Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (131)

ТУРИЗМ


Сердце – камень (часть 1)

Говорят, что для полного счастья надо обязательно иметь повара-китайца, японского слугу, русскую жену и жить на Таити. Вот уж неправда! Чтобы почувствовать себя счастливым, вполне достаточно одной Барселоны.

12/7/2002

Пронзительный крик Фредди Меркюри и Монтсеррат Кабалье «Barcelona!» во время открытия летней Олимпиады-92 подарил всему миру обновленную красавицу-Барселону. В столице Каталонии все самое-самое. Самый большой в Европе аквариум и лучший кафедральный собор, единственная на весь свет белая горилла Снежок и лучшая футбольная команда, самое синее море и самые жизнерадостные жители. Они обожают свой город и самую красивую в мире гору Монтжуйк, которая видна здесь отовсюду. С ее вершины, если верить Сервантесу, Дон Кихот наблюдал за битвой флотов турок и христиан. Эта гора – любимое место отдыха барселонцев.

Без сомнения, Барселона – город вовсе не испанский. И это с готовностью подтвердит каждый ее житель: «Так – это не Испания. Это Каталония». Тут есть свой герб, флаг, язык, а еще – культивируемое веками чувство независимости. И не пытайтесь увидеть здесь фламенко – каталонцы танцуют сардану, а корриду и вовсе не переносят, считая ее варварским зрелищем исключительно для туристов. Они влюблены в Барселону и вспоминают о Мадриде, как о главном городе страны, только для того, чтобы подчеркнуть, как плохо он выполняет свои столичные обязанности.

Жил-был художник один

Барселона таит в себе множество соблазнов. Но даже если бы в ней не было ничего, кроме архитектурных шедевров Антонио Гауди, сюда все равно стоило бы приехать. О секретах гениальности Гауди, объявившего войну прямым линиям, спорят до сих пор. Математики умудрились разложить его необычные творения на параболы и гиперболы. Кто-то разглядел в них стебли трав и рыбью чешую. Кто-то – масонские знаки. С приходом нового тысячелетия Гауди снова на пике популярности. И нет в Барселоне маршрута интересней, чем прогулка от одного его фантастического творения к другому.

Начните с парка Гюэль. На его длинных изогнутых скамьях, похожих на убегающие вдаль волны, всегда много влюбленных. Здесь все как в сказке. И необычные павильоны, крыши которых украшены цветными изразцами, и причудливые галереи, и веселый дракончик, взбирающийся вверх по стене недалеко от входа. Самая привычная картина – японцы, щелкающие фотоаппаратами. Их тут столько, что начинаешь думать: может быть, они все здесь, в парке, а в Японии сейчас тихо и безлюдно?

Затем полюбуйтесь интерьерами дворца Гюэль. Обомрите перед каменным хаосом особняка Батльо. Восхититесь фасадом дома Мила и погуляйте по его крыше. Говорят, что когда с этого дома сняли строительные леса, некоторых жителей Барселоны едва не хватил удар. Из-за его стен, напоминающих скальные уступы, острые на язык каталонцы прозвали его «Ла Педрера» («Каменоломня»). И учтите – у любого из творений великого Гауди вам придется щипать себя за руку, чтобы убедиться – а не снятся ли вам все эти каменные платаны, стеклянные полы, балконы-черепа и ни на что не похожие печные трубы, которые называют «пугалом для ведьм».

И невозможно поверить в то, что кто-то может вот так запросто жить за этими фантастическими фасадами. А между тем даже для вас это вполне реально. Правда, с особняком Батльо вы уже опоздали. Его недавно купила фирма «Чупа-Чупс». Зато в доме Мила все еще сдаются квартиры. Недорого. За удовольствие пожить в шедевре всего-то 1.800 евро в месяц. Только подумайте заранее о соответствующей мебели – во всем здании нет ни одной ровной стены.

Главное творение Гауди – собор Саграда Фамилия – символ современной Барселоны. Невиданной красоты каменные розы цветут на его шпилях. Увы, это одно из самых удивительных в мире сооружений, похожее не то на муравейник, не то на вырастающий из земли сталактит, великий архитектор так и не закончил. Но даже незавершенный, собор поражает каждого, кто останавливается рядом. Его строительство продолжается до сих пор. И похороненный в крипте своего любимого детища, самый великий из барселонцев ждет, когда потомки завершат главное дело его жизни.

А потому, покидая Барселону, не забудьте попить водицы из старого фонтана Каналетес на площади Каталонии. Чтобы, согласно местному поверью, обязательно вернуться в этот город. Ну, хотя бы в 2041 году, когда собор Саграда Фамилия, в конце концов, будет достроен.

Читайте продолжение статьи:
Сердце – камень (часть 2)

Наталья ЯКУБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)