Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (133)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Как решить «алиментарный» вопрос (ч. 1)

Рискну утверждать, что мы – единственная в мире страна, где женщины мечтают выйти замуж за иностранца. Нет, конечно, и тайваньские красавицы очень даже положительно относятся к мысли о создании семьи с обеспеченным американцем, а жительницы солнечной Полинезии вздыхают о галантных французах.

26/7/2002

А еще не так давно заветным желанием любого индийского сахиба было выдать замуж дочь за британского джентльмена. Но вот чтобы мечтать об иностранце, издавать пособия под интригующим названием «Как выйти замуж за иностранца» и в Интернете для любви и дружбы искать именно иностранцев... Нет, на это способна только загадочная славянская душа!

Чудеса случаются. И вот, стало быть, вышла замуж наша Маруся за иностранца, укатила вместе с ним в его богатую и счастливую иностранию и стала там жить-поживать, иностранного добра наживать... Но и в иностранной жизни бывают свои иностранные трудности. Вот как-то не заладилась жизнь, и вернулась наша Маруся с малолетним Иванчиком-Джованчиком на руках на историческую родину в районе Козельца. «Как да почему все так сложилось?» – недоумевает вся козелецкая родня. А вот так – бывает...

О том, как быть, когда любовная лодка разбивается о быт, а два потерпевших крушение пассажира – граждане разных государств, мы беседуем с Игорем Владимировичем ПОРХУНОМ – директором научно-исследовательского юридическо-консультационного центра «Sunrise».

Кое-что «из истории вопроса»

– Игорь Владимирович, вам по долгу службы приходится сталкиваться с печальными «разводными» историями. Как правило, наиболее болезненным в этом случае является вопрос об алиментах. Что вы можете сказать о проблеме международных алиментов?

– Начать, наверное, нужно с того, что востребование алиментов может происходить только на основании решения суда. То есть по заявлению истца суд должен принять решение о взыскании алиментов с ответчика. После того, как решение вступит в законную силу, истец получает деньги в установленном порядке.

Проблема взыскания международных алиментов заключается в признании решения суда Украины в той стране, где находится ответчик. Дело в том, что большинство стран мира регулирует свои гражданские правоотношения внутренними законами, а также международными законодательными актами и нормами. Многие государства регулируют свои международные правоотношения на основании Гаагской конвенции (с нашей стороны она была подписана Советским Союзом 5 октября 1961 года).

Впоследствии правопреемником СССР стала Россия. Украина же до настоящего времени эту конвенцию не подписала и, таким образом, лишила себя ряда очень существенных правовых норм. Это касается международного признания наших документов об образовании, документов выданных органами ЗАГС, защиты авторских прав, решений суда и т.п. И, в частности, очень сложно решается вопрос взыскания международных алиментов.

– А взыскание алиментов с граждан постсоветских государств происходит легче?

– В 1991 году, после провозглашения независимости, Украина практически со всеми странами СНГ подписала договор «Про правову допомогу в цивільних, кримінальних, сімейних та інших справах» (из общего перечня выпадают только страны Прибалтики). Это очень упростило взыскание алиментов. Практически решение украинского суда признается всеми постсоветскими странами, и алименты (в валюте той страны, где находится ответчик) переводятся в Украину на личный счет истца либо на его кредитную карточку, либо на какой-либо другой счет, указанный истцом. Сама процедура получения денег оговаривается отдельно.

Кстати, что касается суммы взыскиваемых алиментов. В этих странах алименты по-прежнему представляют собой фиксированный процент от совокупного дохода гражданина. Но самое главное – решение украинского суда признается, и взыскание осуществляется практически без особых проблем.

– А как быть, если речь идет, допустим, об Израиле или Германии?

– О, это гораздо более длительная и сложная процедура. Вначале истец подает в суд по месту своего проживания (так как именно там он имеет право подать иск), то есть в украинский суд, который затем выносит решение, где обязательно должен быть указан номер дела, дата вступления в законную силу и место нахождения оригинала решения суда. Дело в том, что оригинал может находиться либо в архиве суда, либо в областном или городском архиве, либо в деле.

На руки гражданам выдается только копия (этого, кстати, многие не знают). Так вот, полученная истцом копия решения суда легализуется в Министерстве юстиции и в Министерстве иностранных дел Украины. Затем документ переводится на язык той страны, где находится ответчик, и для некоторых стран снова легализуется Минюстом и МИДом Украины. Эта процедура носит название «двойной легализации».

Далее документ легализуется в посольстве того государства, в которое идет решение суда. Если ни посольства, ни консульства этой страны в Украине нет, легализация происходит на территории ближайшей третьей страны, где есть такие учреждения. Легализованный таким образом документ отправляется через Министерство юстиции Украины в департамент юстиции страны проживания ответчика. А там, соответственно, существует государственная исполнительная служба, в задачи которой входит исполнение решений суда.

Вот, казалось бы, на этом и все. Но не тут-то было! Дело в том, что решение украинского суда может быть не принято к исполнению на территории другой страны. Классический пример – Германия. Там дело обязательно рассматривается повторно. В то же время, например, в Италии решение нашего суда исполняется практически без каких-либо осложнений. Вообще, все зависит от конкретной страны. В США вообще каждый штат руководствуется своим законодательством в этом вопросе. Но в любом случае решение суда Украины является дополнительным аргументом при повторном рассмотрении дела на территории другого государства.

– А если в какой-либо стране решение украинского суда не принимается?

– Попадая в департамент юстиции страны проживания ответчика, это решение (плюс заявление истца) является основанием для нового судебного разбирательства. И суд, руководствуясь исключительно нормами законодательства своего государства, выносит решение по данному вопросу. При этом обязательно присутствие истца или его представителя. Именно поэтому в таких случаях часто приходится прибегать к помощи адвокатуры страны, где проводится повторное судебное разбирательство. Если судебное дело слушается в Германии, истец может передать дело немецкому либо украинскому адвокату, который будет там вести его дело.

Но даже при наличии адвоката желательно, чтобы истец лично присутствовал. Ответчик часто стремится затянуть дело. Например, он может заявить: «Жена мне изменяла» – и все – суд откладывается до выяснения этих обстоятельств. Адвокат может не быть в курсе всех перипетий жизни семьи, и только показания жены могут как-то прояснить ситуацию и не дать затянуться судебному разбирательству.

Вообще, задача адвоката – организовать «незатяжное» ведение дела. К сожалению, это достаточно дорогие услуги. Конечно, оплата адвоката осуществляется за счет проигравшей стороны, но вся сложность в том, что еще до начала процесса какую-то сумму адвокату необходимо выплатить.

К счастью, законодательство практически всех стран стоит на страже интересов детей. Поэтому вытребовать алименты удается. Другой вопрос, сколько времени и сил на это потребуется. И еще я хотел бы подчеркнуть, что зарубежные суды руководствуются своими законами в этой области. Это касается и суммы выплаты, и периодичности и т.п.

Читайте продолжение статьи:
Как решить «алиментарный» вопрос (ч. 2)

Беседу вела Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)