Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (137)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


АРГЕНТИНСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ (ч. 2)

Первая по популярности рабочая профессия среди наших женщин – парикмахер. Мастера из России, Украины, Белоруссии пользуются большим уважением и достаточно высоко котируются как специалисты. Хотя и их кризис не пощадил.

16/8/2002

Читайте начало статьи:
АРГЕНТИНСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ (ч. 1)

Парикмахер

Моя знакомая-парикмахер, приехавшая в 1998 году, тогда получала 1.000-1.600 песо в месяц плюс очень хорошие чаевые (около 20 песо в день). К приезду в Аргентину своей семьи она сумела снять однокомнатную квартиру, которая со всеми коммунальными платежами ей обходилась в 420 песо в месяц (в те счастливые времена песо и доллар шли один к одному). Зимой 2002 года число сотрудников сократилось вдвое, а ее заработок упал аж до 600 песо в месяц. Да и «на чай» клиенты стали оставлять не больше 2-5 песо в день. А доллар на «черном рынке» к тому времени уже стоил около 4 песо...

И тем не менее, до сих пор парикмахерам работы хватает.

Сварщик

Вторыми по популярности среди эмигрантов идут курсы сварщиков. Как правило, они платные – $100 в месяц плюс оплата расходных материалов. Есть и дороже курсы – до $2-3 тысяч за четыре месяца – но и результат впечатляющий. Один неплохой сварщик из Днепропетровска закончил в Буэнос-Айресе специализированные курсы по сварочным работам на нефтепроводах. Так потом он сам выбирал работу и меньше, чем на $17 в час не соглашался. В настоящее время у него есть опыт работы по контракту с несколькими солидными фирмами, которые занимаются строительством нефтепроводов в Бразилии и Боливии.

Водитель автобуса

Неплохо быть и водителем автобуса – работа стабильная и уважаемая. Да и заработки неплохие – от 800 песо в месяц и выше. И наши справляются: достаточно послушать, какая музыка играет в салоне автобуса – сплошь российская и украинская попса. Но здесь требуется достаточно хорошее знание языка. Плюс, конечно, специальные курсы. Ездить надо умеючи: машины двигаются почти вплотную, а правила движения большинство водителей не слишком-то уважает. На улицах Буэнос-Айреса вы не увидите никаких дорожных знаков, кроме «Стоянка запрещена». А в случае аварии разбираются по принципу «кто ударил, тот и виноват».

Охранник

В Аргентине ценят наших охранников. Работают ребята, как правило, в китайских супермаркетах, которых в Буэнос-Айресе видимо-невидимо. Все супермаркеты застрахованы, а мелкие ограбления происходят, в среднем, раз в неделю (по условиям страховки наличие охранника обязательно). Оплачивается эта работа неплохо – 1,55 песо в час. В месяц при условии восьмичасового рабочего дня выходит около 350 песо. В некоторых фирмах доплачивают за переработку. Если же удалось устроиться в государственную охранную фирму, то охранник получает право на социальное обеспечение для себя и семьи.

Соответственно есть и курсы охранников. Именно там будущему «грозе бандитов» объясняют его права и обязанности. Там же можно сдать экзамен на право ношения оружия. По правилам, охранник – это свидетель №1 в суде. То есть во время ограбления он должен как можно детальнее запомнить ход событий, не оказывать сопротивления, ни в коем случае не нападать на преступников и (цитирую правила) «по возможности попытаться сообщить в полицию».

Кстати, аргентинское законодательство в этих вопросах довольно своеобразное. Допустим, на охранника нападает грабитель с пистолетом, тот вынужден применить оружие, в результате чего нападающий погибает или получает тяжелое ранение. С нашей точки зрения все вроде бы ясно: это – необходимая самооборона, и охранник будет оправдан. Согласно же аргентинскому законодательству решающим в этом вопросе будет... длина обоих пистолетов: если пистолет охранника окажется более длинным, он будет признан виновным в превышении мер необходимой самообороны и ему грозит солидный тюремный срок. Кстати, именно поэтому в соседней Чили всю полицию вооружили специальными крошечными пистолетиками.

И напоследок – немного «экзотики» в мире работы.

Уборщик мусора

О, это восхитительная работа, мечта большинства наших эмигрантов! Зарплата – $1.000-1.200 в месяц. Сама технология достаточно проста, но трудоемка: мусорная машина довольно быстро движется по проезжей части, а два мусорщика бегом собирают мешки с мусором, выставленные вдоль бровки по обеим сторонам улицы, и забрасывают их в контейнер машины. Останавливаться водитель имеет право только возле крупных гостиниц, где много мусорных мешков.

Выгульщик собак

Это довольно забавная работа. Ручаюсь – никому из наших даже в голову не придет, что подразумевается под этим в Аргентине. Представьте себе: идет по улице человек и ведет на поводках целую свору разнокалиберных собак. Обычно их семь-десять, а бывает и двадцать. И, как ни странно, весь собачий коллектив ведет себя спокойно. Идут с «друзьями человека» в парк, в специально огороженные места, где собаки резвятся определенное время. А если в это время подходит еще один выгульщик со своей сворой, то ему приходится ждать».



Мы прощались. «Путешественник» улыбнулся: «А знаете, учение – это не только свет, но иногда и тепло, и крыша над головой. Например, библиотека Конгресса. Она бесплатная и работает круглосуточно, только на выходные закрывается на ночь. Я знаю случаи, когда у человека с работой и, соответственно, с деньгами, было туго, он приходил туда, брал какую-нибудь толстенную книгу и мирно спал над ней в уголке. А еще там постоянно-действующий бесплатный Интернет. Им пользуются все, даже наши бомжи из Парка моряков. А еще совсем недавно через социальные службы можно было пристроиться на языковые курсы, за посещение которых еще и доплачивают. Да-да, выдают по пять песо в неделю на проезд!»

Он помахал на прощание и нырнул в метро.

Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)