Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (134)

ТУРИЗМ


Императорский маршрут по Парижу (ч. 2)

Широкий шестирядный хайвэй, вырвавшись за пределы Парижа, вынесет вас к маленькому уютному дворцу под черепичной крышей. Мальмезон – семейное гнездышко императорской четы. Тут они позволяли себе расслабиться и пожить жизнью обыкновенных буржуа, однако между ними часто вспыхивали ссоры. Тогда он крушил мебель, а она заливалась слезами.

31/7/2002

Читайте начало статьи:
Императорский маршрут по Парижу (ч. 1)

Империя цветов

Старинные часы, отсчитывающие время Наполеону и Жозефине, идут сегодня как ни в чем не бывало. Кровать покрыта тигровой шкурой. На карте мира видны следы его нетерпеливого карандаша. И всюду цветы, собранные на клумбах и в теплицах Мальмезона.

Годы жизни на Антильских островах привили Жозефине страстную любовь к цветам. Из Перу, Японии, Бенина, Египта, Италии – со всего света привозили в Мальмезон диковинных представителей флоры: от магнолий до эвкалиптов, от японской лилии до голубого египетского лотоса. В садах Мальмезона появились 184 растения, ранее не виданных во Франции. Но больше всего Жозефина любила розу и собрала в саду почти все ее сорта.

14 декабря 1809 года в ворота Мальмезона въехала карета. Внутри, на руках у своей фрейлины, рыдала Жозефина. Наполеон задумал основать династию. А Жозефина не могла родить наследника. Все кончено. Она осталась в Мальмезоне одна, с семью сотнями платьев, попугаями, обезьянами, собаками и воспоминаниями.

Новая жена

В летние уик-энды, когда «священные камни Европы» раскалены и пышут жаром, весь Париж устремляется за город, прихватив с собой корзинки для пикников. В такие дни в Компьенском лесу на берегу реки Уазы почти так же многолюдно, как на Елисейских полях. Скинув туфли и растянувшись на траве, парижане вспоминают свои деревенские корни, а случается, и великого императора.

В стоящем посреди густого леса замке Компьен Наполеон встречал свою новую жену – австрийскую принцессу Марию-Луизу. Венчание в Соборе Парижской Богоматери еще впереди. Но Наполеон, выезжая из замка навстречу невесте, спешит, как на войне. Принцесса мила и покладиста. Злые языки скажут потом, что супружеские отношения начались у них прямо в дорожной карете.

Их сыну Наполеону II предстояло похоронить свои мечты. Его увезли в Австрию, где ему «надлежало перестать быть французом». К несчастью, так хорошо начинавшийся брак быстро пришел к своему концу.

На Венском конгрессе 1814 года князь Нарышкин, будучи дальним родственником Талейрана, спросил у него:

– Дядюшка, скажите, что Наполеон искал в России?

Талейран, продолжая хладнокровно играть в карты, ответил:

– Страсть к путешествиям, мой друг, страсть к путешествиям.


Символы триумфа

Париж – город дождливый, по количеству осадков он опережает даже промозглый Лондон. Построенные Наполеоном длинные галереи улицы Риволи позволяют туристам укрыться от надоедливой сырости. Еще там укрываются модные бутики, знаменитый отель «Мерис» и не менее знаменитый Чайный салон, где подают настоящий английский чай и настоящий пудинг. Говорят, что идею галерей Наполеон вывез из Итальянского похода. Да и само название улицы пришло из Италии. У маленького городка Риволи Наполеон одержал одну из своих блистательных побед.

В Париже вам, разумеется, не пройти мимо роскошного отеля «Ритц», напротив которого высится Вандомская колонна. Она увенчана статуей Бонапарта в одеждах Цезаря и украшена барельефами, отлитыми из бронзы тысячи двухсот орудий, захваченных в битве при Аустерлице. В декабре колонну украшают еловыми ветками, и она превращается в самую высокую в столице рождественскую елку.

Какой бы маршрут в Париже вы ни выбрали, вам не миновать памятников наполеоновской славы. Египетский фонтан на улице Севр, мост Аустерлиц и мост Иена, обелиск Пальмье на площади Шатле, фонтан Марса на Сен-Доменик. Победы следуют одна за другой. Триумфальная арка на площади Звезды в самой высокой части Елисейских полей отмечает их все. Ее завершат в 1836 году, с опозданием, после его смерти. Первый раз под символом своего триумфа он проследует в 1840 году, когда прах императора перенесут с острова Святой Елены. Во второй, и последний, его провезли в 1940 году на танке.

Бонапарт выиграл свою посмертную кампанию и под барабанную дробь и возгласы «Да здравствует император!» вернулся на берега Сены. Под куполом собора Дома Инвалидов он закончил свое многолетнее изгнание. Когда-то он хотел украсить этот купол православным крестом с кремлевского Ивана Великого. Крест уже сняли с колокольни и погрузили в обоз. Теперь, кажется, все на своих местах – крест в Кремле, а император – в гробнице из красного гранита, подаренного Николаем I. Победитель битвы при Пирамидах, как египетский фараон, лежит в шести саркофагах – из дуба, черного, красного дерева, в двух свинцовых оболочках и в одной – из жести.

Рядом с императором прах его сына Наполеона II. Во время второй мировой войны он был из Австрии возвращен на родину Гитлером, который надеялся таким образом польстить французам. Говорят, что, войдя в Дом Инвалидов, фюрер приветствовал императора словами: «Привет коллега!» И тот ответил: «Когда вернешься из-под Москвы, тогда поговорим».

Наполеон остается для Франции французом номер один, напоминающим о том времени, когда она была державой, перед которой трепетал весь мир.

Французские заметки

* Для посещения дворцов и памятных мест, связанных с жизнью Наполеона (в том числе и всех загородных), лучше и дешевле приобрести музейную карточку – Carte musees-monument. Она дает право доступа в 70 музеев Парижа и его пригородов.

* Доехать до Мальмезона можно, спустившись в парижское метро и сев там на электричку-RER (линия А1, направление St-Germain en-Laye). Время в пути 15-20 минут. Остановка Ruell-Malmaisson.

* Дорога в Фонтенбло начинается с Лионского вокзала (метро Gare de Lyon). Железнодорожный билет во Франции дешевле покупать сразу в оба конца – система en retour. Время в пути 40 минут. Остановка Fontainbleau-Avron. По вторникам замок закрыт.

* Поезда до Компьена уходят с Северного вокзала (метро Gare du Nord). Время в пути 30 минут. Остановка Compiengne. От платформы к замку ходит автобус.

Наталья ЯКУБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)