Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (133)

СОБЫТИЯ


Чисто английские «документальные войны»

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт официально поведал нации о том, какими должны быть удостоверения личности граждан Соединенного Королевства. Сама идея о введении обязательных документов уже вызвала немало споров, сообщает Би-Би-Си.

26/7/2002

Ее сторонники утверждают, что удостоверения помогут навести порядок в вопросе об иммигрантах – как легальных, так и нелегальных, – а также бороться с теми, кто использует систему социального обеспечения в корыстных целях. Противники – а в их числе и правозащитники, и видные политики, и парламентарии, представляющие все основные партии страны (в том числе и правящую лейбористскую, к которой принадлежит сам Бланкетт) – уверены, что при помощи общенационального документа власти хотят ввести систему тотальной слежки за своими гражданами. Идею главы МВД они называют не иначе как ударом по личным свободам.

На прошлой неделе официально был дан старт дебатам по этому вопросу, которые должны продлиться полгода. Подчиненные Бланкетта из министерства внутренних дел говорят, что соблюдают нейтралитет и, прежде чем принимать какое бы то ни было решение, хотят услышать общественное мнение. Дебаты позволят правительству проверить популярность идеи о введении идентификационных карточек и, возможно, учесть пожелания критиков.

Главной движущей силой, вызывающей бурные споры вокруг идеи, считается сам Дэвид Бланкетт; в его поддержку уже выступили две влиятельные организации, представляющие интересы британских полицейских. Тем не менее, как предупредил товарищ Бланкетта по партии депутат парламента Дэвид Винник, глава МВД рискует оказаться в меньшинстве перед лицом оппозиции, под знамена которой соберутся представители всех цветов британского политического спектра. «С 1952 года мы сумели в условиях мирного времени такого решения не принимать, – сказал Винник. – Если правительство будет настаивать, оно своего, конечно, добьется, но я полагаю, что противодействие со стороны всех партий будет достаточно мощным».

Широко известно, что Великобритания, считающаяся одной из родоначальниц современной демократии, не имеет конституции: законодательная система страны строится на принципах прецедентного права. Нет в Соединенном Королевстве и единого документа, удостоверяющего личность гражданина. Паспорта британцы обязаны получать только при выезде за границу. Внутри страны удостоверением личности служит любая бумага, на которой есть имя человека и его адрес.

Для того чтобы открыть счет в банке, например, достаточно предъявить счет от телефонной или газовой компании. В тех редких случаях, когда требуется документ с фотографией, его роль успешно выполняют водительские удостоверения. Кстати, и на них снимок владельца впервые появился совсем недавно – в самом конце девяностых. Впрочем, права старого образца – без фотографии – тоже пока действуют, и отменять их, похоже, не собираются.

Впервые общенациональные удостоверения личности были введены в Британии во время Второй мировой войны. Их целью была идентификация иностранцев. Граждане были обязаны носить документы с собой и предъявлять их по первому требованию полиции или военных. Но уже в 1952 году верховный судья Соединенного Королевства лорд Годдард постановил, что требования полиции предъявлять удостоверения личности незаконны, поскольку эти документы больше не выполняют тех целей, во имя которых были введены. Так в Британии общенациональный документ был похоронен.

За прошедшие полвека правительство несколько раз пыталось вернуть удостоверения личности. Резоны, которые называли власти, были разыми: налоговая прозрачность, иммиграция, борьба с футбольными хулиганами. В последний раз подобная идея была высказана в 1995 году во время премьерства Джона Мейджора, но и общественность, и сам кабинет министров ему воспротивились, так что предложение было положено под сукно. Однако после трагических событий 11 сентября нынешний министр внутренних дел заявил, что правительство «очень серьезно» рассматривает возможность введения удостоверений личности.

Теневой министр внутренних дел, представитель консервативной партии Оливер Летвин заявил, что поддерживает предложение о документах, которые помогли бы бороться со злоупотреблениями в системе социального обеспечения, но обеспокоен тем, что правительство на этом не остановится. Представитель МВД в ответ сказал, что отвергать план, который еще даже не опубликован, – это просто «смешно».

На идентификационных пластиковых карточках будет, вероятно, фотография владельца, его отпечатки пальцев, имя и адрес. Полагают, что власти не станут требовать от граждан обязательно иметь удостоверения личности при себе – но тогда, говорят скептики, вся система теряет смысл.

Еще в феврале, обрисовывая свою идею в общих чертах, Дэвид Бланкетт заявил, что «есть множество аргументов – и философских, и практических – как за, так и против». Один из таких аргументов – причем скорее практического порядка – высказал видный представитель либерально-демократической партии Саймон Хьюз. «Нужно понимать всю поверхностность привлекательности этой популистской идеи, выдвинутой лейбористской администрацией, часто принимающей популистские решения», – сказал он и добавил, что предлагаемые удостоверения личности вряд ли сыграют большую роль в защите от мошенничества, чем та роль, которую в XX веке играли паспорта в борьбе против преступности.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)