Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (134)

ТУРИЗМ


ЛУЧШЕ НИЦЦА В РУКЕ...

Что общего между Людовиком XIV и Элтоном Джоном, Тиной Тернер и Уинстоном Черчиллем, Чарли Чаплиным и Иваном Буниным? Все они были без ума от небольшого городка у моря – Ниццы.

31/7/2002

«Люди поселились здесь, в раю земном, когда были изгнаны из рая небесного. Наверное, с тех пор, – балагурят обитатели Лазурного берега, – у Залива ангелов с прилегающей к нему Ниццей безупречно-ангельская репутация».

Репутация – вещь незаменимая. «Зимняя столица» аристократии – как и в прошлом, и в позапрошлом веке – играючи собирает европейский бомонд. Причем делает это одинаково легко в урочное (с июня по сентябрь) и неурочное (с октября по май) время. Благо, что здешняя небесная канцелярия не ведает проколов, запросто выбивая 320 очков из 365 возможных.

Потому счастливчики, приезжающие в Ниццу зимой, могут вкушать рождественский обед на открытой террасе ресторана, будучи в белом смокинге. Одеваться в черное посреди вечнозеленых пальм, фиолетовых гиацинтов и розовых цикламенов – поверьте, нет никаких человеческих сил. И в высокий сезон, и после него здесь по-прежнему предпочитают белый цвет и все оттенки пастельного.

Спокойствие общего фона нарушает лишь многоцветье флагов на набережной. Соотечественники со средствами продолжают «экспансию» императрицы Александры Федоровны, купившей здесь виллу за нитку жемчуга (правда, царского – чуть ниже колена), и великих князей, оставивших после себя каскад дворцов и вилл в квартале Императорского парка. На Приморском бульваре, где в знаменитых отелях любили останавливаться члены царской фамилии, со стеклянного купола фешенебельного отеля «Негреско» и по сию пору свисает необъятно-хрустальная люстра, копия той, что украшает кремлевские покои.

«Русский» след в Ницце – от названий улиц и православных храмов до французских «blynyi» (то бишь «блины») в любом супермаркете... Нас здесь по-прежнему любят. Только чуть ироничнее: за широту души, непревзойденное умение сорить деньгами и громкие разговоры по «мобильнику» на пляже.

Любовь в визовом режиме

Численность русскоязычной колонии в Ницце растет день ото дня. Говорят, не менее 20 наших соотечественников ежедневно прибывают сюда в надежде остаться. Вы спросите: что за невидаль? Оформил одноразовую или многоразовую визу, прикупил билет, прямиком до ниццкого аэропорта, забронировал отель или виллу – и отдыхай себе. Однако виза рано или поздно кончается. А если непреодолимо желание наслаждаться местными красотами, сколько душа пожелает? Что ж, мягкие, как местный климат, законы не шибко тому противятся.

Есть, например, авантюрный, а потому захватывающе-пикантный способ получить вид на жительство (слава свободным французским нравам!). Вот вы, месье, в гражданский брак не желаете? Состоите в официальном? Тоже не помеха. А то зашли бы в мэрию, поставили подпись в договоре – и дело в шляпе! Любвеобильные, но женатые французы, равно как и француженки, могут вступать в «союз трех» хоть каждый день с новыми супругами. Причем иностранец в столь комфортном симбиозе живет припеваючи, не боясь выдворения из милой его сердцу лазурной сторонки.

Родной говор особенно приметен на Променад дез Англе, куда с наступлением вечерней прохлады устремляется разноголосая публика. По-русски упитанные или по-английски изможденные господа в открытых кабриолетах с особым шиком подкатывают к прибрежным ресторанам, небрежно бросая ключи от машин породистым швейцарам. Или, как к себе домой, входят в холлы красавцев-отелей, коих на 7,5 километрах пляжей разбросано без счета. Впрочем, справочники и путеводители давно уж сосчитали все 10 тысяч мест в 190 отелях и отельчиках, пансионах и пансиончиках.

Кстати, самые престижные места – на задворках Ниццы. Еще точнее – за старым портом, на мысе Монборон, где в зелени величественных парков прячутся виллы Элтона Джона и Тины Тернер. Между тем в старой части города можно найти прелестные семейные колибри-отельчики, предмет особой любви арт-богемы и молодежи. От обычного прованского дома их отличают гордая звездность вывески и несколько большее число комнат.

Побаловать себя легко

Однако по-настоящему почувствовать себя «в раю земном» можно лишь в многозвездных заведениях Променад дез Англе и старой Ниццы. Звездность, как известно, вещь приятная, но обременительная, в особенности для кошелька. Поэтому, если вы решительно настроены доставить себе удовольствие, отправляйтесь в самое сердце набережной, в непревзойденно-фешенебельный «Негреско» (Negresco), сравнимый по роскоши интерьера разве что с «Отелем де Пари» в Монако.

Возведенный во времена «бель эпок» скрипачом-везунчиком из Румынии, он мало изменился с тех пор. Кто только не перебывал в его 160 номерах, ни один из которых не повторяется! Кстати, приобщиться к членам английского королевского дома или светлой памяти Чарли Чаплина и Уинстона Черчилля можете и вы за сравнительно небольшую сумму – от 200 евро. Несколько дороже – в полторы тысячи – обойдется историческая ночь под балдахином в обществе теней одного из Людовиков – XIV или XV – на выбор...

Однако если ночные визиты именитых духов тревожат ваш чуткий сон, пройдите чуть дальше, завернув в новенький, с иголочки, «Меридиен» (Lе Meridien) в самом начале набережной. Здесь от 250 до 350 евро можно позволить себе все, что включает немалый перечень четырехзвездных радостей жизни. Выдержанный в прованском стиле, отель знаменит своим рестораном и кафе-баром на крыше. С открытой террасы, с высоты птичьего полета, лазурная дуга побережья – только ваша. Сюда можно просто прийти и за бокалом бордо Chateau Canon или бургундского Volnay провести тихий или – чем черт не шутит – бурный вечер.

Читайте продолжение статьи:
ЛУЧШЕ НИЦЦА В РУКЕ... – 2

Татьяна ЕРМОЛАЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)