Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (135)

ИНТЕГРАЦИЯ


Дипломату нужны крепкие нервы, хорошие манеры и любовь к своей профессии

В канун национального праздника Египта – Дня революции, который отмечается 23 июля, «Заграница» побывала в гостях у Чрезвычайного и Полномочного Посла Арабской Республики Египет в Украине госпожи Мона Али Хашаба.

2/8/2002

– Разрешите поздравить вас с национальным праздником, госпожа Посол. И первый вопрос: как обычно отмечается в Египте День революции и есть ли какие-то особенности в связи с 50-летием события?

– Можно говорить о двух уровнях празднования. Первый – внутренний, в Египте. В этот день перед народом выступает президент страны, проходит военный парад. Как правило, в Египте это выходной. Президент в своем обращении рассказывает о специфике и значении революции 1952 года, о последующих достижениях страны во всех сферах, а также желает своему народу дальнейшего процветания и благополучия.

Что касается второго уровня – зарубежного, – то во всех странах мира, где функционируют дипломатические представительства Египта, организовываются большие приемы, одна из особенностей которых состоит в максимально возможном воссоздании египетской атмосферы. То есть обязательно присутствуют наши национальные блюда, напитки, музыка. А послы в своих приветственных выступлениях рассказывают о характере страны.

Действительно, нашей революции в этом году исполняется 50 лет. За это время народу Египта удалось достичь очень многого. Прежде всего, это поддержка демократических прав организации общества, развитие многопартийности, реализация разнообразных экономических проектов, что способствует процветанию страны.

– Что это за проекты?

– Прежде всего, это Асуанская плотина. Осуществление проекта имело огромное значение для дальнейшего развития экономики. Кроме того, у нас построено очень большое количество металлургических заводов, реализовано много туристических проектов, обеспечивающих туристам отдых, комфорт и уют на Синайском полуострове и на побережье Красного моря. В данный момент реализуется проект «Тушка», цель которого – основание новой долины в пустыне с плодородной землей, похожей на дельту Нила.

Еще раз хочу возвратиться к значению революции 1952 года. Она называется «белой революцией», поскольку во время событий не было пролито ни единой капли крови. Хочу заметить, что революция оказала влияние не только на Египет, но и на большинство стран Африки. Она стала катализатором их борьбы, и ее также отмечают во многих африканских странах, получивших независимость.

– Много ли женщин среди послов Египта?

– На сегодня нашу страну представляют 50 послов-женщин как за рубежом, так и в центральном аппарате МИДа Египта. А в целом, дипломатический состав МИДа насчитывает около 150 женщин. Вообще, права женщин в нашей республике за последние годы значительно возросли.

– Как Вы стали дипломатом?

– Достаточно просто. Или точнее – достаточно обычно. Сначала получила высшее образование, затем прошла подготовку на специальных курсах. Чтобы поступить, например, на дипломатическое отделение, надо сдать международное право, экономику и международные отношения, потом следует устный экзамен на проверку характера и разговорных способностей. Это сложные экзамены, они требуют большой и насыщенной подготовки.

Но даже сдав их, ни в коем случае нельзя останавливаться, надо постоянно развивать свои способности. Когда я была во Франции, у меня была возможность учиться в Сорбонне, в результате чего я получила диплом доктора. После этого я поступила в другой университет. Так что дипломатия – это постоянное развитие ума.

Кроме того, у меня было желание стать дипломатом, поскольку я с малых лет вращалась в этой сфере. Мои отец и муж были послами. Так что большая часть моей жизни прошло за рубежом, в дипломатических миссиях. Когда я сама стала дипломатом, тоже работала во многих странах Европы и Латинской Америки, а предыдущая из миссий моего пребывания была в Дакаре.

С мужем мне также удалось побывать во многих странах – Аргентине, Германии, Испании. Кроме всего прочего, это предоставило мне возможность овладеть несколькими языками. Сейчас я знаю шесть языков – арабский, английский, французский, испанский, итальянский, немецкий на уровне любителя, а теперь изучаю и русский.

– Какие основные черты характера должен иметь дипломат?

– Самое главное – это желание знаний. Надо постоянно учиться. Конечно, не помешают крепкие нервы, а тем более – хорошие манеры. А еще нужно любить свою профессию.

– Как Вы считаете, женщина-дипломат и семейное счастье совместимы?

– Во всяком случае, если говорить обо мне, то да. У меня взрослые дети: сын в Америке – кардиохирург, дочь – окулист. А муж, как я говорила, тоже посол, но имеет значительно больший стаж и сейчас работает в Египте. Так что каждый занят своей работой, и находиться нам всем вместе довольно сложно. Но они всегда приезжают во время каникул и отпусков, поддерживают меня. Я точно знаю – если бы не эта помощь, мне бы многое не удалось. Думаю, что и в Киеве меня бы не было.

– А как давно Вы работаете в Киеве, и когда отрылось посольство Египта в Украине?

– Посольство открыто в 1993 году, а я приступила к обязанностям посла в Украине всего девять месяцев назад. Кстати, с недавних пор посольство приобрело резиденцию в районе Святошино – там экологически чистое место и красивая природа.

– Когда приехали в Киев, с какими основными проблемами столкнулись?

– Прежде всего, я составила план работы, в котором отметила все необходимые направления дальнейшего развития взаимоотношений между Украиной и Египтом во многих сферах – политической; экономической, культурной. Просмотрев архивы посольства, я увидела, что с 1993 по 1997 год между нашими странами подписано много двухсторонних соглашений, практически во всех направлениях торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества со СМИ, в металлургической и рыбной промышленности и другие.

К сожалению, срок действия большинства этих соглашений уже истек. Поэтому первое, что предстоит сделать (и эта работа уже началась) – рассмотреть данные документы обеими сторонами, а потом согласовать последующие шаги в ходе заседания смешанной комиссии по вопросам сотрудничества. Необходимо создать действующую законодательскую базу для продолжения сотрудничества между нашими странами. А недавно при сотрудничестве с Национальным космическим агентством Украины был подписан договор о сборке и запуске первого египетского спутника.

Читайте продолжение статьи:
Дипломату нужны крепкие нервы, хорошие манеры и любовь к своей профессии – 2

Беседовала Елена ДЕНИСОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)