Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (137)

РАБОТА


Украинцы будут выезжать на заработки за границу (ч. 2)

16/8/2002

Читайте начало статьи:
Украинцы будут выезжать на заработки за границу (ч. 1)

– Наталия Ивановна, а сколько вообще коммерческих структур имеют лицензию на посредничество в трудоустройстве наших граждан за рубежом?

– По состоянию на июль текущего года в Украине работает 749 субъектов предпринимательской деятельности, которые получили лицензии на посредничество в трудоустройстве за рубежом.

– Для Украины это не очень много? Ведь, например, на всю Россию подобных посредников чуть больше 350?

– Я считаю, что это много. Но теперь эта работа будет более упорядочена и усовершенствована, достаточно взглянуть на список необходимых документов, о которых я говорила выше. А то ведь у нас много таких посредников, для клиентов которых трудоустройство заканчивается на границе и ни о каком реальном работодателе речь не идет. Поэтому я надеюсь, что ужесточение этих требований приведет к упорядочиванию работы посредников.

– Какие основные нарушения встречаются у посредников, занимающихся трудоустройством украинцев за границу?

– Соблюдение лицензионных условий в этой сфере находится под постоянным контролем Минтруда. На протяжении 2001 года органами государственной службы занятости было проверено712 субъектов предпринимательства, 146 проверок проведено совместно с СБУ. В результате было выявлено 622 нарушения действующего законодательства. Самые распространенные – передача лицензии или ее копии другому юридическому или физическому лицу для занятия предпринимательством; неподача в установленный срок сообщения об изменении данных, записанных в документах, которые прилагались к заявлению о выдаче лицензии; невозможность лицензиата обеспечить выполнение лицензионных условий, установленных для определенного вида предпринимательской деятельности. В частности, речь идет о взыскании предварительной оплаты за услуги в посредничестве при трудоустройстве.

– В украинской прессе публикуется достаточно много объявлений и рекламы, предлагающих трудоустройство за рубежом. Причем среди них немало предложений тех посредников, которые не имеют соответствующей лицензии. Наталия Ивановна, отслеживается ли эта информация, какие меры наказания применяются к нарушителям?

– Конечно же, мы проводим такую работу. Анализируются реклама и публикации в средствах массовой информации (как правило, этим занимаются наши базовые центры занятости на местах), а из-за большого количества нарушений Государственный центр занятости, Министерство труда и социальной политики регулярно размещает в СМИ сообщения относительно деятельности посреднических структур.

Чтобы избежать недоразумений по этому поводу, предлагаем при обращении к услугам посредников удостовериться в действительности их лицензии в областных центрах занятости или в Государственном центре занятости. Советуем быть внимательными при выборе посредника и предложенных им услуг. Обращаем ваше внимание, что посредник не должен требовать плату за услуги до окончательного оформления вашего трудового договора с иностранным работодателем.

Что касается применяемых мер, то наши инспекторы (которых, кстати, всего около 400 человек) составляют акты, передают информацию об обнаруженных нарушениях в правоохранительные органы и даже в суд. Мы проводим работу по предотвращению недобросовестного посредничества в трудоустройстве украинских граждан за рубеж. Хотя надо признать, что сил не хватает. Проблемы 3 миллионов украинских безработных решают 14 тысяч наших сотрудников. А в той же Германии, например, примерно таким же количеством безработных занимается 100 тысяч госслужащих.

– С проблемами внутренними картина более-менее понятна. Давайте теперь посмотрим на другую сторону границы. С какими странами Украина подписала межправительственные соглашения в сфере трудоустройства и социальной защиты? Как реализуются эти договоренности?

– Защита прав граждан, временно трудоустроенных за границей, регулируется путем заключения двухсторонних договоров между Украиной и другими государствами. На данный момент украинским правительством подписаны соглашения о взаимном трудоустройстве граждан с правительствами Польши, Чехии, Литвы, России, Молдовы, Беларуси, Латвии, Словакии, Армении, Вьетнама.

Действие соглашений распространяется лишь на тех граждан, которые работают на законных основаниях, то есть въехали на территорию другой страны на основании рабочей визы, а не туристической или гостевой, получили разрешение на трудоустройство и на пребывание. Проводится работа по подготовке и заключению подобных соглашений с правительствами Венгрии, Кипра, Италии, Ливии, Болгарии, Грузии, Ирландии, Ирана, Испании, Казахстана, Португалии, Румынии, Чехии, Аргентины, Азербайджана и Греции.

– Договоренности с каждой отдельной страной имеют свои особенности?

– Конечно. Например, особенностью соглашения о взаимном трудоустройстве граждан между правительствами Украины и Чехии является то, что механизм его реализации определяется в соответствующих протоколах. По взаимной договоренности ежегодно между Украиной и Чехией устанавливалась квота на легальное трудоустройство. Заключение этого соглашения в 1997 году благоприятствовало улучшению ситуации с пребыванием украинцев на рынке труда Чехии. Так, по официальным данным чешской стороны, на протяжении 2001 года почти 17.000 граждан Украины получили официальные разрешения на трудоустройство в Чешской Республике.

В мае 1998 года вступило в действие соглашение о взаимном трудоустройстве граждан между правительствами Украины и Словакии. В отличие от других соглашений, этим документом с самого начала устанавливалась квота на привлечение работников из Украины в зависимости от срока действия трудового соглашения: до 6 месяцев – 300 человек, до 1 года – 200 человек, до 2 лет (в рамках выполнения торговых договоров) – 1.800 человек. По официальным сообщениям словацкой стороны, в конце 2001 года квота полностью исчерпалась.

Однако заключение соглашений о взаимном трудоустройстве не охватывает все вопросы социальной защиты граждан Украины. Во время работы украинца на территории другой страны возникает масса жизненных ситуаций, которые эти документы не в состоянии охватить. Возникла потребность в подписании полномасштабных соглашений о социальной защите граждан. Первый такой документ был подписан с Испанией. В нем полностью и четко прописаны разные аспекты применения социального законодательства Испании, распространяющиеся на украинцев, которые там пребывают легально. В 2001 году подобные соглашения были подписаны также со Словакией, Чехией, Болгарией и Литвой.

– Получается, что в большей мере эти соглашения носят декларативный характер?

– Нельзя говорить, что они декларативны. Там, где легализовано трудовое соглашение, заключен трудовой договор, там осуществляется и социальная защита.

Тут необходимо отметить, что во всем мире защита граждан, которые выехали на заработки в другое государство, происходит не путем заключения двухсторонних международных соглашений, а путем присоединения стран к международным конвенциям, в том числе к Конвенции МОТ «О работниках-мигрантах». Это международный документ, который определяет все правовые вопросы, начиная от требований к посредникам и заканчивая организацией выезда человека на место работы, а также права работника-мигранта и обязанности работодателя по отношению к нему. Кроме того, в соответствии с Конвенцией, государство должно контролировать деятельность посредников и предотвращать использование нелегальной рабочей силы на своей территории. На данный момент мы изучаем возможность присоединения Украины к этой Конвенции.

Читайте продолжение статьи:
Украинцы будут выезжать на заработки за границу (ч. 3)

Беседовал Дмитрий ОНИЩУК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)