Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (133)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Как решить «алиментарный» вопрос (ч. 2)

– А как решить вопрос с алиментами, если отец отбывает куда-либо на ПМЖ, а в Украине у него остаются несовершеннолетние дети?

26/7/2002

Читайте начало статьи:
Как решить «алиментарный» вопрос (ч. 1)

Прощание славянки

– Когда человек эмигрирует, ему необходимо получить разрешение на выезд от второго члена семьи. Если есть несовершеннолетние дети, такое разрешение требуется даже тогда, когда супруги разведены. В противном случае человеку просто не выдадут визу. Это касается практически всех стран. В такой ситуации необходимо востребовать алименты сразу за все годы до достижения совершеннолетия ребенка. Они рассчитываются, исходя из украинского законодательства.

В решении суда приводится вся сумма, которую отец перечисляет на определенный счет, затем стороны встречаются в присутствии нотариуса, и происходит взаимная передача документов: муж передает жене информацию о номере счета, а она – письменное разрешение на его выезд.

– А если мужчина говорит, что ему негде взять такие деньги?

– Что ж, очень жаль, но тогда он никуда не поедет. К решению таких вопросов надо подходить жестко, иначе впоследствии могут возникнуть практически неразрешимые проблемы. Кстати, бывает и обратная ситуация: решение суда выполнено, все алименты выплачены, а супруга по-прежнему не дает разрешение на выезд. В таких ситуациях решение суда осуществляется в одностороннем порядке, и человек, имея на руках все документы об исполнении своих обязательств, спокойно получает визу в посольстве и выезжает.

О заграничных заработках и забывчивых папашах

– Ну, а если речь идет о наших «заробітчанах»? Например, преподаватель одного из киевских вузов отправился работать по контракту в Англию. Первое время высылал деньги семье, а затем как-то постепенно прекратил, мотивируя это своим очень тяжким материальным положением. Женщина на развод подавать не хочет, но...

– Разумеется, существует процедура востребования алиментов даже в том случае, когда супруги не состоят в разводе. А в данной ситуации существуют два пути решения проблемы. Во-первых, причитающиеся алименты можно будет востребовать после возвращения человека на родину. Конечно, сумму его заработной платы в Англии никто не сообщит. Но раз он работает по контракту, значит, в этом документе указана некая сумма, исходя из которой и можно рассчитать причитающиеся алименты. Но, повторяю, это возможно только после его возвращения на Украину.

Если же муж продлевает контракт, и жена не знает, когда он вернется и собирается ли возвращаться вообще, тогда можно попробовать поступить другим образом. Как гражданин Украины он подчиняется нашим законам. О том, что он работает за рубежом, знают в украинском консульстве страны пребывания, а также непосредственно по месту его работы, – скажем, в той же Англии. То есть опять-таки, сходив в суд и получив соответствующее решение, можно обратиться в МИД Украины. В свою очередь МИД подаст официальный запрос в соответствующие официальные структуры Англии, и вопрос о материальной поддержке семьи будет решен.

– А если такой человек – нелегал, неплохо зарабатывает, скажем, на стройке в Германии и категорически не желает вспоминать об оставленных на родине домочадцах?

– Конечно, официально воздействовать на него невозможно. Мало того, ожидать его возвращения – с тем, чтобы востребовать алименты, – тоже бессмысленно, ведь факт его нахождения за рубежом, а также работы там никак официально подтвердить не удастся. Но вот прекратить его работу там можно практически мгновенно. Так что, если ему об этом сообщить...

«Мой папа – турецкий подданный...»

– Игорь Владимирович, допустим, она – гражданка Украины, а он – иностранный «принц». Так радужно начинавшаяся семейная жизнь закончилась разводом, и бедная Золушка с ребенком вынуждена вернуться в Украину...

– Это, как я уже говорил, очень сложная ситуация. Во-первых, наилучшим выходом из создавшегося положения было бы возбуждение судебного дела в стране проживания супруга. Тогда судебный процесс проходит один раз. Если же женщина вернется на родину, ей придется вести это дело сначала в Украине, а потом еще раз – в стране проживания бывшего супруга.

