Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (134)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Черными по белым

Какие только сюрпризы не преподносит современная расторопная медицина своим пациентам, ничего дурного от нее не ожидающим! В Великобритании у белой супружеской пары, в течение многих лет тщетно пытавшейся завести ребенка, к ее немалому удивлению родилась чернокожая двойня. Как сообщает «Время новостей», случилось это после обращения отчаявшихся супругов за помощью в одну из лондонских клиник искусственного оплодотворения.

31/7/2002

Вообще-то, такого рода операции разработаны до мелочей, и, по мнению специалистов британского Минздрава и департамента эмбриологии и репродукции человека (HFEA), вероятность подобного происшествия – один случай на миллион. Технология искусственного оплодотворения достаточно проста. Мужскую сперму в лабораторных условиях вводят в яйцеклетку женщины. Образовавшийся эмбрион помещают в организм женщины, которая вынашивает плод и при благоприятных обстоятельствах рожает одного или нескольких младенцев.

Эксперты оживленно обсуждают несколько версий происшедшего. Во-первых, они предполагают, что супруги (имена которых пока не называются) по известным только им причинам принесли в клинику чужую сперму. Не исключают и того, что в дело вмешалась генетика (если у одного из супругов был чернокожий предок, хотя бы и очень далекий).

Третья версия – это пресловутый «человеческий фактор», иными словами – афронт и скандал, ставший следствием того, что медики по ошибке использовали сперму чернокожего мужчины или яйцеклетку чернокожей женщины, или и то, и другое вместе. Между тем код правил HFEA недвусмысленно указывает на необходимость наличия в каждой профильной клинике «эффективной отслеживающей системы, которая обеспечивала бы высокие стандарты безопасности при работе с половыми клетками и их хранении».

Следствием нарушения этих правил является передача в суд иска об установлении родительских прав, что и сделала лондонский прокурор Лоранс Оутс. В соответствии с основополагающим актом HFEA, британка, выносившая и родившая чернокожих близнецов, приходится им законной матерью. А вот законным отцом двойняшек является совсем не ее супруг, а чернокожий донор, чья сперма – хотя бы и ошибочно – была использована при искусственном оплодотворении.

Пока что папаша-донор не дает о себе знать – по-видимому, обдумывает ситуацию. Не слышать о своем нечаянном отцовстве он просто не мог, поскольку о «черной двойне белой пары» сообщают все СМИ королевства.

Подобный случай произошел в 1993 году в Голландии, где белая женщина Вилма Стюарт тоже родила темнокожих близнецов. Однако тесты на ДНК показали, что сотрудники клиники смешали сперму ее мужа с семенем темнокожего голландца. После недолгого судебного разбирательства г-жа Стюарт была названа законной матерью выношенных и рожденных ею детей. Куда в более сложном, если не сказать драматическом, положении оказалась белая американка Донна Фазано, которая в 1998 году родила двойняшек – белого и черного.

После появления в суде темнокожего отца-донора и его супруги, заявивших о неотъемлемых правах на своего «шоколадного бэби», и обмена эмоциональными речами между двумя семьями все присутствовавшие в зале заседаний забились в пароксизме рыданий. Вынесенный вердикт был достоин царя Соломона: темнокожего младенца передали темнокожему отцу, одновременно обязав обе семьи «воспитывать братьев в духе неразрывного родства и дружбы».

По данным газет The Guardian, The Sun и The Times, поведавших об этих занимательных историях, ежегодно услугами британских клиник искусственного оплодотворения пользуются до 30 тысяч пар.

Алексей СЛОБОДИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)