Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (135)

РАБОТА


«Армия прокатного труда»

До очередных выборов в Германии осталось менее трех месяцев, и изменить ситуацию на рынке труда правительство ФРГ уже не успеет. Единственный шанс – убедить избирателей в том, что вот уже после выборов оно возьмется за дело всерьез. Именно с этой целью, сообщает «Немецкая волна», Шредер созвал комиссию независимых экспертов во главе с членом правления «Фольксвагена» Петером Харцем, который отвечает в автоконцерне за кадры.

2/8/2002

На прошлых выборах, в 1998 году, Герхард Шредер победил, пообещав радикально сократить безработицу в Германии. В сентябре – снова выборы, и главная тема избирательной кампании – снова безработица. Ее уровень в четыре миллиона человек (или почти 10% трудоспособного населения) каким был, таким практически и остался. А в последнее время даже немного вырос. Причины разные, и в основном – объективные: терроризм, спад мировой конъюнктуры, лихорадка на биржах. Но не только.

Канцлер очень долго уповал на живительную силу самого рынка, сидел и выжидал: вот заработает конъюнктура, вот начнется экономический рост, тогда и безработица сама по себе рассосется. В этом году после хозяйственно-террористического шока экономика в Германии начала оживать, а безработных все равно меньше не становится. Оппозиция, разумеется, то и дело припоминает канцлеру невыполненное обещание. По опросам, избиратели упорно считают ХДС экономически более компетентной партией.

Комиссия, которая решает проблему кадров

Свои предложения по реформе немецкого рынка труда комиссия собиралась обнародовать только в середине августа. К тому времени, однако, симпатии избирателей уже могут стать необратимыми. И вот уже несколько дней предложения комиссии Харца кочуют по страницам газет, возбуждая политические и профсоюзные страсти.

Часть предложений касается оптимизации работы и повышения эффективности самих бирж труда: большая ответственность и личная заинтересованность их сотрудников, больший учет семейного положения безработных, их возраста и квалификации, организационное совмещение бирж труда и социальных ведомств, сокращение сроков выплаты и уровня пособий, повышение требований к ищущим вакансию.

Главное, однако, это фактическое преобразование армии безработных в своего рода добровольно-принудительную «армию прокатного труда». Потерявшего работу человека биржа пытается пристроить только в течение полугода, а потом перестает выплачивать ему прежнее пособие и предлагает поступить на работу в свое собственное сервисное агентство, назначая ему пусть скромную, но зарплату – со всеми причитающимися отчислениями в фонды социального страхования и удержанием налогов.

Сотрудники напрокат

Место работы – по усмотрению самого сервисного агентства, которое выступает в роли подрядчика промышленных фирм и государственных ведомств и дает им своих сотрудников напрокат, на день, на два или на месяц. В одних случаях – бесплатно, на пробу; в других – за деньги. Фирме-заказчику это выгодно. Нужен, скажем, крановщик или слесарь на неделю, тебе его присылают. И дешевле, чем нанимать на работу своего, и риска никакого нет, что потом от него не избавишься.

Комиссия Харца предлагает также частично легализовать работу «по-черному». Ведь не секрет, что многие немецкие безработные воспринимают пособие как часть своего нормального дохода, а в свободное время, которого хоть отбавляй, восполняют его нелегальными заработками. Такие безработные, считает комиссия, должны получить своего рода индивидуальный или семейный трудовой статус. Тогда они смогут, не опасаясь санкций со стороны ведомства по труду и лишения пособия, официально подрабатывать на стороне – до определенного уровня и с налоговыми льготами.

Быть ли революционным преобразованиям?

Предлагается повысить и стандартные требования к безработным. В частности, бирже труда не надо будет доказывать, что имеющаяся вакансия отвечает квалификации и законным запросам безработного. Ему самому придется подыскивать убедительные аргументы, почему предложенное место его не устраивает. При этом, скажем, необходимость переезда в другой город убедительным доводом считаться не будет, по крайней мере, для холостяков.

Реализация этих и некоторых других предложений комиссии Харца означала бы революционные преобразования на немецком рынке труда и, как считают эксперты, могла бы привести в ближайшие три года к снижению уровня безработицы в Германии вдвое. Предложения – смелые. Вопрос в том, хватит ли смелости у правительства страны – этого или следующего.

Никита ЖОЛКВЕР,
«Немецкая волна».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)