Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (134)

ЗОНА ЗАКОНА


Жилет – лучше для жандарма нет

«Я здесь для того, чтобы сначала остановить наступление преступности, а потом повернуть его вспять», – заявил, вступая в свои права, Никола Саркози – новый, прошираковский министр внутренних дел Франции. «Широкая программа, господа!» – как говаривал когда-то генерал де Голль. За годы нахождения у власти левой коалиции каждодневная преступность превратилась в норму.

31/7/2002

Это значит, что победить ее, вытеснить страх из душ французов – все равно, что изменить сам образ сегодняшней жизни. Как пишет «Время новостей», именно такова одна из главных задач, поставленных сейчас перед правительством Жан-Пьера Раффарена.

«Программа развития юстиции» – так называется закон, проект которого будет обсуждаться 17 июля в совете министров. Но его основные положения уже стали доступными печати и вызывают в Париже большую полемику, причем не только в коридорах власти. Ибо основная направленность закона – дать правоохранительным органам инструменты борьбы с уличной преступностью, особенно в кварталах новостроек, заселенных преимущественно арабскими и африканскими иммигрантами и их семьями.

Полиция и жандармерия Пятой республики (в новом правительстве они, ранее находившиеся в подчинении разных министерств – внутренних дел и обороны, – переданы в ведомство месье Саркози) традиционно эффективно борются с организованным, так называемым «гангстерско-мафиозным криминалитетом», но как укротить каждодневную (прежде всего, подростковую преступность), до недавнего времени не знал никто.

«Объявляю всеобщую мобилизацию!» – декларировал Никола Саркози, выступая на днях перед 1.800 руководителями жандармерии. Мобилизацию на борьбу с хулиганством, воровством, рэкетом, вандализмом... Прежде всего – молодежным, даже юношеским. Ведь согласно новому закону, во Франции ужесточаются действия Фемиды по отношению к правонарушителям в возрасте от 10 до 13 лет! Не секрет: раньше нередко случалось так, что в руки полиции попадали, скажем, не наркодилеры, а несовершеннолетние «жучки»; полиция и жандармерия не имели возможности наказывать их.

Теперь положение в корне меняется. Любопытно, что именно правительством Жака Ширака в 1987 году были отменены наказания для правонарушителей моложе 16 лет. Если преступнику было от 16 до 18, он попадал в исправительно-трудовое учреждение, если же менее – оставалось воздействовать на трудного подростка только увещеваниями. Отныне же французская Фемида пощады знать не будет!

Схема перевоспитания малолетних преступников такова. В случае постановки на учет подросток будет автоматически помещен в воспитательное учреждение, где одновременно станут содержаться под жестким контролем воспитателей (но совершенно свободно – без решеток и запоров) от шести до десяти человек. В случае повторного нарушения закона подросток будет определен в закрытый исправительный центр – это не тюрьма, но порядки в нем строгие. Если же налицо факт рецидивизма, выход один: помещение в «центр заключения малолетних», по сути дела – специализированное отделение при обыкновенной тюрьме. (Здесь уместно напомнить: исправительно-трудовых учреждений, ИТУ, в нашем понимании – в «зоне» и за колючей проволокой – во Франции давно уже нет.)

Министр юстиции Доминик Пербен так комментирует комплекс этих мер: «Главное не наказание, а воспитание. Впрочем, обязательная стажировка по изучению гражданских прав вовсе не исключает для подростка, в случае необходимости, запрещения появления на улицах в определенных местах после определенного времени и даже конфискации имущества».

Упрощено будет и вынесение судебных решений. Дела подростков, уже имевших проблемы с правоохранительными органами, обязаны рассматриваться в трибуналах в срок от десяти дней до месяца. Раньше же, при социалистах, проходили годы, прежде чем судьи выносили решения по делам подростковой преступности. Самой массовой во Франции, надо признать...

А как же презумпция невиновности, ставшая в годы французской «левой» юриспруденции понятием едва ли не культовым? Понятие это, безусловно, основополагающее в современном судебном делопроизводстве, но, как написано в проекте закона, «презумпция невиновности уменьшается в зависимости от числа предыдущих осуждений подозреваемого».

Естественно, при таком раскладе правительству правого большинства потребуются дополнительные средства, и немалые. Это предусмотрено новым бюджетом. Равно как и расширение сети пенитенциарных учреждений и модернизация их. В ближайшее время в тюрьмах будут созданы 11 тысяч дополнительных «посадочных» мест. Будут установлены и специальные, тюремные, глушилки для мобильных телефонов, которые продолжают тайком проносить во французские карцеры. Только в прошлом году тюремщикам удалось «отловить» 313 таких «диких» телефонов... На 10 тысяч вырастет и число сотрудников правоохранительных органов. Прежде всего – воспитателей трудных подростков, судей, судебных следователей, работающих в пригородах, а также тюремщиков.

Вслед за полицейскими зарплату поднимут и жандармам. Кроме того, как обещал Никола Саркози, «к концу года каждый полицейский и жандарм будет оснащен персональным пуленепробиваемым жилетом».

Знаменательно, что на встрече с активом жандармерии присутствовал и премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, – пожалуй, самая популярная политическая фигура в сегодняшней Франции. Он уточнил, что время «громких слов» и «благодушных пожеланий» прошло, наступила пора «активных действий, большое значение которым придает лично президент». Перед каждым комиссариатом была поставлена конкретная задача, за выполнение которой придется отчитаться в конце года.

«На войне как на войне» – гласит французская поговорка. Так вот: война с рутинной преступностью начата, и правительство Жан-Пьера Раффарена намерено вести свое наступление до победного конца. Тем более что первые успехи уже достигнуты.

В июне 2002 года уровень преступности по Парижу упал на 8,6% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Причем уличная преступность – воровство, нападение с целью ограбления, подростковый рэкет у школьных стен – понизилась на 15%. И это не пустословные цифры и факты из казенного рапорта. То, что жизнь сделалась более спокойной и безопасной, парижане и правда почувствовали: как по мановению волшебной палочки стало ощутимо присутствие сил охраны порядка на улицах столицы. Подобные меры предпринимаются и в провинции.

Так, в городах юго-запада были проведены облавы на «команды» нищих-инвалидов, заполонивших в последнее время пешеходные зоны и автомобильные перекрестки Франции. Без труда выяснилось, что все они – румыны без права пребывания в Единой Европе и принадлежат к преступному «синдикату», организованно занимающемуся попрошайничеством, но при случае не гнушающиеся и воровства, прежде всего из машин. В итоге, нежелательные иммигранты высланы на родину, а их главари – кстати, люди совершенно физически здоровые и давно известные полиции – посажены за решетку.

«Ситуация в стране сложилась тяжелейшая, – признался Никола Саркози, выступая перед своими новыми коллегами. – Но наша борьба только началась, и я верю в победу!..»

Петр РОЗВАРИН,
Париж.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)