Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (132)

ТУРИЗМ


ДУРАК В СТАМБУЛЕ (часть 2)

Турецкая баня и турецкий массаж – обязательные туристские аттракционы. Главное в турецкой парилке – это большой горячий камень, обычно – цельномраморная плита. На камень надо постепенно наползать сначала животом, а потом спиной – и потеть.

19/7/2002

Читайте начало статьи:
ДУРАК В СТАМБУЛЕ (часть 1)

Стены и пол в парилке тоже горячие, а по углам расположены краны с раковинами. После ополаскивания камня водой образуется туман, с большой натяжкой роднящий хамам с русской баней. По сути это – влажная римская баня без бассейна.

Почти обязательное правило в хамаме – не мыться самому, а также позволить массажисту зверски помять себя. Турецкий массаж жесток, точечные воздействия не признаются, без всяких нежностей массажист мнет члены. Кажется, еще чуть, и тело превратится в набитый фаршем кожаный чехол. Но по окончании процедуры боль быстро проходит, и начинает ощущаться отсутствие застарелых остеохондрозов и невралгий.

Самая известная баня – Джагалоглу, ей триста лет, в ней снимали «Индиану Джонса», и она в наибольшей степени приспособлена для туристов. Здесь вдоволь колорита, но и с гигиеной тоже все в порядке. Хозяева бани утверждают, что в ней в соответствующие времена парились английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист и даже Флоренс Найтингейл: в бане есть два отделения, женское и мужское.

Хамам Джагалоглу открыта ежедневно для мужчин с 7 до 22, для женщин – с 8 до 20. Простое посещение бани обойдется в $15, полный набор процедур – от мытья банщиком до турецкого массажа – $35.

Дворец Топкапы

Дворцовый гарем огромен – 15.000 квадратных метров. Охраняли гарем от 200 до 300 чернокожих евнухов, и следили они за несколькими сотнями женщин, а из полноценных мужчин входить в гарем дозволялось только султану. Уже давно спорят: зачем все-таки надо было содержать столько евнухов? Ведь по внешней стене дворца и так стояла охрана – посторонний не войдет, а свой разве посмеет?! Известно, однако, что евнухи турецких султанов – это не евнухи китайских мандаринов.

У тех проводили полную кастрацию, а стать турецким евнухом считалось почетно – исключалась только функция оплодотворения, а к сексу такой прооперированный мужик был даже более способен, чем обычный. Вот и написано уже несколько книг, где доказывается, что султан не был ревнивцем, а турецкие евнухи всеми способами успокаивали женщин гарема – ведь султан за ночь мог посетить лишь одну и никаких групповух не устраивал. Если б не евнухи, Топкапы превратился бы в лесбийский заповедник!

Как бы то ни было, но опера Моцарта «Похищение из сераля» часто исполняется в дворцовом гареме. Несколько лет назад телевизионщики из ВВС сняли в натуральных декорациях музыкальный фильм «Моцарт в Турции». Моцарт в Турции никогда не был, но Турцию прочувствовал точно: его «Турецкий марш» считается первым европейским музыкальным произведением нового времени, исполненным с использованием ударных инструментов. Дело в том, что мода на военных барабанщиков пошла именно из Турции: турецкие военачальники никогда не начинали битву без музыкального сопровождения.

В сокровищнице дворца находится одна из самых больших в мире коллекций предметов роскоши. Тут выставлены 4-килограммовый изумруд и знаменитый «Бриллиант ложечника» в 86 каратов, его пытался купить на аукционе Казанова, но не хватило денег – привет от Кисы Воробьянинова!

Интересны комнаты, где хранятся христианские и мусульманские реликвии – оловянная кастрюля Авраама, чалма святого Иосифа, часть черепа и длань Иоанна Крестителя, ключи и стропила Каабы, оклад Священного камня, волосы Мухаммеда, меч третьего халифа Омана и меч четвертого халифа Али. Осмотр ведется под молитву музейного служителя-ходжи, он молится за всех мертвых, которые принесли славу и благоденствие Турции.

Интересное дело, билет во дворец стоит $5, но чтобы войти в гарем, по-восточному внезапно требуют доплатить еще $2,5. Музей открыт с 9 до 17, а гарем почему-то с 11. Кроме вторника.

Обзорная башня Галата

Бывшая тюрьма ныне преобразована в ресторан с кольцевым балконом на вершине. С башни открывается панорамный вид на Стамбул, на выгнувшуюся ятаганом бухту Золотой Рог, на Босфор. Интереснее всего подняться на Галата в сумерках, тогда можно полюбоваться закатом и вдобавок увидеть, как засветятся мечети. Посещение башни лучше оставить на второй день, когда турист уже познакомился с достопримечательностями – так интереснее разглядывать Стамбул.

Белая гвардия

После Гражданской войны русские эмигранты на несколько лет осели в Константинополе на холме Пера. Ныне это – район Бейоглу. Пешеходная улица Пера (ныне – Isticlal, улица Независимости) похожа на Арбат, с той лишь разницей, что по ней изредка проходит старинный трамвай, на запятках у которого висят мальчишки. Когда-то здесь жили богатые греки и останавливались все европейцы, приезжавшие в Константинополь (любителям Агаты Кристи для справки: отель Pera Palac сохранился до сих пор). Последние греки уехали отсюда недавно, в 1970-х, когда Турция оккупировала Северный Кипр. В районе Бейоглу – множество брошенных, пустых домов, которые нельзя ни отремонтировать, ни снести – частная собственность священна.

Isticlal похожа на парижскую, московскую или венскую улицу, здесь много шикарных бутиков, кофеен и кондитерских, есть костел и кирха. А вот следов русской эмиграции почти не осталось. Знаменитая кондитерская Lebon – всего лишь вывеска, эта кондитерская на самом деле была на месте кафе Markiz, от которого в свою очередь осталась лишь старая запыленная вывеска. Где-то поблизости первый русский кинорежиссер Дранков организовал тараканьи бега... Но по-прежнему существует Cicek Passaji, в котором русские продавали цветы. В начале 20-х богатые турки подходили к русским барышням и покупали у них букетики фиалок – такова была стыдливая форма проституции.

Неподалеку от Isticlal, за башней Галата (район Karakoy), и ныне находится самая известная в Стамбуле улочка публичных домов. У входа на улочку дежурит полицейский, обрюзгшие дамы в пеньюарах вертятся у витрин. Все публичные дома в Турции содержит дама по фамилии Матильда Манукян. Она занимается благотворительностью, публично выказывает свой патриотизм, но все же многие считают, что армянка мстит за геноцид своего народа – в турецких публичных домах работают только турчанки, а румынские, молдавские и украинские конкурентки пристроены при барах и отелях.

Любопытный объект поблизости от улицы публичных домов – чуть ли не самое старое в мире метро, известный среди стамбульцев Tonnel. При входе в Tonnel, как и положено в метро, покупается жетон, который надо опустить в турникет. Затем пассажиры садятся в обычный метровагон – и едут круто вверх. Однако через пару минут езда заканчивается тупиком; линия как началась, так и кончилась. Странно, но о турецком метро ни слова не говорится ни в воспоминаниях эмигрантов, ни в романах, хотя по тем временам Tonnel был чудом техники.

Читайте продолжение статьи:
ДУРАК В СТАМБУЛЕ (часть 3)

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)