Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (132)

АНАЛИТИКА


На авансцене – иммиграция (часть 2)

Насколько можно понять, главное и принципиальное препятствие, которое предстоит преодолеть, связано с тем, что европейская пограничная служба означает отказ от части суверенитета: охрана границ – одно из прав национальных государств. Еще одна преграда – финансы. А если взглянуть на карту континента, то становится ясно: самые горячие сторонники этой идеи проживают на юге, выходят к Средиземному морю, а противники находятся на европейском Севере.

19/7/2002

Читайте начало статьи:
На авансцене – иммиграция (часть 1)

Официальное решение о создании такой группы должно быть принято позже и тогда она может приступить к работе летом будущего года, отдавая приоритет усилиям по контролю над морскими границами Евросоюза. Предложенная Италией схема (именно Рим пилотирует эту инициативу; в работе, начатой в марте 2001 года, участвуют также Испания, Германия, Бельгия и Франция, а первым об этом упомянул два года назад немецкий министр внутренних дел Отто Шили) предполагает создание многонациональной сети, разбросанной по всему континенту. Во главе должен находиться Совет представителей, который займется всей координаторской работой.

Могут появиться мобильные европейские группы, поддерживающие деятельность национальных иммиграционных властей, среди пограничников данной страны могут появиться своего рода специализированные офицеры связи из других стран (в первую очередь это может касаться международных аэропортов). Совместная работа должна в конечном итоге заложить основу для совместной пограничной практики, обмена опытом.

Для того чтобы подкрепить фактами теоретически расчеты, был проведен специальный эксперимент, получивший кодовое наименование «План РИО» (по английской аббревиатуре «Операция по иммиграционным рискам»). С 24 апреля по 21 мая в 25 аэропортах 20 европейских стран (страны ЕС плюс Норвегия и 4 страны-кандидата в ЕС – Болгария, Венгрия, Литва и Польша) были проведены максимально жесткие меры по выявлению нелегальных иммигрантов. За месяц задержаны 4.597 нелегалов, преимущественно из Китая, Эквадора и Анголы. Большинство из них немедленно выдворили. Самым проблемным оказался парижский аэропорт им. Шарля де Голля, за ним следовал мадридский аэропорт Барахас – на эти два терминала пришлось 37 процентов всех обнаруженных нелегалов.

Помимо людей, пытавшихся тайно проникнуть в страны ЕС, пограничники обнаружили 34 проводника, провозивших нелегалов, свыше тысячи поддельных паспортов, более чем в 500 случаях подвергнуты санкциям авиакомпании, – они допустили на борт людей с подложными документами, без виз и даже без билетов. Операция РИО, как полагают ее авторы, может послужить прообразом сотрудничества пограничных служб стран ЕС на новом уровне, будущей совместной пограничной стражи. Этот опыт подтвердил решимость европейцев предпринять дополнительные усилия по установлению контроля над потоками нелегальных мигрантов.

Размышления на эту тему выходят за рамки планов создания общей пограничной службы. В середине июня в Люксембурге главы МВД «пятнадцати» рассматривали ряд других предложений, разработанных Испанией. Главным здесь стал дипломатический аспект борьбы с нелегальными мигрантами, соответствующая работа со странами, откуда эти люди происходят и через которые проезжают транзитом. Конкретно предлагаются даже политические и экономические санкции против стран-нарушителей.

Этот пункт вызвал острые споры, которые пока не закончились. На одном полюсе находятся радикально настроенные страны – Великобритания, Дания, Испания и Италия, которые высказываются за наказания. «Если борьба с нелегальной иммиграцией не ведется, то такой стране не будет никакой помощи», – считает итальянец Клаудио Скайола. Оппозицию этой линии возглавляют Швеция и Франция, пользующиеся поддержкой Бельгии, Греции, Ирландии и Финляндии. «Богатые страны не могут грозить бедным», – объясняет свою позицию французский министр Никола Саркози. Германия заняла промежуточную позицию, глава ее МВД Отто Шили говорит не о «наказаниях» третьих стран, которые не сотрудничают с ЕС в этой области, а о «последствиях» для них.

Как бы ни решился в будущем этот спор, ясно: «пятнадцать» сделают иммиграционную тематику одной из центральных в своем диалоге со многими странами, которые порождают миграцию или служат перевалочным пунктом для нелегалов. Чего здесь может добиваться ЕС? В испанском проекте, внесенном на встрече в Люксембурге, говорится, например, о требовании введения в уголовное законодательство этих стран положений о наказании ответственных за нелегальную миграцию и подделку соответствующих документов, обязательства принимать высылаемых из стран ЕС нелегалов, информировать население об опасностях нелегальной миграции, усилить пограничный контроль, прежде всего на море и другое.

Особое значение приобретает проблема так называемой реадмиссии и ее финансовой составляющей. Страна, откуда прибыл нелегальный иммигрант, обязуется принимать его обратно, причем, за свой счет. Главы МВД попросили Европейскую комиссию активизировать переговоры на эту тему. Пока такие соглашения у ЕС есть с Гонконгом и Шри-Ланкой. Ведутся такие сложные переговоры с Макао, Марокко, Пакистаном, а также с Россией и Украиной. Теперь комиссию просят начать аналогичный переговорный процесс с Албанией, Алжиром, Китаем и Турцией.

Но при всей серьезности и тревожности проблемы иммиграции для стран ЕС там звучат предупреждения, что нельзя перегибать палку, и проходящие внутри Евросоюза споры совершенно обоснованны. Так, специальный орган – Европейский центр наблюдения за противодействием расизму и ксенофобии, расположенный в Вене, недавно выступил с предупреждением политикам и СМИ стран ЕС. В специальном докладе он высказывает озабоченность появлением исламофобии в обществе европейских стран, катализатором чего стали трагические события 11 сентября. Появилась тенденция, в том числе в СМИ и среди политиков, к созданию негативного стереотипа мусульманина, иммигранта как террориста и врага.

Это обернулось умножением случаев расовой и религиозной нетерпимости, главными жертвами которой становятся женщины в исламской одежде, чадре. Наиболее заметны эти настроения, считают авторы доклада, в Великобритании, Нидерландах, Швеции и особенно Дании. «Трагедия 11 сентября во многих случаях стала детонатором проявления чувств, которым не была дана адекватная оценка, – сказал, представляя доклад, председатель Центра Боб Пуркис. – Демонизируя беженцев и людей, ищущих убежище, легитимизируется расизм и ксенофобия».

Среди рекомендуемых мер – проявление уравновешенности со стороны СМИ, политических и государственных деятелей, усилия по интеграции в местное общество выходцев из других стран, прежде всего мусульманских, чтобы эти люди не чувствовали себя изолированными и не попадали в сети террористов.

Что ж, решение проблемы иммигрантов действительно имеет не только полицейский аспект.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)