Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (132)

ТУРИЗМ


ДУРАК В СТАМБУЛЕ (часть 3)

Стамбульские рынки и магазины «русских» районов Аксарай и Лалели – царство челночного бизнеса. Русской речи и вывескам на русском языке здесь никто не удивляется. Мы не советуем что-то специально искать на рынках – чтобы купить здесь что-то путное, надо потратить несколько часов.

19/7/2002

Читайте начало статьи:
ДУРАК В СТАМБУЛЕ (часть 1)

Оставьте поиски профессионалам, а потом купите вещь дома за ту же цену или даже дешевле – турецкое правительство поддерживает экспортеров, снижает налоги и даже выплачивает дотации. Мы же на отдыхе и потому не будем терять время и утомляться по пустякам. Давайте пройдем по рынкам, чтобы почувствовать Восток, будем смотреть по сторонам и фотографировать.

Kapali Card – огромный крытый рынок, Большой базар, он основан еще султаном Мехметом Завоевателем. Египетский рынок – рынок пряностей. А между ними кривые улочки, запах печеной кукурузы или каштанов (смотря по сезону), женщины в чадрах, водоносы, чистильщики обуви, брадобреи – все очень по-турецки, и оттого здесь туристы не прячут фотоаппараты и видеокамеры.

Кстати, с чадрами и даже платками на головах у женщин правительство Турции борется беспощадно. В платке нельзя входить, например, на территорию университета и в парламент.

Рестораны

Древности, дворцы, экзотические виды – как хорошо! Но турист на отдыхе любит вкусно поесть. В Турции с этим проблем нет и быть не может. Первое достоинство турецкой кухни – добросовестная работа, чистота и использование только свежих продуктов. Это характерно и для шикарных прибрежных ресторанов, и для придорожного локанталара.

Турки чистоплотны и честны в приготовлении еды, поэтому меры предосторожности для туристов минимальны. Качество еды везде одинаковое, а цены назначаются в зависимости от наличия стен, вида из окна и уровня обслуживания, Единственное правило, которое надо соблюдать в Стамбуле, – заказывать исключительно блюда турецкой кухни, европейские дороже, да и готовить их здесь не умеют.

Турецкие закуски обильны и разнообразны: салаты всех видов, овечий сыр, зеленая и белая фасоль, маслины двадцати сортов, фаршированные помидоры и перец (фаршированные овощи называются «долма») – все это в разных сочетаниях подается на больших тарелках; тарелки с закусками общие, еду из них перекладывать не принято, каждый объедает блюдо со своей стороны.

Типичные вторые блюда – всевозможные кёфте (котлеты) и кебабы (шашлыки) и донеры (кебабы в кавказском понимании). Готовятся они из баранины и реже из говядины. Супы («чорба») бывают чечевичные, из бараньей требухи, куриные с лапшой и на основе кефира. Обычно подготовленные к жарке куриные тушки, донеры, кебабы выставлены на обозрение посетителя в стеклянных холодильниках, поэтому заказывать в турецком ресторане очень просто.

На десерт турки едят фрукты – абрикосы, сливы, персики, арбузы, дыни, инжир, апельсины, груши, ежевику, тутовые ягоды, мушмулу. Из сладких блюд самые вкусные – косхалва, лукум с фисташками (чем мельче кубики, тем лукум качественнее) и пахлава.

Турки любят пить горьковатый турецкий чай, который растет на плантациях по побережью Черного моря, а также местное пиво. Пиво легкое, но приятное. Из алкогольных напитков турки предпочитают ракы – виноградную анисовую водку. Ракы не закусывают, а запивают или разбавляют водой в пропорции 50 на 50. Разбавленная водка мутнеет наподобие мелового раствора, и тогда ее называют «львиное молоко».

Турецкие вина ничего особенного из себя не представляют. Деревенские молодые вина различаются по-простому: красное, белое и розовое (в Турции это, как правило, простая смесь красного и белого).

Из великого множества стамбульских ресторанов упомянем несколько известных мест.

Напротив Голубой мечети находится Pudding Shop. Этот ресторанчик в европейском стиле достоин упоминания, потому что в 1960-е годы служил местом остановки для хиппи (знаменитый hippie trail). Здесь можно удобно, быстро и дешево перекусить после посещения Айя-Софии (обед с разливным пивом – до $10).

А вот отправляясь в прибрежный район Кункапы, надо не торопиться, оставить свободным хотя бы полвечера. Примыкающий к рыбному рынку Кункапы – царство рыбных ресторанов. Такого, пожалуй, нет больше нигде в мире. На одной улице и паре переулков впритык друг к другу расположены десятки ресторанов. Вечером улица ярко освещена, здесь всегда шумно. Шумят многочисленные посетители, зазывалы на нескольких языках зовут к себе и перечисляют названия рыб. «Барабульку хочешь? Заходи, есть барабулька, калкан, скорпион, баламут, лобстер, осьминог!» – «А катран есть?» – «Все есть!»

И действительно, меню обширное. В каждом ресторане – музыканты, певцы, но ощущения лишней толкотни и базара нет. Официанты услужливы, повара быстры. Хороший ужин с вином или пивом – $25-30 на человека (рыба в Турции в 2-2,5 раза дороже баранины). И трапеза того стоит: не султанский дворец Топкапы, а рыбные рестораны Кункапы – вот настоящий, живой Стамбул, щедрый и праздничный.

Любителям крутого гурманства посоветуем зайти в ишкембе-салон Lale – «Тюльпан» на Isticlal. Ишкембе – это варево из мелкорубленой бараньей требухи. Для любителя ишкембе (а таких среди турок большинство) запах блюда напоминает весеннее благоухание тюльпана, оттого и название рекомендованного салона. На самом деле ишкембе пахнет совсем не тюльпаном, а, скажем честно, противно пахнет. Если турист сумеет съесть чашку ишкембе с чесночным соусом, острым перцем и турецким хлебом – он может смело считать, что в большой степени стал турком.

Особняком среди ресторанчиков стоят заведения, где почтенные турки курят наргиле и пьют чай (сервис-кальян – около $2 плюс чай-кофе). Турки любят классический кальян – табак, кусочек свежезапаленного древесного угля, вода без всяких добавок и неспешный разговор с перерывами на затяжку. Лучшее из таких наргиле-кафе – в бывшем медресе Чолулу Али-паша, на полдороге между Голубой мечетью и Большим базаром.

В ресторанах редко, но обманывают. Сел за столик – надо требовать меню и подсчитать примерные траты. В некоторых местах говорят, что меню нет, из такого места лучше уйти.

Европа-Азия

Для ритуального переезда из Европы в Азию и обратно воспользуемся теплоходами, отходящими от пристани поблизости от железнодорожного вокзала. Теплоходы отходят часто, билет стоит меньше $0,5. Пристань – одну из азиатских деревень – можно выбрать по карте.

Переезд через Босфор запоминается надолго. Движение плотное, буксиры, сухогрузы, океанские теплоходы, рыбацкие лодки движутся хаотично, наперерез друг другу, резко отворачивают, опасно прижимаются к берегу. Все торопятся успеть сделать дела, ведь ходить судам по Босфору разрешается только в светлое время суток.

Отдых на воде

В окрестностях Стамбула, примерно за 40-50 километров от города, есть чистые, благоустроенные пляжи. Лучшим местом отдыха считаются Принцевы острова. В холодное время года удачный вариант – отправиться на быстроходном катере в Ялову, город на берегу Измитского залива, известный термальными водами. На территории «Тюрбан отеля» расположены источники, известные еще с римских времен.

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)