Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (136)

РАБОТА


Косильщики на Елисейских полях

Париж, Елисейские поля. Народ прогуливается. А вы запросто идете туда накосить стог «зеленых»... Или Лазурный берег, Канн. И в центре – вы, на рабочем месте. А вокруг вас подопечные аристократы и миллионеры, нуждающиеся в вашей помощи или услугах.

9/8/2002

Найти работу во Франции легко – трудно на нее устроиться. Французов упрекают в национализме, но в данном случае патриотические настроения не причем. Рядовому предпринимателю этой страны в целом безразлично, кто работает на его благо – соотечественник или иностранец. Лишь бы трудился хорошо и денег много не просил. Еще лучше – почти даром. Местные жители требуют повышенной зарплаты, в противном случае они лучше отсидятся на пособии по безработице – оно в месяц составляет от 280 до 500 евро. На работу их можно заманить окладом, превышающим пособие минимум вдвое. Поэтому иностранцы в качестве наемной силы предпочтительней.

Однако чиновники каждый год все сильнее закручивают законодательные гайки, не позволяя просачиваться предприимчивому трудовому десанту на рабочие места французов. В этой печальной картине есть просвет – работу во Франции найти можно. Как говорится, места нужно знать...

Как и в большинстве европейских стран, необходимо получить разрешение работу от конкретного работодателя. И это не просто заявление, написанное от руки, а документ на официальном бланке, с резолюцией местного отделения Департамента по труду и занятости. Реально ли получение такого документа? Реально, если речь идет об очень квалифицированном специалисте, творческом работнике, приезжающим на строго оговоренный период, или если человек выезжает учиться.

Работы навалом! То есть beaucoup

Французы напрасно прибедняются. Ежегодно количество рабочих мест во Франции увеличивается в среднем на 2,6%, что составляет 35 тысяч единиц. И, по прогнозам аналитиков французского рынка труда, такие благоприятные темпы развития будут сохраняться до 2010 года.

Сегодня во Франции увеличивается спрос на высококвалифицированных работников и, соответственно, из-за роста их благосостояния – на работников сферы обслуживания и торговли (причем в этих сферах у женщин в два раза больше возможностей для трудоустройства, чем у мужчин).

Больше всего вакансий менеджеров, дипломированных специалистов высшего и среднего звена. При этом в целом снижается спрос на неквалифицированный труд (посудомоек, лифтеров и т.д.), которых сменяет бытовая техника. Также существенно снизился спрос на работников сельского хозяйства и швейного производства (примерно на 5% в год). Большая часть производства перенесена в другие страны. Кстати, многие платья французских фирм сшиты в Китае. Однако все равно, даже швеи и квалифицированные портные могут найти работу во Франции, особенно в провинции. Париж и Лазурный берег нуждаются только в гидах.

Количество вакансий зависит от географии. И тут уж не до особой разборчивости. В некоторых провинциях, например в Нормандии, сельскохозяйственной работы не найдешь, а в других – в той же Шампани – навалом.

На юге, но не в престижной зоне отдыха, на побережье, а в Дижоне и в соседних, удаленных от моря провинциях, много заводов и мастерских, где нужны технари с золотыми руками. Такой человек вряд ли сможет надеяться на должность технолога – во Франции свои нормы и технологии. Но если человек хорошо знает французский, он может даже претендовать на менеджерское кресло. Без знания языка его возьмут, скорее всего, лишь ассистентом мастера, но даже в этом случае зарплата будет на два порядка выше, чем у нашего инженера.

Для подтверждения квалификации необходимо представить все имеющиеся документы – переведенную и заверенную у нотариуса копию диплома, резюме на французском, из которого ясно, где и сколько работал кандидат.

Скажи-ка, няня, ты недаром...

Если вас все-таки прельщает Париж, есть один способ работать там, даже не зная французского. Это – место домработницы или няни на полставки. Полдня человек учит французский язык на курсах, а остальное время трудится на славу парижской буржуазной семьи с хорошим достатком. Домашнюю прислугу на целый день могут позволить себе только представители высшей прослойки среднего класса, например, начальники департаментов, директора, владельцы небольших фирм. А услуги няни part-time доступны даже рядовым офисным служащим. Таких вакансий очень много.

Найти няню в Париже – такая же головная боль, как и у нас. Выход из этой ситуации предложили студенты из стран СНГ, – разумеется, не дети «новых русских», приехавшие знакомиться с французской культурой, а те, что используют учебу как предлог для получения студенческой визы и права на работу в течение 20 часов в неделю.

Обязательные в этом случае курсы проводятся в университетах в два семестра и стоят как минимум 200 евро за семестр. После обучения выдается сертификат об уровне владения французским языком. Можно учиться и в Сорбонне, и в не менее известном в области лингвистики институте французского языка и культуры Alliance Francaise.

Некоторым особо прытким студентам удается перебраться с языковых программ на специальные и изучать дизайн, рекламу, экономику – все, что пожелает душа, позволят ресурсы и знание французского языка. Параллельно работая и получая заработок – от 300 евро в месяц. Немного, зато жилье, питание и медстраховку предоставляет семья.

Была я белошвейкой, а стала... балериной

Говорят, что большую часть кордебалета «красной мельницы» Мулен Руж и «Бешеных лошадок» составляют красотки из России, Прибалтики, Украины и Польши. Средний рост француженок – 160 см. Их миниатюрность восхищает приезжих только на улицах, а на сцене они кажутся цирком лилипутов. Найти высокую местную жительницу с ногами «от ушей» так же сложно, как чернокожего якута. Эту нишу успешно заполняют наши девушки. Путь прост – обратиться непосредственно к администрации, а не к фирмам, отправляющим «в Парижские театры». Можно явиться лично, а можно сначала отправить портфолио.

Многие сомнительные агентства в странах СНГ специализируются на подборе девиц в рестораны на Place Pigale «для консумации», граничащей с первой древнейшей профессией. Этот контингент составляют также наши соотечественницы. Поэтому, если вы решаетесь действовать через посредника, проверяйте репутацию и лицензию фирмы.

Также легко устроиться во Франции нашим программистам. Там они получают не так много, как в Америке (от 800 евро), зато за океаном после событий 11 сентября спрос упал, а во Франции он растет. Единственный минус – нужно обязательно знать и английский, и французский языки.

Эти профессионалы получают разрешение легче всего, если докажут, что работали в хорошей фирме и имеют на своем счету пару хороших проектов, создавали сайты и т.д. Также есть вакансии верстальщиков, веб-дизайнеров, веб-аниматоров. Чем шире у вас спектр талантов, тем выше оплата и больше вероятность быть востребованным французскими работодателями. Приветствуется работа «на проектных условиях», то есть в течение не скольких месяцев.

Кстати, устроиться временно – на гастроли или проект – не трудно. Особенно если договориться по Интернету непосредственно с работодателем, а посреднические фирмы использовать в качестве помощников в оформлении визы.

Марина КЛЮЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)