Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (133)

РАБОТА


Нелегальные заработки за границей (ч. 2)

В горах мы встретили первую группу и поняли, что нас подло обманули. Ирина осталась с автобусом в Македонии, наши паспорта и вещи – тоже там. Этот переход, со слов Ирины, должен был стоить нам по $70. Когда мы оказались в горах и проводник уже ушел, охранники стали требовать по $150 с каждого, но мы заплатили по $70.

26/7/2002

Читайте начало статьи:
Нелегальные заработки за границей (ч. 1)

Дошло до угроз физической расправы – один из них, размахивая ножом, говорил, что если он кого-нибудь из нас зарежет и уйдет в Грецию, то там его никто искать не будет.

Пять суток мы сидели в горах без воды и пищи, спали на голых камнях. Никто за нами не приходил. Иногда появлялись охранники, уводили с собой девушек для развлечений. В одну из ночей за нами пришел знакомый Ирины и за $70 с каждого перевел нас на греческую территорию. Пройдя почти 30 километров всего за 4 часа, мы остановились, ожидая автомобиля в условленном месте, который должен был нас забрать. Через несколько часов такси прибыло и перевезло нас в Салоники.

Автобус с руководителем группы был уже там. Вместо обещанной гостиницы и питания нас ожидала канистра воды и бутерброды. После этого мы отправились в Афины. Нам, наконец, выдали паспорта и ксерокопии групповой визы. Как позже выяснилось, виза у нас была открыта на 10 дней, а не на 90, как было обещано. Ирина исправила это количество и заявила, что виза открыта на 40 дней.

Наши вещи она не привезла, сказав, что они остались в камере хранения на таможне и прибудут со следующей группой. Их мы так и не увидели.

Прибыв в Афины, в гостинице мы заняли четыре номера, в которых поселились следующим образом: в первом – Ирина, во втором – водители автобуса, в третьем – ее «помощники». Четвертый был отдан для всей группы, чтобы мы хоть как-то привели себя в порядок. Опять посыпались обещания, что вскоре у всех будет работа. «Трудоустраивать» людей Ирина начала через какую-то шаражкину контору, в которой работал ее знакомый грек Никос.

Как мы потом поняли, основным ее заданием было пристроить повыгоднее девиц, о которых я уже упоминал. Из разговоров было понятно, что Ирина должна получить за них солидные деньги. Теперь об этом говорилось открыто. Сопровождавшие наш автобус «помощники» оказались никем иным, как сутенерами. В их обязанности входило устроить жриц любви в ночные заведения, договорившись с их владельцами, получать деньги, обеспечивать охрану от посторонних «наездов» – в общем, «пасти» по полной программе.

Афины оживают с приходом вечера, когда 50-градусная жара немного спадает, и индустрия развлечений начинает работать на полную катушку. Не знаю, как кто, но я увидел этот город пыльным, загазованным, с бесконечными автомобильными пробками, пропахший нечистотами и гниющим мусором – совсем не таким, каким он изображен в красочных туристических буклетах.

Устроив «девочек», Ирина буквально несколько минут уделила нам, заявив, что для сельхозработ в городе Спарта нужно семь человек и выбрала их, в том числе и меня. Сообщила, что мы будем работать на сборе овощей, но несколько дней нужно пособирать цитрусовые. Мы согласились, тем более что ничего другого делать не оставалось, так как Ирина сказала, что сегодня же уезжает из Афин, потому что закончился срок аренды автобуса. В это время в контору Никоса позвонил муж Ирины с информацией о том, что уехавшие из нашей группы еще в Македонии требуют возврата денег, иначе они обратятся в прокуратуру. После этого Ирина заставила нас написать расписку, что никакого давления с ее стороны на нас в дороге не оказывалось, шантажируя отказом в трудоустройстве.

Хотя плата за трудоустройство входила в сумму, уплаченную нами еще на родине, Ирина за $200 дополнительно с семерых человек буквально спихнула нас двоим совершенно «левым» субъектам, которые довезли нас на автовокзал, взяли билеты на последний рейс и пообещали, что в городе Скала нас встретит работодатель. После этого провожающие бесследно исчезли.

В Скалу мы прибыли около полуночи. Нас там никто не ждал. Проведя остаток ночи на улице, утром мы на последние деньги позвонили в Афины в контору Никоса, где с нами никто не захотел говорить. Как оказалось, в этом районе вообще не выращивают овощи, только цитрусовые. Но мы попали в межсезонье – был конец мая, и период сбора закончился. Греки собирают апельсины дважды – в апреле-мае и октябре-ноябре, это зависит от сорта.

Через три дня нищенского существования мы нашли временную работу по сбору остатков цитрусовых. Грек, взявший нас, поставил условие: в день каждый должен собирать по две тонны апельсинов (100 ящиков по 20 килограммов), при этом на дереве не должно оставаться более трех плодов. За работу обещал по $20 в день. Сначала мы набирали по 50-60 ящиков, но со временем стали укладываться в норму. После такой работы согнуть и разогнуть руки было невозможно, даже спали с растопыренными пальцами. Жили в овчарне, питались за свой счет.

На заработанные за день деньги купили телефонную карточку и снова позвонили в Киев, где ответили, что Ирина в командировке, а где находится директор фирмы, они не знают.

Когда дело доходило до расчета, хозяин платить не спешил, а потом и вообще отказался, объясняя тем, что мы находимся на территории Греции нелегально, и угрожал сдать нас в полицию. Мы решили во что бы то ни стало найти работу, чтобы собрать деньги на дорогу домой. Случайно встретили земляка, который уже семь месяцев работал в Греции. Он устроил нас к своему хозяину, который тоже «обжимал» с деньгами, но все же не так сильно, как прежний. Однако работы было мало – на 2-3 дня в неделю. Четверо наших пошли в порт искать работу, но были задержаны полицией за нарушение визового режима. Потом мы узнали, что их выкупил из полицейского участка грек, который отобрал паспорта и заставил на себя работать.

Наконец, необходимая сумма была собрана, и мы смогли выехать из Греции, где находились уже около полутора месяцев. На таможне, к счастью, обошлось без скандала – нам поставили в паспортах отметку о депортации, и на этом все закончилось. Мы добрались до Болгарии, а оттуда на автобусе поехали в Одессу. Дорога домой в общей сложности обошлась каждому в $100. Потратив за все это время более $800, я вернулся в Украину без копейки денег. Думаю, $30, оставшиеся у меня, не в счет.

Переведя дыхание, мы стали искать справедливости – обратились сначала в представительство фирмы, отправившей нас в Грецию, а потом – в ее киевский офис, чтобы нам вернули деньги, которые мы заплатили за все «услуги». Но не тут-то было: местное представительство через несколько дней закрылось, а в Киеве нам ответили, что Ирины нет на месте, она якобы в командировке. На самом деле она находилась в Салониках в тюрьме за нелегальный переход границы группы в 100 человек. Так все и закончилось ничем. А супруги-аферисты, сколотившие на таких, как мы, не одну тысячу долларов, съехали с квартиры, которую снимали в Киеве, оставив ее хозяйке несколько сотен гривен долга за телефонные переговоры с Грецией. На память...

Вот я и задумываюсь теперь: стоит ли вообще ехать за долларом, шекелем или драхмой, полагаясь только на удачу и нечистых на руку жуликов? Вряд ли – если свои «работодатели» не «кинут», то чужие с позором выгонят.

Юрий СЕРГИЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)