Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (136)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Надо найти еще кантоны, что примут ваши миллионы

Швейцария – одно из самых закрытых для иностранных покупателей жилья государств. Иноземцу без вида на жительство на большей части ее территории ничего не продадут даже за очень большие деньги. Страна не входит в ЕС, а потому открывать границы для свободного путешествия капиталов никому не обязана.

9/8/2002

Согласно Lex Friedrich (действующему с 1985 году Закону о продаже недвижимости иностранцам), приезжие без ВНЖ могут прицениваться к здешней недвижимости исключительно в указанных властями районах.

Швейцарцы оберегают свой покой, а потому немногочисленные «зоны свободной торговли» обычно расположены в местах скопления туристов: либо в крупных городах (Женева, Лозанна), либо в Альпах, на известных горнолыжных курортах (Церматт, Кран-Монтана и некоторых других). Но даже здесь приходится вписываться в рамки. Во-первых, такое жилье может использоваться иностранцем только для собственных нужд и только как «рекреационное». А во-вторых, площадь покупаемого помещения ограничена одной сотней квадратных метров.

Реально ли иностранцу выбраться за пределы этих «резерваций», хотя и столь шикарных? Да, но только если ему удалось получить вид на жительство. Причем именно в том кантоне, где он собирается совершить покупку.

Вид на жительство

Общеизвестно, что никаких особых прав на пребывание в Швейцарии владение недвижимостью не дает. Пожалуйте за визой, как обычный турист. И в большинстве из 26 швейцарских кантонов даже инвестору-миллионеру получить ВНЖ не светит. Но, на наше счастье, Швейцария – конфедерация. И это значит, что отдельные ее члены могут общее правило законодательно опровергать. Скажем, если понадобятся средства на развитие какой-то коммуны.

Одна из таких программ действует сейчас в кантоне Вале, и родилась она в небольшом городке Анзер. Почему? Одна из причин состоит в том, что местная администрация старается привлечь в регион деньги на строительство новых горнолыжных трасс и канатной дороги до Кран-Монтаны – всемирно известного курорта и ближайшего соседа Анзера.

В результате, иностранцы, инвестировавшие 500.000 швейцарских франков ($1 равен 1,57 швейцарских франков) в экономику кантона, могут не только покупать в Анзере жилье, но и, что важнее, получают ВНЖ категории «В», дающий право находиться в Швейцарии 90-120 дней в году. (Реально же – без ограничений, поскольку на неточности в соблюдении визового режима такими инвесторами-домовладельцами швейцарские чиновники обычно смотрят достаточно снисходительно.)

ВНЖ категории «В» ежегодно продлевается и через 10 лет гарантированно превращается в пожизненный ВНЖ категории «С». Это практически швейцарское гражданство (разве что голосовать не сможете). Обладатели «С»-статуса, наконец-то, преодолевают все запреты Lex Friederich и могут покупать недвижимость в Швейцарии, где им только заблагорассудится.

Расходы

Хотя Швейцария считается третьим по значимости мировым финансовым центром, жизнь здесь не столь дорога, как это кажется со стороны. Например, арендовать квартиру в Женеве стоит, в среднем, столько же, сколько в Милане и Париже, и почти вдвое дешевле, чем в Лондоне. Для желающих жилье купить пропорции примерно те же. Квадратный метр в апартаментах оценивается от 6.000 до 15.000 швейцарских франков, в мелких городках цены отличаются незначительно.

Например, в том же Анзере (4.000 жителей) шале с видом на Валезанские Альпы обойдется в 550.000-650.000 швейцарских франков. Естественно, верхний предел не ограничен: стоимость отдельных вилл исчисляется миллионами. Однако пускать пыль в глаза тут не принято. Сильные и известные мира сего, которые в изобилии населяют Швейцарию, зачастую имеют весьма скромное – по нашим меркам – пристанище. Насколько известно, последний комиссар Великобритании в Гонконге (можно сказать, личность историческая) имеет в Анзере обычную квартиру: четверть этажа площадью 120 кводратных метров.

Сделку иностранцы, как правило, оплачивают в несколько этапов: сумма вносится тремя равными долями – при подписании контракта, получении ВНЖ, при оформлении прав собственности и передаче ключей. Работа нотариуса и другие «бумажные» услуги обходятся клиенту порядка 4-5% от контрактной цены.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)