Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (136)

РАБОТА


КАК ПОЙМАТЬ WWWОЛНУ

Меня поучал знакомый серфингист: «В нашем деле главное – поймать волну!» Теоретически мне это было понятно, но вот практически... Достаточно мне было представить себя на узкой досточке среди вздымающихся волн! В общем, эти знания реальной пользы мне не принесли. Но если пофилософствовать, то очень многим сейчас приходится «ловить волну» просто в обыденной жизни.

9/8/2002

Мир вокруг нас стремительно меняется, и зачастую большинство не может приноровиться к этим сменам. И когда мы сталкиваемся с необходимостью сделать что-то непривычное, хотя вроде бы и понятное, то пугаемся: а вдруг накроет нас этой волной? Да с головой?

Так и Интернет для многих из нас – нечто понятное непонятное, особенно с точки зрения его практической применимости. А вот некоторым молодым его user'ам именно Интернет дал выход в большой мир. О том, как это происходило, нам рассказали школьники и студенты.

Куда привел баннер

Денис Судилковский: «Я учусь в 10-м классе киевской школы. Скажу сразу – я никуда за границу не собирался! Но интернет-серфингом (свободным брожением по веб-сайтам) занимаюсь давно и помногу. Кликаю (щелкаю мышкой) на всем, что шевелится на дисплее. Вот и в тот раз кликнул на каком-то баннере (рекламке). Не помню, что на нем было, но флэшовый (анимационный – понятнее стало?) дизайн был классный. В общем, кликнул и попал на один сайт, вроде какая-то благотворительная организация была. Меня заинтересовало другое: посреди сайта была большущая надпись: «Хочу услышать критику!!!»

Я сам занимаюсь понемножку веб-дизайном. Часто не знаешь, с кем посоветоваться, хорошо ли у тебя получилось. А всем лень на тебя время тратить. Обидно! Поэтому я на такой призыв и откликнулся. Просмотрел внимательно весь сайт, особо не вникая в суть. Графика у них была примитивная и натыкана куда попало, навигация запутанная, заставка долго грузилась. Глянул в HTML-код – халтура! Собрал все замечания, а их оказалось около 80 (вот уж действительно не поленился!), да отослал e-mail. И забыл...

Где-то через месяц приходит мне e-mail из Харькова, из Международной организации развития одаренных детей развивающихся стран. Я сначала вообще ничего не понял. Читаю – они благодарят меня за критику (оказывается, я именно их сайт обругал), хвалят за вдумчивый анализ и дизайнерские навыки и предлагают пройти обучение по курсу веб-дизайна. Бесплатно и – в Италии или Польше на выбор!

Реакция и у меня, и у моих родных была примерно одинаковая – в том смысле, что бесплатный сыр и так далее. Но старший брат предложил: «А поехали в Харьков!» Приехали, оказалось – да, действительно есть такая организация, создана она благодаря Фонду Паломы Пикассо для помощи одаренным детям из развивающихся стран. Первая группа уже уехала в Польшу, а всего из Украины отобрано примерно 120 детей. Эта программа предполагает бесплатный проезд, поселение в студенческом кампусе, питание и обучение в течение двух месяцев. Потом нужно будет защитить итоговый проект и, если результат будет хороший, продолжить обучение еще в течение года.

Группы небольшие, все ребята из разных стран. Да, еще такая интересная особенность – сказали, что в кампусе не будет... карандашей, ручек и бумаги! И общаться, и выполнять учебные задания нужно будет только с помощью компьютера. В общем, такая модель «общества будущего».

Еще нам сказали, какие документы нужно подготовить, внесли меня в базу данных и опять напомнили, что нужно выбрать – Италия или Польша. В Италии это округ Виченца, студенческий кампус Тревильяно, а в Польше пока планируется в районе Кракова. И в том, и в другом случае программы обучения одинаковые и дипломы выдаются международного образца. Но в Италии преподавание ведется на итальянском языке, а в Польше – на польском. Поэтому мы выбрали второе».

Денис уже месяц как в Польше. Прислал e-mail: живут в кампусе, у каждого свой компьютер, общаются на англо-польском варианте компьютерного слэнга, слушают лекции о дизайне. Очень часто всю группу вывозят на экскурсии, ребята изучают старинную архитектуру и пытаются определить стили и каноны. Практические занятия очень нравятся, жаль только, что упор делается на векторную графику, а сам Денис больше увлекается растровой. В общем, дальше – для профессионалов, сами понимаете.

Сколько платят за танцующую корову?

Во всемирной паутине можно «нашарить» не только бесплатное обучение, можно найти Работу. Именно так, с большой буквы, называют свою первую работу студенты-первокурсники и школьники-старшеклассники. Везет обычно тем, кто умеет пользоваться компьютером хотя бы на уровне интернет-нашаривания.

Анатолий Ракитчук, отец Алексея: «Лешка еще учился в 11-м классе, когда начал серьезно увлекаться компьютерной графикой. В частности, его интересовала программа трехмерной графики и анимации. Дома компьютера не было, так он вечером приходил ко мне на работу, пропадал у друзей. Помнится, показал мне две свои работы – танцующую корову и подводную лодку в разрезе. А по математике – оценки нулевые. В общем, пока готовился к поступлению в КПИ, на компьютер был наложен запрет. Поступил, прошло месяца два, он приходит и говорит: «Папа, а я на работу устроился». Ну, все, думаю, сессия в пролете.

Оказывается, лазил он в Интернете и нашел объявление о том, что требуются люди, умеющие работать с программами компьютерной графики. Разумеется, нужно было иметь опыт работы, высшее образование и подготовленное резюме. И, разумеется, ничего этого, включая резюме, у Лешки не было. Он просто взял и послал им свою корову и подводную лодку. Через три дня на e-mail его друга (он этот адрес «прицепил» к своим работам) пришел ответ: «Работы хорошие. Приходи, поговорим подробнее». Вот так и началось».

Как оказалось, прийти поговорить нужно было в небольшую фирму по разработке программного обеспечения. Офис из трех комнат, четверо сотрудников. Занимаются разработкой компьютерных игр, причем работодатель – корейская компания. В настоящее время в работе три игры, им уже более пяти лет, выходят все новые и новые сиквелы. Самое интересное – эти игры продаются только в Корее, у нас на Украине даже пиратских дисков с ними нет. По словам Леши, игры достаточно убогие, из разряда «бей-беги». Но платят неплохо.

Процедура работы следующая: по электронной почте заказчик высылает на английском языке графические портреты главных героев и их врагов, сценарий и условия игры. Директор киевской фирмы все это принимает и «трубит сбор». Один из программистов, который неплохо знает английский, все переводит на русский. Потом происходит обсуждение и распределение работы, назначаются контрольные сроки.

Читайте продолжение статьи:
КАК ПОЙМАТЬ WWWОЛНУ – 2

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)