Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (134)

ТУРИЗМ


Памятка начинающему путешественнику – 2

Осмотрев достопримечательности Барселоны – собор Саграда фамилия, старинный квартал Барио готико и бульвар Рамблас, – я собрался выехать из города, но зажегся последний светофор, задержавший меня перед вступлением на автостраду. На далекой колокольне отбили одиннадцать вечера, улица была тиха и пустынна.

31/7/2002

Читайте начало статьи:
Памятка начинающему путешественнику

Помимо моей машины – мы путешествовали на автомобиле – притормозила у светофора еще одна, которая встала как раз сзади меня. И тут обе дверцы моего автомобиля со стороны водителя были разом распахнуты. «Итс проблемс? Итс проблемс?» – оглушительно вопрошал на приблизительном английском гибкий молодой человек, облаченный в исключительно белоснежные рубашку и брюки.

Первым делом подумав, будто что-то рядом произошло, что кто-то нуждается в первой помощи, я собрался было выйти. Принялся отстегивать ремень безопасности, но светящийся в темноте незнакомец с энтузиазмом прокричал из темноты: «Итс о'кей!» – и исчез в кустах. Зажегся зеленый огонь светофора, и мы продолжили наш маршрут. И тут я заметил, что свет в салоне машины почему-то горит. «По-моему, у тебя не закрыта дверца», – обратился я к жене, сидевшей на заднем сиденье. Жена удивилась: «А я ее и не открывала!» Почувствовав неладное, встрепенулся сын, ехавший рядом со мной: «Проверьте вещи! Все ли в порядке?» Ах! От сумочки жены, стоявшей у нее в ногах, и след пропал!

Мерзавцы разыграли все как по нотам. Человек в белом, отвлекавший наше внимание, человек в темном, незаметно подползший со стороны, противоположной от водителя... Три двери, захлопывающиеся разом. Как мне объяснили в отделении испанской «гражданской гвардии», куда я пришел на следующий день подавать заявление об ограблении, мы еще хорошо отделались.

Во-первых, в украденной сумочке не было ключей от нашей парижской квартиры (помимо не столь большой суммы во франках и карточки «Виза», враги похитили личные документы жены), иначе пришлось бы бросать все в пожарном порядке и мчаться срочно в Париж – менять на двери запоры и замки.

А во-вторых, никто не пострадал: в случае сопротивления нас запросто могли бы опрыскать слезоточивым газом или вообще ударить ножом... Любопытная деталь: у выезда на автостраду мы остановились и быстренько заблокировали по мобильному телефону пластиковую карточку моей жены. После окончания недели каникул, которые, как вы уже догадались, были нам бесповоротно испорчены, я пришел в банк, где выяснилось: только за первый час после кражи пластиковой карточки по ней трижды пытались снять деньги!

«Прежде всего дам совет всем, кто путешествует на машине: как только садитесь в автомобиль, запирайте дверцы! Это должно быть таким же рефлексом, как застегивание ремня безопасности, – говорит Робер Мартен, комиссар французской полиции. – И еще: никогда не храните личного кода пластиковой карточки в том же самом месте, что и она сама.

В вашем барселонском случае спасло то, что ваша супруга не хранила в сумочке банковский пин-код, знала его наизусть, иначе ваши денежки плакали бы!.. К тому же вы поступили совершенно правильно: не оказывали никакого сопротивления. Нападения, совершаемые на машины с иностранными номерами по такому же сценарию и частенько происходящие во всех городах южной Европы, особенно курортных и портовых, порой заканчиваются трагически: туристов, дающих отпор негодяям, избивают ножами, дубинками и велосипедными цепями».

Сборщики дани: по сто баксов с носа

И последняя новость, так сказать, криминальный свежак.

Несколько дней назад туристический автобус с российскими туристами, идущий по автостраде из Минска (есть группы, которые формируются в Москве, летят до Минска на самолете, а оттуда уже отправляются автокаром), остановился на стоянке километрах в ста пятидесяти от Парижа. Кто-то из туристов поспешил в обязательную для французской, цивилизованной стоянки ретираду, кто-то принялся разминать ноги...

И вдруг появились две тяжелые машины. Из них вышли крепкие парни, главный из которых с непередаваемым кавказским акцентом обратился к предвкушавшим скорую встречу с Парижем автобусным пассажирам: «Кончай хай-гой!.. Значит, так: с каждой головы по 100 баксов! И сдать всем мобилы!»

