Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (132)

ТУРИЗМ


ДУРАК В СТАМБУЛЕ (часть 1)

Стамбул – единственный город, расположенный в двух частях света. Только здесь можно точно указать границу между Европой и Азией – она проходит по середине пролива Босфор. Тысячу лет русские мечтали завоевать это волшебное место. Не получилось. А теперь и незачем.

19/7/2002

В Стамбул сегодня можно поехать запросто, на выходные. Цены сейчас минимальные. А за три дня можно посмотреть удивительный евразийский город, поужинать в рыбном ресторанчике, поплавать в термальном бассейне, за полчаса переехать из Европы в Азию и обратно. И многое еще можно успеть, стоит лишь приехать в Стамбул.

Константинополь в Стамбуле

Что осталось от «Второго Рима» – столицы Византии? Прежде всего – тридцать пять километров полуразрушенной стены, треснувшие от землетрясений башни. В выщербленные темно-рыжие кирпичи упирается взгляд и на берегах Мраморного моря и залива Золотой Рог, и по дороге в аэропорт, и в бедном районе Фенер, и в более зажиточном Кумкапы. Во время поездок турист то проедет под огромным акведуком, то споткнется об обломок колонны, установленный для чего-то посреди улицы, то присядет в саду выпить кофе рядом с потертой римской статуей.

Из всех византийских древностей посещения достойны три объекта – Ипподром, Айя-София и Цистерна, все они расположены рядом, в историческом центре византийской столицы.

Ипподром ныне – большая овальная площадь, по периметру засаженная платанами. На площади установлены обелиск египетского фараона Тутмоса III и вывезенная из Дельфийского Оракула медная «змеиная» колонна. В последнее время обе эти древности стали особенно популярны из-за многочисленных публикаций и телепередач на тему «новой хронологии». Действительно, совершенно непонятно, каким образом многотонный гранитный столб мирно простоял на неубедительных медных подставках больше полутора тысяч лет.

И почему ни славянам, ни крестоносцам, ни туркам-османам не пришло в голову украсть тяжеленную медную колонну, когда даже в наше время при неизмеримо меньшей стоимости цветных металлов их воруют при первой возможности. Не получив более-менее вразумительного ответа, туристы уходят с площади убежденными сторонниками теории академика Фоменко, что вся древняя история выдумана и требует переосмысления.

Зато в Цистерне, древнем водохранилище, особых вопросов не возникает, не до того. В огромной подземной полости потолок подпирают 15-метровые мраморные колонны, в таинственном полумраке зеленеют плесневые потеки, и тускло отблескивают многовековые кальцитовые корки. Здесь прохладно даже в самый жаркий день, звучит музыка Вивальди, и камни кое-где освещены красными лампами. Когда строили Константинополь, думали об одном – как бы запереть Босфор железной цепью и с проезжих судов взимать дань.

И все бы хорошо – но на выбранном для города мысу не нашлось питьевой воды. Поэтому грандиозная Цистерна когда-то была городским водохранилищем. Теперь воды в ней почти нет, и оттого Цистерна похожа на храм. Ученые считают, что некоторые колонны привезены сюда из храма Артемиды Эфесской – одного из чудес света. Так что побывавший в Цистерне может считать, что все-таки одним глазом повидал уничтоженное Геростратом творение. На одной из колонн вырезаны капли-слезы, эта колонна всегда мокрая, ее называют – «плачущая». В воду у «плачущей» колонны принято бросать монеты и загадывать желание.

Собор Святой Софии – самое известное в Стамбуле сооружение. Особенно впечатляет собор внутри – только войдя в ворота, понимаешь, насколько он огромен. «Как облако на горизонте, так и Софийский храм. О, горе! Как Господь гневается за нашу гордость, что предал святыню нечестивым туркам и допустил свой лик на посмешище и поругание – в нем курят. Господи, услышь и возврати!..

Обождем – Господь смилуется и вернет ее с похвалой», – писал в 1910 году один из многочисленных русских паломников Григорий Распутин. Да, пятьсот лет в храме Божественной Мудрости не служат православные священники, ведь именно в соборе ворвавшиеся в Константинополь турки совершили первый намаз. Но и мусульмане теперь ходят в бывший храм-мечеть как простые экскурсанты. Создатель современного турецкого государства Ататюрк под конец жизни приказал устроить в мечети музей – частично сбылось пророчество Распутина!

