Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (136)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Любовь по закону

«Из текста статьи 6 Основного Закона об особой защите семьи государством не следует, что другие формы совместной жизни должны пользоваться меньшими правами», – провозгласил Федеральный Конституционный суд (BVG) Германии и признал гомосексуальное «зарегистрированное совместное проживание» соответствующим законодательству.

9/8/2002

Приговор суда в Карлсруэ, принятый пятью голосами против трех, не только в очередной раз дал понять, что вопрос об однополой любви в Германии давно уже не относится к сфере проблем этических или – да простят меня некоторые коллеги – биологических, а и продемонстрировал, что означает то или иное юридическое заключение, оглашенное не совсем вовремя. В преддверье парламентских выборов как сторонники, так и противники уравнивания «гомо» в правах с «гетеро» повели себя откровенно наперекор здравому смыслу, ориентируясь лишь на конечный результат 22 сентября. Правящие «красно-зеленые» господа-товарищи начали с завидной активностью строить воздушные замки, а претендующие на роль их преемников христианские оппозиционеры занялись умелым передергиванием фактов.

Для правительства отклонение тюрингско-саксонско-баварской жалобы на неконституционность действующего с 1 августа 2001 года закона – «пощечина политикам вчерашнего дня», «признание нормальным того, что никогда не было ненормальным» и вообще прорыв в светлое будущее. Заручившись поддержкой юридических органов в том, чтобы считать законным ношение единой фамилии однополыми партнерами, представление интересов друг друга (в частности, отказ от дачи свидетельских показаний против супруга), наследование арендного договора на жилье, получение конфиденциальной информации от лечащего врача и проч.), правящая коалиция поспешила заверить избирателей, что так называемый «дополнительный закон», находящийся с 2000 года на рассмотрении специальной комиссии Бундестага и Бундесрата, будет принят уже в сентябре.

А в нем не много не мало – предоставление однополым парам налоговых льгот, сравнимых с теми, которыми пользуются супруги традиционной ориентации. Дальше – больше: глава партии «зеленых» Клаудиа Рот пообещала германским «голубым» и «розовым» принять закон о совместном усыновлении детей. В следующем легислатурном периоде.

Но на период этот есть и другие претенденты. И они намерены – даже наперекор Эдмунду Штойберу – пересмотреть некоторые «красно-зеленые» положения, а закон о «совместном проживании» отменить вообще. Сам кандидат в Бундесканцлеры так далеко не идет, вынужденный смириться с решением BVG. Однако единственное, к чему могут реально вынудить провозвестника «христианского традиционализма» карлсруйские судьи, так это к отмене сугубо баварского, в некотором роде дискриминационного, положения о регистрации однополых браков в нотариальных конторах вместо ЗАГСов. Да еще, пожалуй, к тому, чтобы перестать бойкотировать работу комиссии по «дополнительному закону». Кстати, на сегодняшний день, склонившись перед волей «третьей власти», это уже решили сделать земли Саарланд и Гессен.

Но не так просты христианские демократы. Объявив диффамацией ценностей саму мысль о равенстве гомосексуальных партнерств с гетеросексуальными, они вынесли в первые строки своих предвыборных заявлений красивое словосочетание «семейная политика». Не дать семье потерять свою общественную значимость, не дать уравнять ее с «несемьей» обещают они. Потому что «дети – наше будущее». Красиво и убедительно. Только не в свете программного заявления г-на Штойбера о том, что «брак – это освященный церковью союз на всю жизнь», а с учетом того, что в XXI веке встречаются и разведенные, и матери-одиночки, и бездетные зарегистрированные пары. Которые ни при каком правительстве налоговыми льготами похвастаться в Германии не могли.

Этого не оспаривает даже последняя фаворитка Штойбера Катарина Райхе, претендентка на пост министра семейной политики. Кстати, сама она неожиданно вознамерилась узаконить отношения с отцом своего ребенка. А по поводу всех этих мелочей с гомосексуалистами высказалась как о чем-то «выходящем за рамки того, что нужно было бы сейчас урегулировать».

Браки, говорят, совершаются на небесах. Политика пока еще творится на земле. И вряд ли в ней можно ожидать резких поворотов до 22 сентября. Наивно было бы надеяться, что какая бы то ни было поправка пройдет Бундесрат после того, как, кроме «вечно колеблющихся» Бремена и Бранденбурга правительству стал нужен как минимум один голос христианско-демократической земли, и до того, как в стране появится официальный новый хозяин. А «голубые» будут по-прежнему любить друг друга – лучшим политиком для них был бы, наверное, Президент Конституционного суда: Ганс-Юрген Папир – в неслужебное время – является сторонником «облегченного брака» (Ehe Light), по образу и подобию соседей-французов позволяющего влюбленным заключать союз на ограниченное время.

Елена ОБОДОВСКАЯ,
«Русская Германия».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)