Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (136)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


У истоков Роны

Швейцария – маленькая страна, но удивительно разнообразная и живописная. Одна из самых прекрасных и интересных ее частей – кантон Вале (по-немецки Валлис), расположенный на юго-западе страны, по верхнему течению Роны и у склонов снежных Бернских Альп. Здесь воедино сплавились изумительная природа, глубокая история и богатые национальные традиции, высочайший уровень жизни, спорт, отдых и труд.

9/8/2002

Вале примечателен еще и тем, что в кантоне языковая чересполосица: тут вперемешку живут франкоязычные и германоязычные швейцарцы. Достоинство Вале в том еще, что он расположен очень удобно: отсюда близко и до Женевы, и до Берна, и до Милана.

В Вале находятся знаменитейшие центры зимнего спорта – Кран-Монтана, Саас-Фе, Вербье и Церматт. От одних этих названий сердца энтузиастов горных лыж начинают биться веселее. Но Вале – отнюдь не только горные трассы, хотя великолепно развитые спортивные станции принесли всемирную славу кантону. Вале – это еще и плодородные долины, чудесные городки и деревни, быстрая Рона, стремящаяся к Женевскому озеру и дальше, к Средиземному морю, ущелья, перевалы и озера, снежные пики, ледники, памятники старинной архитектуры и суперсовременные здания, музеи, оздоровительные центры и шедевры гастрономии.

Столица кантона – город Сьон, стоящий на Роне, – был основан еще в римские времена. В первые века нашей эры он был важным центром распространения христианства, а в средние века им правили могущественные князья-епископы. Старый центр Сьона – сокровищница архитектурных памятников. На небольшом пространстве их столько – и готический собор Богоматери Гларийской, и собор Богоматери Валер, и суровый замок Турбийон, и пышный Дом Дьявола – что у любителей старины захватывает дух. Но Сьон – это не только замшелые камни. В этом городке имеется все, что должно быть в современном европейском городе – от отличных магазинов до ночных клубов.

Совсем недалеко от Сьона, в немецкоязычной части кантона, расположено удивительное чудо природы – подземное озеро Сан-Леонард, состоящее из вереницы залов с причудливыми сталактитами. Дальше, выше по течению Роны, минуя величественные еловые леса и тихие, но очень живописные деревеньки, вы попадаете в город Бриг, славный своим великолепным замком Штокальпер, привлекающим толпы туристов. Рядом находится бальнеологический курорт Лейкербад, горячие источники которого были признаны целительными еще в начале XIV века. Прелесть Лейкербада еще в том, что горнолыжные трассы совсем близко. Вволю накатавшись, можно предаться сладостному расслаблению во врачующих тело и душу водах.

От Брига в Церматт стоит подняться на Горном поезде, колея которого снабжена специальным третьим зубчатым рельсом. Поезд карабкается на головокружительные подъемы, внизу расстилаются альпийские луга, зияют бездонные пропасти, через которые перекинуты ажурные мостики, а над всем этим – сияющие шапки гор. Пейзажи невероятные, неправдоподобные по красоте. Возможно, виденные на открытках или в кино. Но ни одна картинка не способна полностью передать фантастическое очарование этих мест.

Церматт и Саас-Фе, пожалуй, самые престижные курорты Вале, да и не только: они с успехом конкурируют с Санкт-Морицем и Давосом. И в Саас-Фе, и в Церматте запрещен автомобильный транспорт. Ничто не должно загрязнять искрящийся альпийский воздух. Передвигаться можно только в экипажах на конской или электрической тяге. Здесь почти нет современной архитектуры, жители бережно хранят свои традиции: роскошные гостиницы, рестораны и магазины расположены в прелестных старинных шале. Однако при этом – атмосфера отнюдь не старомодная. Как это удается швейцарцам? Загадка. Но именно в удивительном сочетании традиционности и открытости будущему и проявляется душа Швейцарии.

Кран-Монтана по архитектуре более современна, и это любимое место состоятельных швейцарцев, проводящих здесь свои лыжные каникулы. Здесь людно, здесь множество стильных бутиков, тут парадиз для разборчивого шопинга. А расположенная недалеко долина Аннивьер с горным курортом Грименц – рай для искушенных спортсменов. Общая длина трасс здесь превышает 200 километров, а перепады высот – одни из самых больших в мире: высшие отметки трасс находятся за облаками, на 3.000 метрах над уровнем моря. Кроме лыж, горных прогулок и дельтапланеризма Грименц еще знаменит «швейцарской корридой». Не пугайтесь, это бескровные ристалища. В конце июня местные фермеры приводят своих сытых коровок на альпийский луг, и четвероногие рогатые жвачные вполне мирно бодаются за звание Королевы стада.

Высокогорье надоело? Можно спуститься вниз, к Роне, в чудесный город Мартиньи, один из крупнейших культурных центров Швейцарии. Здесь – интереснейший Галло-романский музей, Галерея современного искусства и, конечно, знаменитый на весь мир Музей автомобилей. В числе прочих экспонатов коллекции, например, сохранившаяся в единственном экземпляре машина марки Delaunay-Belleville, принадлежавшая когда-то царю Николаю II. Автомобиль в полной исправности!

Полностью оценить кантон Вале невозможно, не отведав местные вина. Швейцарское виноделие очень древнее, оно восходит еще к эпохе античности, и швейцарские вина великолепны, они ничуть не уступают французским. Но это – вещь в себе, швейцарцы производят вино в не очень больших количествах, по сути, для себя. Оно почти не экспортируется. И уж для себя-то они стараются на славу. А вина из кантона Вале считаются одними из лучших в Швейцарии. И под стать им местная кухня, сочетающая изысканность haute cuisine и крестьянскую основательность.

Василиса СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)