Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (132)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Как наши студенты охраняют общественный порядок в Лондоне

Звонок в редакцию: «Есть интересная информация о том, как можно студенту неплохо подработать в Англии, причем – абсолютно легально. Могу поделиться с читателями «Заграницы». – «И кем вы работали?» – спрашиваю, заранее настроившись на что-то из общепитно-гостинично-строительной тематики. – «Doorsupervisor». – «Кем-кем?» – «Security, по-нашему – охранником».

19/7/2002

– Как вы попали в Англию?

– Самым что ни на есть легальным способом – по студенческой визе. Это уже мое третье путешествие (до этого ездил по частному приглашению и по служебной визе). По образованию я юрист (окончил Киевский университет), долгое время работал в органах внутренних дел...

– И вы были в Англии охранником?!

– Как я уже говорил, по-английски эта должность называется doorsupervisor. Я долго думал, как это можно перевести на русский – получилось «швейцар с правами дружинника».

– Звучит интересно... А где именно вы работали на этой должности?

– В разных местах – и в ночных клубах, и на дискотеках, и в ресторанах, и в пабах, и в офисах... В офисе платят меньше, чем «на передовой» (дискотеки и т.д.): не больше шести фунтов в час, но и работа непыльная – смотри за мониторами наблюдения да регистрируй посетителей в журнале...

– Шесть фунтов – это мало?! Насколько мне известно, на стройках платят в среднем 5 фунтов в час. А сколько тогда платят «на передовой»?

– От 8 до 20-25 фунтов в час, в зависимости от престижности заведения. Через полгода после того, как я устроился на работу, мне платили по 10 фунтов. Это 200 фунтов в неделю, если работать по 20 часов. Можно и больше получить, если, конечно, работать больше...

– Но это, насколько я понимаю, противозаконно...

– Действительно, студенты в Англии имеют право работать максимум 20 часов в неделю, но проконтролировать это практически невозможно (особенно, если трудишься ночью). Так что door supervisor – это не только абсолютно легально, но и более выгодно материально, чем работа в гостиницах, на стройках и т.д.

– Что надо сделать, чтобы получить это место?

– Прослушать специальный курс и получить сертификат, который выдается на второй день занятий. Затем обратиться с просьбой о регистрации и выдаче лицензии в один из районных советов Лондона, на территории которого вы планируете заниматься этой деятельностью. После получения лицензии можно приступать к работе.

– Как долго длится и сколько стоит учеба на таких курсах?

– Как правило, обучают за два дня (16 часов). По окончании курсов обычно проводится несложный экзамен. Он может быть либо устный, либо письменный – в виде теста (из трех возможных ответов выбрать правильный). Средняя стоимость обучения 90 фунтов. В группе около 15-20 человек (занятия проводят по мере формирования групп).

– Какие предметы входят в программу курсов?

– Их около 13. На первом месте – First Aid – первая помощь (ей уделяется 6 часов). Речь идет о том, что и как делать в критической ситуации: искусственное дыхание, массаж сердца и т.д. Хотя главная задача doorsupervisor – как раз предупреждение подобных случаев, обеспечение безопасности, жизни и здоровья находящихся в помещении посетителей.

На втором месте – Fire and Bomb prоcedures – правила противопожарной безопасности и действия при обнаружении взрывчатых веществ. Обычно владельцы зданий действуют по такой схеме: один подрядчик выполняет установку противопожарной системы, а вот тут заказывали обслуживание противодымной защиты.

Третьим пунктом программы следует Criminal Law – уголовное право. Здесь рассказывается о видах преступлений, когда возможно применять гражданский арест (задержание до приезда полиции).

Остальные пункты такие: Dealing with disorder (как себя вести в случае беспорядков), License requirements (лицензирование увеселительных заведений), Record keeping (регистрация происшествий), Drugs and weapons (наркотики и оружие) и т.д. Интересно, что «равным возможностям» (equal opportunities) также посвящен один пункт программы. Здесь речь идет о расовом и половом равенстве. Курсы, естественно, проводятся на английском.

– Итак, предположим, вы нашли курсы, заплатили деньги, получили сертификат и лицензию... А потом? Насколько реально найти работу?

– Эта должность среди англичан не пользуется особым спросом, и на нее вполне охотно берут иностранцев. Часто сами компании, которые проводят обучение, являются работодателями.

– Какие требования к будущим doorsupervisor выносятся на первое место?

– Во-первых, дисциплинированность. Во-вторых, знание языка хотя бы на уровне intermediate (для работы в офисе – на уровне upper intermediate). Физические данные, как ни странно, только на третьем месте (со мной в клубе «Astoria» работал парень, рост которого едва дотягивал до 160 см...) Хотя надо отметить, что многие «супервайзеры» – бывшие или настоящие спортсмены и довольно высокого класса. Благо, график работы позволяет совмещать работу с тренировками.

– А берут ли на эту работу женщин?

– Да, например, у входа в дискотеки и ночные клубы девушек, как и парней, проверяют на наличие наркотиков или оружия. Для чего, конечно, требуются женщины...

– Последний вопрос: как можно выйти на курсы doorsupervisor?

– Английские русскоязычные издания, например, «London Info», пестрят подобными предложениями. Можно попасть на них и через людей, которые окончили эти курсы ранее. Можно обратиться и ко мне лично по электронной почте (Ukrlondon@hotmail.com).

Беседу вела Евгения ЗВЕРЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)