Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (135)

ЭМИГРАЦИЯ


Канада: при всем богатстве выбора…

Удивительное дело: люди, которые решились на иммиграцию в Канаду, думают вначале не о том, как получить статус постоянного жителя, а о своей будущей жизни в Канаде – дом, работа, образование для детей... Наш человек везде копает глубоко. И вот что мы накопали? оказывается, канадская провинция Манитоба является идеальным местом как для начального, так и для последующего жизнеустройства. И об этом можно позаботиться заранее.

2/8/2002

Реальная PNP для квалифицированных работников

PNP – это провинциальная иммиграционная программа (Provincial Nominee Program), специально подготовленная для отбора кандидатов различными канадскими провинциями с учетом их потребностей. Большинство провинций предлагают свои программы для квалифицированных работников, но при этом выдвигают как обязательное условие подтвержденное приглашение на работу в данной местности (Альберта, Британская Колумбия). Последние не исключают возможности появления других критериев отбора.

Провинция Манитоба также приветствует заранее оформленное приглашение от своего работодателя, но отсутствие контракта на работу не является препятствием для отбора кандидата. Реально Манитоба берет около 1.000 квалифицированных работников (не считая членов семьи) и, судя по публикациям, квоты планируется увеличивать. По различным данным, документы в Министерство труда и иммиграции Манитобы ежегодно подают около 10.000 рабочих и служащих. Как следствие, для того чтобы быть принятым этой провинцией, мало набрать проходной балл (минимум 55). Главное – набрать как можно больше баллов – в среднем хотя бы 70. И вот здесь огромную роль начинает играть приглашение на работу.

Естественно, больше всего шансов пройти такую процедуру – у тех, чьи профессии включены в список требуемых в Манитобе. Если такой профессии нет, то можно постараться найти работодателя по другой специальности. Список профессий обновляется часто, да и не все дефицитные работники туда включены. Если даже оформленное приглашение на работу не согласуется со списком, то баллы за трудовой стаж все равно присуждаются по максимуму.

Большинство провинций в своих программах отводят огромную роль родственникам и друзьям аппликанта, проживающим в этом регионе. Манитоба и некоторые другие канадские провинции приветствуют также поддержку многочисленных культурных и национальных сообществ, которые не делом так словом могут помочь бывшим соотечественникам. При этом Манитоба присуждает дополнительных 10 баллов (по оценке двух чиновников из министерства) за факторы, неучтенные при общей оценке.

Большой плюс программы и в том, что она учитывает взрослых зависимых членов семьи (детей) от 18 до 25 лет – даже если они не считаются зависимыми Министерством гражданства и иммиграции Канады. Для этого зависимые должны соответствовать следующим требованиям:

* набрать хотя бы 25 баллов по PNP;
* не состоять в браке (никогда) и не иметь собственных детей;
*жить с родителями на момент подачи документов;
* поехать в Манитобу одновременно с основным аппликантом.

Пока что мы обсуждали вопрос как это сделать. Теперь поговорим о том, что ждет там. Спорить о том, что важнее – бесполезно. В отличие от известной присказки про курицу и яйцо, в данном вопросе ясно, что сначала в Канаду надо попасть. Но и в Канаде (а в нашем случае – конкретно в Манитобе) главное не пропасть.

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Дом с двумя спальнями площадью 81 кв. м в столице Манитобы – Виннипеге – стоит около $51.000. Для сравнения: цена подобного жилища в районе Торонто или Онтарио стартует в большое плавание – от $150.000. Но в Торонто есть свои преимущества.

Снять квартиру в Виннипеге можно за $270 в месяц. В Манитобе работает программа, по которой семьи, включающие детей и людей старше 55 лет, могут получать от государства денежную помощь для оплаты жилья, если они отдают за его аренду более 25% своих доходов. Помимо федеральной правительственной программы помощи семьям с детьми до 18 лет, Манитоба осуществляет помесячно дополнительные выплаты семьям с детьми, имеющим маленький доход.

Поскольку детям до 12 лет в Канаде запрещено оставаться дома в одиночестве, Манитоба может похвастаться одной из самых разветвленных инфраструктур по присмотру за детьми в возрасте от 12 недель до 12 лет. Если малыши посещают лицензированное государственное учреждение такого рода, то малообеспеченные семьи могут рассчитывать на частичное покрытие оплаты этих услуг.

Также в Манитобе вы можете рассчитывать на государственную медицинскую страховку сразу по прибытии, – то есть, получив статуса постоянного жителя Канады. Медицинская карта будет у вас на руках через 4-6 недель после подачи заявки. Туда же можно включить супругов и детей, проживающих в семье.

Если у вас есть водительские права из родной страны, то Манитоба позволит ими пользоваться в течение трех месяцев. Потом вы должны сдать письменный экзамен и вождение, чтобы получить канадские права.

Семьям с низким доходом бесплатно выдают продукты каждые две недели в так называемых «банках еды» (food banks). Для этого нужно зарегистрироваться в организации Winnipeg Harvest, которая является одним из основных дистрибьютором поставок в такие банки.

Граждане и постоянные жители Канады не должны платить за обучение своих отпрысков в средней школе. Язык обучения там, как правило, английский или французский. Некоторые школы в провинции Манитоба специализируются в образовании на двух языках (они называются двуязычными). В Манитобе дети учатся в англо-немецких, англо-украинских школах, а также в школах, где преподают на английском и иврите.

Наши читатели могут заметить, что когда все слишком хорошо – это тоже плохо. Безусловно, жизнь в любой стране и любом регионе имеет свои особенности. И хорошо там, где нас нет. Но, во-первых, мы теперь знаем, каким образом мы можем там оказаться. А во-вторых, жизнь в любом случае все поправит. Недаром говорят, что пессимист – это хорошо информированный оптимист.

Олег ЧЕРНЯВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)