Сейчас я как раз участвую в подобном бракоразводном процессе. Украинская девушка вышла замуж за англичанина и уехала с ним в Англию. Прошел год, она родила ребенка, а спустя несколько месяцев он просто выставил ее на улицу. Я не уполномочен рассказывать подробности этого дела, но даже их тамошние знакомые были возмущены поворотом событий. За свой счет они сняли женщине и ребенку комнату в гостинице, и та подала в суд.

У нее ситуация просто отчаянная – свою квартиру в Украине продала еще до отъезда, никаких средств к существованию не имеет, на руках – маленький ребенок. Но так как суд проходит в Англии, уже кое-что решается положительно. Например, оплату ее проживания в гостинице суд возложил на супруга. Мы надеемся добиться материального возмещения, которое позволит ей вернуться на Украину, приобрести квартиру и продержаться хотя бы некоторое время.

Серьезно о важном

– Число международных браков неуклонно растет. Похоже, что мы уже наладили экспорт невест. Но зачастую наши женщины по-прежнему не осознают всей сложности и ответственности принимаемого решения. Что вы можете посоветовать нашим соотечественницам?

– Следует заранее ознакомиться с гражданским законодательством той страны, откуда родом избранник. Но, как правило, это достаточно сложно для наших женщин. Самое главное – это уяснить себе: брак с иностранным гражданином – очень ответственный шаг, от которого может зависеть и ваша судьба, и судьба ваших детей. Поэтому наиболее разумным, я считаю, является заключение брачного контракта. Сразу спешу заметить – для большинства иностранцев это вполне привычная и естественная процедура.

Так что, если ваш жених уклоняется от такого предложения, стоит присмотреться к нему повнимательнее. Украинский, должным образом легализованный брачный контракт является в полной мере официальным документом. И если таковой имеется, то, прежде всего, будут выполняться его пункты, а не требования закона, так как оговоренные в контракте условия могут отличаться от того, что диктует закон.

Брачный контракт составляется специально для каждого конкретного случая. Конечно, у всех у них есть и общие черты: указывается, каким личным имуществом владеет каждый из вступающих в брак, а также кто, кому и сколько платит в случае развода и каковы должны быть алименты на детей. Брачные контракты, заключенные между людьми, которым есть что делить, могут занимать десятки страниц.

Иностранец должен лично подписать контракт в Украине, если брак заключается здесь. Это должен быть не просто нотариально заверенный документ – подпись этого человека должно подтвердить посольство или консульский отдел его страны в Украине. Если дипломатического представительства в Украине нет, тогда этот брак лучше заключить в третьем государстве, где есть подобные учреждения, либо непосредственно в стране проживания иностранного супруга. При этом опять же следует прибегнуть к брачному контракту. При заключении брака в третьей стране необходимо заранее уточнить, будет ли признан этот брак на территории страны проживания и гражданства будущего супруга (супруги).

– Но ведь иностранный жених может возразить – как правило, украинские женщины не владеют ничем и едут на полное содержание мужа. Так что же, брачный контракт в таком случае – это игра в одни ворота?

– Я с вами не согласен. Конечно, наши соотечественницы не слишком-то обеспечены. Но посудите сами: решаясь на отъезд за границу, женщина продает квартиру, увольняется с работы, словом, практически полностью порывает со своим окружением. Значит, совершенно естественным будет оговорить в контракте, что в случае развода муж обязуется финансово возместить ей все ее потери – выплатить определенную сумму на возвращение на родину, приобретение жилья, проживание и адаптацию хотя бы в первое время. Ну и, разумеется, обязательно оговорить сумму, выделяемую на содержание детей. Это абсолютно справедливые требования.

В заключение хотел бы напомнить – будьте осторожными! И прежде, чем что-либо предпринять, посоветуйтесь с юристом, это убережет вас от многих проблем в будущем.

Беседу вела Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)