Ближнем Востоке (Ливан) и в бывшей Югославии (Косово). Отправке ребят в зоны межнациональных конфликтов было уделено особое внимание как со стороны руководства Вооруженных Сил, так и отечественных СМИ.

Однако практически незаметно прошло еще одно не менее важное событие. В Ливан с особой миссией выехал специальный отряд верификации во главе с опытным сапером-разведчиком Анатолием Боровским. В его команде 75 человек. Они не входят в состав украинского контингента и не состоят на действительной воинской службе. Все абсолютно гражданские люди, при этом – асы саперного дела. Многие из них прошли Афганистан, Анголу, Южный Ливан и за своими плечами имеют не сотни, а тысячи разминированных «игрушек».

Идея создания такого спецотряда возникла сразу же после того, как Украина проиграла в недавнем тендере, объявленном правительством Ливана на проведение гуманитарного разминирования. В нем брало участие около десятка стран с давними традициями и необъятным опытом в сфере разминирования. В итоге, в лидерах оказалась некая английская инженерная компания. Они знали, за что боролись, ведь за каждый проверенный, разминированный квадратный метр земли им выплачивается сумма, исчисляемая сотнями долларов. Однако этот выигрыш для некоторых британцев имел горькие последствия. Почти за месяц работ уже случилось пять подрывов. В лучшем случае, люди остались калеками.

Для сравнения – за два года работ украинских саперов в Ливане уничтожено более двух тысяч взрывоопасных предметов различной классификации и модификации. Причем никто из ребят не пострадал. Поэтому, скорее всего, именно этот фактор сыграл решающую роль в деле создания украинского отряда верификации. Не секрет, что эту идею в среде руководства Миссии ООН в Южном Ливане лоббировал бывший комбат 3-го отдельного инженерного батальона ВС Украины в Ливане полковник Владимир Хавронюк.

Он напомнил о вакууме информации о местонахождении минных полей и сумел убедить чиновников ООН в том, что именно украинцы смогут его заполнить. По задумке, осуществляться это будет методом сбора разнообразных данных как у местного населения, так и у постановщиков мин – израильской стороны. Для этого в состав отряда включены люди, которые знакомы не только с топографией, минно-саперным делом, а и владеют языками народов Ближнего Востока.

Перед отправкой в Ливан 75 человек спецотряда верификации прошли дополнительную подготовку на базе военного инженерного института в Каменец-Подольском. Основные задачи этого подразделения – разведка, обозначение минных полей на картах и на местности, по возможности – определение типов мин, составление карт заминированных участков и передача их в миссию ООН.

По предварительным оценкам, мин на территории Ливана сотни тысяч. Причем кроме них в земле вот уже два десятка лет лежат неразорвавшиеся бомбы, снаряды, специальные мины-ловушки. Существуют, правда, официальные данные об их местонахождении, но опыт работы наших саперов показал, что им доверять ни в коем случае нельзя. Заминированных территорий намного больше. И за годы нахождения в земле, их железные корпуса успели изрядно проржаветь, что делает их более опасными и непредсказуемыми. Поэтому надежда на украинский спецотряд верификации большая. Как он справится со своим заданием – покажет время. А пока ребятам остается пожелать удачи.

Андрей ЛЫСЕНКО.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)