Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (134)

ЭМИГРАЦИЯ


Проходной балл методом подгонки

С 1 июля проходной балл для того, кто хочет иммигрировать в Новую Зеландию в качестве квалифицированного специалиста (то есть в рамках the General Skills Category of the New Zealand Immigration Programme), увеличен с 25 до 28. Об этом заявила министр иммиграции Новой Зеландии Лиэнн Далзиэль.

31/7/2002

Поток квалифицированных специалистов, желающих поселиться в Новой Зеландии, вырос очень значительно (на 66% по сравнению с прошлым годом), а поэтому министр считает, что поднять проходной балл надо обязательно – иначе число выданных виз превысит число, определенное программой на нынешний финансовый год. «Если не принять мер, которые остановили бы этот поток, – заявила министр, – то число рассматриваемых заявлений вырастет, создадутся очереди – а, следовательно, вырастут и сроки их рассмотрения. Что очень нервирует подателей заявлений и вносит сумятицу в работу иммиграционной службы Новой Зеландии...»

Правительство Новой Зеландии ограничивает число въезжающих в страну на постоянное место жительства в 2002-2003 финансовом году 45.000 (плюс-минус 5.000). Эти места распределяются следующим образом:

* квалифицированные работники и бизнесмены – 60% (27.000 +/– 3.000);
* объединение семей – 30% (13.500 +/– 1.500);
* международные/гуманитарные – 10% (4.500 +/– 500).

В прошлом году 45.000 виз и было выдано, но в этом министр предвидит перевыполнение плана – по ее мнению, число виз на ПМЖ может достичь 53.000. Львиную долю заявителей составляют квалифицированные специалисты и бизнесмены. Их и будут отбирать строже, отдавая предпочтение тем, у кого уже есть в Новой Зеландии предложение на работу по специальности. С 1 июля за конкретное предложение на работу претендент на иммиграцию получает максимум 8 баллов, а не 5, как раньше. Те, кто подал заявление на иммиграцию до 18 июня, рассматриваются по старой системе.

Министр также объявила, что впредь пересмотр проходного балла будет проводиться ежемесячно. В следующий раз это произойдет 1 августа 2002 года. А официальное объявление об изменениях теперь будет производиться не за 20 дней до вступления нововведения в силу, а всего за 5: «Последний раз, когда менялся проходной балл, мы сообщили об этом за месяц, что привело к невероятному наплыву заявлений. И поэтому введенное 1 января 2002 года повышение проходного балла было совершенно неэффективным с точки зрения работы программы. Я не хочу, чтобы такая ситуация повторилась...».

Кажется, раз в стране введена иммиграционная программа квалифицированных специалистов, значит, в них нуждаются. Причем отбираются именно специалисты дефицитных в стране профессий. Так зачем же им так обязательно иметь конкретное предложение на работу? Их бы должны расхватать прямо в аэропорту. Ничуть не бывало. «Иностранец» приводит выдержки из письма от супругов Ефимовых, иммигрировавших в Новую Зеландию по категории квалифицированных специалистов:

«Начнем с того, что гостеприимные чиновники Зеленой земли ни за какие коврижки не предложат работу по специальности новоиспеченным иммигрантам. Чтобы получить возможность заниматься любимым делом, нужен исключительно новозеландский опыт работы. Наш диплом и стаж работают только на получение проходного балла при иммиграции. А уже на месте приходится пускаться в свободное образовательное плаванье: или осваивать абсолютно новую науку, или свою же специальность. В последнем случае вам зачтут дисциплины, изученные дома. По этому пути чаще всего идут бухгалтеры и медицинские работники. Никаких привилегий не дают ни научные звания, ни печатные работы или изобретения. Зачастую профессор старательно красит заборы...

Впрочем, хорошо образованные иммигранты обычно находят работу довольно быстро. В Окленде наши соотечественники были замечены даже на работе в налоговой инспекции. Правда, стоит иметь в виду, что под хорошим образованием здесь понимается отличное владение английским языком. Что и у тех, кто удовлетворил требованиям иммиграционной службы, встречается весьма редко. Так что первые годы иммиграции у большинства счастливчиков, прорвавшихся на «зеленый остров», уходят на изучение английского. А потом уже они в состоянии перейти к освоению своей или новой специальности: профессиональные курсы тоже на английском. Есть и еще одна проблема – все эти курсы платные. А чтобы получить банковский заем на учебу, надо прожить в стране минимум два года.

Нам с мужем пока похвастаться нечем. Работа вполне обыкновенная: уборка домов, покраска помещений, мытье посуды. На родине я была финансистом, но ко всему происходящему сейчас была морально готова. Очень важно понять, что приезд на остров – это начало жизни с чистого листа. В конце концов, все находят себя и живут нормально. Нужно только запастись терпением».

Наталия ЗУБКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)