Джигиты в попугаичьих тренировочных костюмах принялись было собирать «ручные» телефоны, как кто-то из пассажиров не растерялся: «Давай-давай! Только поспешите, а то полиция уже вызвана...» Боевитые восточные парубки предпочли не встречаться с французскими ментами, от которых взяткой ну никак не отделаться, побросали добычу и в спешке ретировались... Туристы успели записать номера машин, позвонили в посольство России. Дипломаты сообщили координаты дорожных пиратов куда надо, но, пробив номера подозрительных машин по компьютеру, французские полицейские определили: автомобили в угоне. Короче, «разбойников» так и не нашли...

Мораль этой истории? Она простая: если бы гид, сопровождающий автобус, владел французским языком, а не только английским, пиратов можно было бы задержать. А то пришлось действовать через посредников – через посольство. Драгоценное время было потеряно...

«Помните, за вами стоит страна»

Ну а что остается делать, когда худшее свершилось? Когда документы и деньги украдены или похищены и хочется только напиться в дым на пять последних чудом завалявшихся в карманах евро?

«Помните, что за вами стоит страна, вам не дадут пропасть, – успокаивает потерпевших Александр Катушев. – Звоните в посольство, где двадцать четыре часа в сутки дежурит консульский работник. Он поможет вам квалифицированно разобраться в любой конфликтной ситуации. Отказа никому не будет. Но предупреждаю: наберитесь терпения, вашу личность будут устанавливать и проверять. К сожалению, нередки случаи, когда за наших граждан выдавали себя представители других государств...

О деньгах: в принципе у нас есть некоторые, весьма скромные средства для помощи оказавшимся в бедственном состоянии. Но мы находимся на государственной службе, у государства же ресурсы не безграничны. Бывает так, что в катавасию попадают люди пожилые, больные, одинокие... Как им не помочь? Помимо Парижа наши дипломатические представительства есть еще в Страсбурге и Марселе. Весьма помогают нам и почетные консулы. Век назад у России было 300 почетных, или, как их еще называют, некарьерных консулов.

Сегодня этот институт восстанавливается. Почетный консул имеет право открывать свой офис, вывешивать российский флаг, разъяснять официальные документы... Так, в Биаррице уже второй год работает Александр де Миллер де ля Серда, журналист, музыкальный критик. А в Монако почетным консулом России является Клод Палланка, медик по профессии, а ныне директор Морского музея, известного на весь мир...»

Теперь несколько практических советов отправляющимся в зарубежную поездку.

Для женщин. Не носите все деньги и документы – а то и обратные билеты – в сумочке. Если другого выхода нет, старайтесь нести сумочку, желательно закрывающуюся на молнию, не со стороны проезжей части. Воздержитесь от цепочек и вообще от каких-либо более или менее заметных украшений. Несть числа несчастным случаям, вызванным тем, что с прекрасных дам силой сдирали на улицах бижутерию (особенно этим славятся Неаполь, Барселона, Марсель, Ницца).

Для мужчин. Старайтесь не носить с собой бумажник: раскладывайте деньги по разным карманам. Если же без бумажника не обойтись, ни в коем случае не носите его в заднем кармане джинсов или в сумке-барсетке. Предусмотрите для этого внутренний карман куртки или безрукавки, обязательно застегивающийся. Если карман, даже внутренний, не закрыт, бумажник в уличной толпе ловко «выбивают».

Причем один вор достает «лопатник», другой подбирает его и передает третьему, который убегает... Не дает стопроцентной гарантии и кошелек-банан, который носят на животе. В последнее время участились случаи кражи денег и документов и из таких сумок.

Для всех. Достопримечательности, набережные, пальмы и каштаны, ласковое солнце... Бытие туриста прекрасно и удивительно, но при этом не стоит терять бдительности. Если вы разомлели на пляже или утомились на экскурсии, не забывайте четко фиксировать вашу сумку – с питьевой водой ли, с купальными принадлежностями или с фотоаппаратом. И конечно, не носите в ней повсюду с собой ключ от гостиницы вместе с карточкой с указанием ее адреса. А то рискуете заодно с ключом потерять и «квартиру, где деньги лежат».

Помните: чтобы ваш отдых ничем не омрачался, готовьтесь к нему заранее. Поездка начинается с выбора турагентства, желательно связанного со страховыми компаниями и с опытом работы на рынке. Франция, Швейцария, Италия, Испания – страны недешевые. Если вам предлагают посетить их по сходной цене, остерегитесь: тут наверняка таится подвох! В общем, помогите себе сами. Если вы этого не сделаете, то кто?

Петр РОЗВАРИН,
«Время новостей».
Париж, Франция.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)