Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (134)

ТУРИЗМ


Императорский маршрут по Парижу (ч. 1)

Париж – город знаменитостей, которые в нем бывали. В их числе оказался когда-то провинциал-корсиканец, артиллерийский офицер маленького роста, решивший покорить столицу. Он поднялся до императорского трона. Такая стремительная карьера завораживает до сих пор. Все новые и новые путешественники повторяют его путь с тайной надеждой на удачу.

31/7/2002

Беден, но уже знаменит

Огромный золоченый купол Дома Инвалидов с гробницей Бонапарта виден с любого из пяти парижских холмов. Но французские гиды предпочитают начинать «императорский» маршрут с улицы Фобур Сент-Оноре, известной модницам всего мира. В этом великолепии дорогих магазинов можно встретить и туристов в джинсах, и лучезарную красавицу в бриллиантах, покупающую изделия самого настоящего Диора или Живанши. Во всем остальном Фобур Сент-Оноре почти не изменилась с XVIII века, когда по ней катались тележки, увозившие осужденных на казнь. Гильотина тогда была установлена совсем рядом, на теперешней площади Согласия.

Гостиница «Шербур» на этой улице – первый парижский адрес Наполеона. Он жил в грязном, дурно пахнущем номере, а в соседней комнате, на матрасе, брошенном на пол, спал его брат – будущий король Голландии Луи. В здании Военной школы на Марсовом поле Наполеон учился воевать, а в садах дворца Пале-Рояль постигал науку любви – темные аллеи всегда были полны проституток.

Если сегодня пройтись пешком от Пале-Рояля каких-нибудь двести метров и подняться по ступенькам церкви святого Роха в самом начале улицы Сент-Оноре, то на колоннах можно увидеть следы от пуль наполеоновских солдат. Здесь 13 Вандемьера Бонапарт приказал палить из пушек по мятежным сторонникам короля. За победу над роялистами Наполеон получил чин дивизионного генерала и пост командующего войсками Парижа.

Он еще беден, но уже знаменит. У него поношенный мундир и дырявые сапоги, а светские дамы с интересом засматриваются на невысокого 26-летнего генерала. Он вхож в лучшие салоны. Однажды его пригласили в знаменитый особняк Терезы Тальен на Аллее вдов. Непременно постарайтесь попасть в этот маленький, утопающий в зелени особняк (современный адрес: дом №2 на авеню Монтень).

Туристов сюда пускают редко и только по предварительной записи. Роскошный декор, мраморные колонны, а посреди залы – обнаженная Диана, как две капли воды похожая на хозяйку салона. Дом Терезы будто создан для сумасбродств. Его стены украшены игривыми сценками. Дверные ручки, вешалки, подсвечники, сделанные в форме фаллосов, да и все остальные предметы, вплоть до пресс-папье, говорят о том, что плотские утехи были излюбленным занятием хозяйки дома и ее друзей.

В особняке Терезы Тальен Наполеон с простодушием школьника попался в сети ее подруги, 33-летней Жозефины Богарне. Она – вдова генерала, угодившего на гильотину, и мать двух почти взрослых детей. Жозефина родилась на Антильских островах, но быстро превратилась в истинную парижанку, приобретя шик и фривольность, которых требовала светская жизнь. Веселая креолка обладала особой привлекательностью и огромным опытом в постельных утехах, о которых и не догадывался молодой генерал Бонапарт.

Спустя четыре месяца они поженились в мэрии Второго парижского округа на улице Антэн, и Наполеон переехал в особняк своей жены – в дом №6 по улице Шантерен. На этой узкой улице, всего в двух шагах от шумных Больших бульваров, нет ни толп туристов, ни сувенирных лавок, только изредка проедет машина или пробежит бульдог, таща на поводке свою хозяйку.

За решетчатыми воротами узкая аллея, обсаженная липами. Среди деревьев небольшое здание с круглой ротондой (вход со стороны дома №58 по нынешней улице Викторуа). Когда новобрачные поднялись в спальню на втором этаже, кровать была уже занята. На шелковом одеяле спал любимый пес Жозефины. Нахальный мопс не желал уступать свое место, и Наполеону пришлось довольно сильно пнуть его ногой.

Собака с жалобным визгом скатилась на ковер, и молодожены смогли наконец расположиться на постели. Вдруг Бонапарт громко вскрикнул. Счастливая Жозефина решила, что он достиг небывалого оргазма. Увы! То был крик боли. Злобный мопс, снова взобравшись на кровать, вонзил клыки в голый зад будущего победителя битвы при Аустерлице.

Медовый месяц молодоженов длился два дня. 12 марта 1796 года у ворот дома остановилась карета. «Жди меня, – сказал Наполеон жене, уезжая в Италию во главе армии, – после победы мы займемся любовью».

Все во Франции неотрывно следят за военной компанией. Все, кроме Жозефины. В особняке на улице Шантерен она благосклонно внимала комплиментам, которыми осыпал ее красивый лейтенант. Муж брал города и посылал жене страстные письма. Она, хохоча, читала их вслух своему любовнику. **

Наполеон Бонапарт решил сделать подарок своей жене Жозефине – построить для нее дворец. Но он поставил одно условие – строить должны чистокровные французы. Когда дворец был почти готов, император решил посмотреть, как идут отделочные работы. Войдя в будущие апартаменты жены, он увидел, что маляр красит потолок не той краской, которой он велел. Наполеон возмутился:

– Почему?

– Ваше величество, какая вам разница, какой краской будет покрашен потолок, ведь в потолок будете смотреть не вы, а ваша жена.

– Наглец! Вы меня обманули – вы не француз!

Смена постели

Легко можно вообразить, как выглядел этот особняк в исторический день 18 Брюмера 1799 года. В шесть утра все преданные генералы и старшие офицеры собраны Бонапартом на улице Победы (улица Шантерен в честь его успешных баталий давно переименована в рю Викторуа – улицу Победы). Наполеон садится в экипаж, бросает жене «завтра мы будем ночевать в Люксембургском дворце» и делает свой первый шаг к императорскому трону. Через сутки он уже консул, хозяин роскошного Люксембургского дворца, а Жозефина – первая дама Франции. «Могла ли ты представить, что будешь жить во дворце принца?» – поинтересовался генерал-консул, с гордостью осматривая бывшие покои брата короля.

Внешний вид Люксембургского дворца с тех пор не изменился. И теперь можно, как это делала Жозефина, подняться на невысокий парапет и полюбоваться садом. Она любила гулять здесь. Сегодня в саду много влюбленных и студентов, сбежавших с лекций из соседней Сорбонны. Бонапарт и Жозефина прожили во дворце три месяца. Первому консулу понадобилось ровно сто дней, чтобы перенести свою резиденцию в королевский дворец Тюильри, а его жене поменять кровать принца на постель королей.

Официальная резиденция Наполеона – старый дворец Тюильри, построенный еще Екатериной Медичи, сгорел в пламени Парижской коммуны. На его месте теперь сад. Большое количество камней и груды мусора, оставшиеся после пожара, приобрел ярый бонапартист Поццо ди Борго. Весь этот хлам он отправил на Корсику, где заложил в фундамент своего замка, строившегося в Аяччо.

Читайте продолжение статьи:
Императорский маршрут по Парижу (ч. 2)

Наталья ЯКУБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)