Мозаики расчищены, святые лики сияют в прежнем блеске, но и мусульманские медальоны на стенах отблескивают золотыми арабесками. И тихо в Айя-Софии, музейно, туристы оживляются только возле одной из колонн при входе – в ней имеется обрамленное латунным окладом отверстие, куда надо засунуть палец и повернуть кисть на 360 градусов. Удалось – не все еще потеряно, не затемнили еще грехи душу, соискатель достоин счастья, можно загадывать желание.

Гибель Византии

Завоевание турками Константинополя – величайшая катастрофа Средневековья. Именно тогда были перерезаны пути из Европы на Восток. Но именно захват Константинополя вынудил испанцев и португальцев, лучших мореплавателей того времени, отправиться на поиски Индии. Прорыв войск султана Мехмета – вот настоящая причина открытия мыса Доброй Надежды и обеих Америк.

Топкапы (не путать с одноименным дворцом) – неплохо сохранившиеся ворота в крепостной стене. На большой мраморной доске написано, что здесь была установлена самая большая турецкая пушка, и именно отсюда в город ворвались первые янычары, а чуть позже у ворот был четвертован и брошен на съедение собакам последний византийский император. Сейчас возле Топкапы расположился небольшой рынок, где за полдоллара можно купить початок жареной кукурузы, выпить стаканчик чая и сфотографировать приветливых потомков янычар.

Еще одно напоминание о разгроме – Силиври Каписи («Балык рум»). Это греческий православный комплекс над древним святым источником. Когда турки ворвались в Константинополь, горожане молились в одной из церквей – и всех их турки изрубили прямо во время молитвы. В то же самое время в святом источнике неожиданно появились рыбки – ровно столько, сколько было погублено молящихся. С тех пор вода источника творит чудеса – исцеляет, например, глазные болезни. Священник-грек, хранитель источника, признался, что тех самых рыбок давно нет, и вместо них плавают приобретенные на зоорынке возле Топкапы обычные, аквариумные. Но главное – вера, а какие рыбки, не суть важно.

Святыни османской империи

Иосифу Бродскому минареты Стамбула показались похожими на межконтинентальные ракеты. Скандально известный палеоархеолог Эрих фон Деникен доказывал, что стамбульские мечети – всего лишь точная копия космических кораблей инопланетян. Люди с менее развитым поэтическим воображением воспринимают минареты просто как минареты, тем более что по пять раз в день с них звучат через мощные усилители призывы муэдзинов.

Мечетей в Стамбуле несколько сотен, но самые большие напоминают Айю-Софию, поэтому их легко перепутать.

Напротив Айя-Софии находится Султан-Ахмет Джами – Голубая мечеть. Внутри очень красиво: голубые изразцы, витражи, рассеянный свет люстр. Из всех мечетей Стамбула эта – наиболее доступна для туристов-немусульман. В остальные мечети тоже можно зайти, но обстановка там более серьезная. Голубая мечеть открыта каждый день с 8 до 18, кроме часов молитвы. Вход бесплатный, однако на выходе надо пожертвовать любую сумму, причем служитель аккуратно зарегистрирует пожертвование.

Туристам-мусульманам порекомендуем зайти в святое место ислама – мечеть Эйюп. Это – место паломничества и особого почитания. Стоит посетить самую старую мечеть Стамбула – Сагриджилар-Джами у моста Ататюрка. И, конечно, все – и мусульмане, и православные могут полюбоваться на символ Стамбула – лучшее творение самого известного исламского архитектора Синана – мечеть Сулеймана I, взлетевшую на четырех минаретах на холм над Золотым Рогом.

Большинство стамбульских мечетей по вечерам освещено белым светом. Поэтому даже в будние вечера Стамбул не дает забыть о своей восточной мистической сущности.

Читайте продолжение статьи:
ДУРАК В СТАМБУЛЕ (часть 2)

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)