Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (133)

РАБОТА


Нелегальные заработки за границей (ч. 1)

Классические способы сравнительно честного отнятия чужих денег, которыми блестяще владел великий комбинатор Остап Бендер, теперь кажутся детскими шалостями. Но его ремесло по-прежнему живет и процветает. Правда, с течением времени оно утратило былое изящество, стало грубее, циничнее и получило емкое название «кидалово». Последователи Бендера уже не ищут стулья – объединив усилия, они с завидным упорством косят зелень, уверенно глядя в завтрашний день: хеппи-энда для тех, кто стал их жертвами, не бывает.

26/7/2002

Эта история с элементами детектива, триллера и криминально-психологической драмы произошла с моим давним знакомым, пострадавшим в результате действий группы аферистов, занимавшихся отправкой граждан Украины на заработки за границу. Приведу его рассказ полностью, со всеми колоритно-жуткими эпизодами и деталями. Накипело у человека на душе, так пусть хоть выговорится, если больше ничего не остается. Возможно, его горький опыт отобьет у других желание доверять фирмам-мошенникам, обещающим после трудоустройства за рубежом едва ли не золотые горы.

– В то время я не мог найти более-менее оплачиваемую работу и уже собирался поехать куда-нибудь на дальние заработки, – вспоминает он. – В одной из местных газет увидел объявление о том, что некая киевская фирма, открывшая свой филиал в нашем городе, начинает набор людей на сельхозработы в Грецию. Придя по указанному адресу вместе со своим знакомым и поговорив с представителями агентства, я узнал об условиях отправки. Нам был предъявлен документ с печатью фирмы и подписью директора, в котором утверждалось, что фирма за плату в $440 и 50 гривен обязуется открыть визу на 90 дней, перевезти группу в Грецию и трудоустроить.

Сотрудницы агентства на основании документа утверждали, что трудоустройство законное и гарантированное. Мужчины должны будут собирать овощи, а женщины – работать домохозяйками. Кроме того, в оплаченные услуги входило четырехдневное проживание в гостинице и одноразовое питание до момента трудоустройства. А устроенные лица, как нам сообщили, будут бесплатно проживать в четырехместных коттеджах и при выполнении норм работы получать по $20 в день.

На наш взгляд, это были очень хорошие условия, и мы согласились. Одолжили у родственников и знакомых необходимую сумму и пришли в агентство оформлять документы. Оказалось, что при прохождении таможни мы должны иметь при себе по $180 наличными, поэтому пришлось занять еще. Наконец, группа была укомплектована (желающие поехать на работу в теплые края нашлись и в других областях), но выезд по непонятным причинам был перенесен почти на месяц.

В Киев, откуда должна была отправляться основная группа, выехало 13 человек. Руководителем группы представилась сотрудница киевского филиала фирмы-работодателя, некая Ирина. Она приехала в сопровождении своих помощников с сомнительной внешностью, больше походившими на телохранителей с уголовным прошлым.

Неприятности начались в Македонии, где вместо обещанной гостиницы нас поселили в помещении, в котором 40 с лишним человек с трудом разместились на 30 местах. Перед пересечением греческой границы руководитель группы приказала выбросить все продукты питания – мы должны были иметь вид туристов, а не людей, едущих на длительное время. Греческие таможенники почти не делали досмотра вещей, но нас, тем не менее, не пропустили – один из них, наугад запустив руку в сумку какой-то девушки из группы, вытащил нижнее белье и поднял шум: дескать, караван проституток едет на заработки в его страну. Чуть позже выяснилось, что он был недалек от истины.

Наш автобус вернулся на территорию Македонии и остановился неподалеку от границы. Мы три дня простояли без пищи и воды. От самого Киева за нашим автобусом ехали потрепанные «Жигули» с «помощниками» Ирины, о роли которых мы вскоре узнали. Так вот, после отказа в пересечении границы Ирина со своими компаньонами несколько раз куда-то ездила. Наконец, она сказала, что границу мы будем переходить нелегально. Мы отказались.

Тогда она заявила, что автобус назад не поедет, а дорога до Киева стоит $250. Кроме того, Ирина утверждала, что фирма деньги не вернет, и что у нас другого выхода нет. Понятно, что с появлением таких проблем начались нарекания и претензии в ее адрес. Но меня поразило, насколько сильным психологом, уверенной и целеустремленной была эта женщина. Складывалось впечатление, что тот, кто общался с ней, оказывался полностью подчиненным ее воле и потом говорил, и действовал так, как было нужно ей.

Тогда же мы узнали, что действительно пять девушек едут зарабатывать проституцией, а группа, оказывается, служит для них отличным прикрытием. Именно на них делалась ставка. Вернее, фирма планировала сорвать двойной куш – собрать деньги с нас и выгодно сдать в пользование «девочек». Девушки, а с ними четверо телохранителей Ирины, пошли к границе. Перевести их на греческую территорию взялись албанцы. После удачного перехода должна была идти оставшаяся часть группы. Через несколько часов все они вернулись грязные, избитые. Оказалось, что их обстрелял пограничный наряд, задержал и выгнал назад в Македонию. После этого трое человек, у которых хватило денег, поехали домой.

На следующий день руководитель группы, побывав на таможне, сообщила, что договорилась о легальном прохождении таможенного контроля и собрала наши паспорта. Но нас снова не пропустили, а документы остались у нее.

Вечером Ирина сказала, что нашла нового проводника и в эту ночь 15 человек должны идти в горы, чтобы пересечь границу, так как легально это сделать невозможно, а паспорта она нам не вернет, поскольку должна перевести всю группу, чтобы сберечь авторитет фирмы. Охранники всячески поддерживали ее, угрожая тем, кто не хотел идти. Первая группа пошла. Утром Ирина сказала, что они уже в Салониках и размещены в гостинице. Мы были настолько уставшими и голодными, что поверили ей и пошли в следующей группе с проводником.

Читайте продолжение статьи:
Нелегальные заработки за границей (ч. 2)

Юрий СЕРГИЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)