Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (136)

КУЛЬТУРА


Те, кто слышит другой барабан

Я не искусствовед. Школы, течения, треченто-кватроченто – это не мое. Я могу описать то, что вижу, и рассказать, какие чувства вызывает у меня увиденное. Знакомые художники уверяют, что это – самое главное. Но, может, это они просто потому, что профессиональные искусствоведы им до смерти надоели. Так вот, об искусстве. Сегодня – об африканском.

9/8/2002

В конце июня в салоне дизайнерской мебели Class Interiors в Киеве прошла презентация коллекции африканского искусства. И вот теперь я брожу изысканными залами и вглядываюсь в непроницаемые лики чужих богов. Или это они следят за мной всевидящим оком?

«Африка притягивала меня давно, – рассказывает Виктория Линкина, коммерческий директор Class Interiors. – Летом прошлого года мы с друзьями были в Танзании, поднимались на Килиманджаро. Попадая в Африку, ты ощущаешь изменение не просто окружающего мира – меняется как бы само измерение жизни. Там люди живут по-древнему: мужчины охотятся, женщины выпасают скот. Их окружают предметы, которые переходят из поколения в поколение: оружие и маски предков, мебель, домашняя утварь, детские игрушки. Наверное, именно тогда родилась идея показать то, что вызывает восхищение в работах африканских мастеров, нашим соотечественникам. И весной я отправилась в Кот-д'Ивуар и Либерию. Именно там средоточие всех антикварных галерей и частных собраний.

Предметы нашей киевской экспозиции отбирались очень тщательно. Коллекция включает около ста масок, скульптур и предметов быта из Камеруна, Мали, Гвинеи, Ганы, Либерии, Нигерии, Габона, Берега Слоновой Кости, Заира и других африканских стран. Среди них нет «новодела», подделок, сувениров из лавочек для туристов – это предметы искусства.

Первоначально в планы Class Interiors входила только лишь продажа этих предметов в своем салоне. Но художественная ценность коллекции оказалась настолько велика, а вошедшие в нее предметы искусства – настолько уникальны, что киевский Музей западного и восточного искусства с энтузиазмом согласился экспонировать эту коллекцию в своих залах».

Выставка в музее откроется в конце сентября. Тогда, наверное, нам по-научному разъяснят подлинную ценность этих предметов. А пока меня водит по «африканскому миру» высокая смуглая девушка. У нее длинные темные волосы и тонкие пальцы, унизанные причудливыми серебряными кольцами. Она уверяет меня, что все маски – добрые. Я стараюсь верить. Оказывается, маски, которые участвовали в ритуалах очищения от болезней или колдовства, сжигают или закапывают глубоко в землю. Вместе с ними покидает наш мир и все зло, которое они «собрали». А почетное место в жилище занимают маски предков.

Наверное, самым удивительным в экзотическом африканском искусстве является его прозаичность и приземленность. Маски, копья, статуэтки – это предметы повседневного обихода, элементы религиозных ритуалов, просто память о предках, наконец. И в то же время все они отмечены неуловимым дуновением Высокого искусства. Вот на полке присел остроухий и коротконогий божок с ехидной ухмылкой. Вот тоскует на белой стене печальный женский лик с детской фигуркой на голове. А вот африканские Барби – куклы нигерийской детворы. Деревянные фигурки неожиданно тяжелы. Они мягко ложатся в руку и пахнут чем-то пряным и незнакомым. Это быт? Искусство? Кто знает...

Вообще-то, в ценности и притягательности африканских вещиц убеждать никого не надо: с XIV века корабли европейцев, груженые золотом и слоновой костью, везли на борту и африканские диковинки – маски, украшения, идолов. Царствующие особы, европейские и африканские, обменивались подарками – в сокровищнице короля Ашанти можно было обнаружить дары Ричарда II Плантагенета. Но в европейский мир искусства Африка ворвалась сравнительно недавно – в начале ХХ века. Сейчас, наверное, мало кто помнит о «деле Костровицкого». А ведь с него все и начиналось...

В начале XX века господин Костровицкий, польский эмигрант, живший во Франции, увлекался африканским искусством. Он занимался поэзией и одновременно помогал художникам, был в некотором роде куратором ряда художественных выступлений и писал статьи об искусстве. И вот этот господин с помощью своего секретаря организовал похищения из Лувра статуэток и других объектов культового назначения. Поскольку африканские коллекции Лувра плохо охранялись, секретарь Костровицкого легко выносил эти предметы из музея, а потом его хозяин их распространял среди своих друзей-художников. В конце концов, «просветительская» деятельность господина Костровицкого была остановлена парижской полицией. И, к счастью для мировой культуры, без каких-либо печальных последствий. Ведь господин Костровицкий более известен как поэт Аполлинер, а друзьями его были Пикассо и Матисс.

С тех пор в студиях многих художников поселились африканские гости. А миру явились «Авиньонские девушки». Пикассо и Делоне, Модильяни и Дерен, Леже и Бретон – все они попали под чародейство мощного и чистого потока силы, энергии, свободы, ритма... Анри Матисс, пытаясь отразить в своих картинах радость и чистоту первозданного африканского мира, писал: «Я хочу, чтобы усталый, надорванный, изнуренный человек перед этой живописью вкусил покой и отдых». Но это – история. А сегодня мы сами можем увидеть то, что некогда поражало воображение европейских художников.

Продолжаю знакомиться с экспонатами этой удивительной коллекции. Вот дверь в жилище пигмеев – маленькая, игрушечная, как зеркало в нашей прихожей... А что это за причудливые фигуры распластались на ее выпуклой поверхности? Наверное, они должны защитить обитателей жилища от злых сил. А вот деревянные табуреты, невесть зачем украшенные крошечными гирьками – причудливыми символами веса. Африка живет по своим законам. И в жизни, и в искусстве ее обитателей отсутствует стремление что-либо логически объяснять. Этакий постулат чистого бытия.

«Там, в Африке, до сих пор уверены, что мосты из лиан строят духи, – говорит мне смуглолицая спутница в этом виртуальном путешествии. – Нам об этом рассказывал проводник. Мы говорим ему: «Ты же современный образованный человек. Какие духи?» А он подумал и ответил: «Тогда я не знаю, кто».

Когда мост ветшает, жители племени сообщают местным шаманам, что неплохо бы его починить. Шаманы проводят специальный ритуал, и на следующий день за одну ночь возникает новый мост. А еще до сих пор у них в озерах плавают священные рыбы. Их нельзя есть – в них живут духи предков. Во время засухи озера пересыхают, и рыбы зарываются глубоко в ил. И каждый день женщины племени приходят к озерам – покормить рыб».

Такова их жизнь. Возможно, какой-нибудь особо настырный исследователь выяснит, кто именно строит эти самые лиановые мосты и зачем бедные африканские пролетарки подкармливают своих африканских карасей. Узнать можно все. А понять – только к чему прикоснешься сердцем. Английский художник и писатель Фред Ульман, собравший уникальную коллекцию западно-африканских скульптур, вспоминал: «Голова африканской статуэтки представлялась мне как тогда, так и сегодня такой же прекрасной, как греческая богиня... Все остальное, что после этого я когда-либо покупал, подчинялось тому самому критерию: говорит ли оно мне о чем-то, трогает и волнует ли».

Прикоснитесь к маске. Возьмите в руки статуэтку. Прислушайтесь к своим рукам. Почувствуйте силу этих предметов. Говорят ли они вам о чем-то? Трогают ли? Волнуют ли вас? Наверняка. Тогда, возможно, один из них станет вашим спутником, принося свою силу, свободу, пластическое совершенство в ваш дом.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)