Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (131)

ТУРИЗМ


Товарищ Мальорка и госпожа Менорка – 2

У нас на мусорках, сами знаете, что пишут. А на Менорке на многих мусорных баках почему-то написано «te амо» («я тебя люблю»). Когда я это увидел, то окончательно утвердился во мнении, что Менорка – одно из самых красивых мест на земле. Вообще, Менорка в переводе с испанского означает «меньшая». Однако это не единственное название, которым обладает остров.

12/7/2002

Читайте начало статьи:
Товарищ Мальорка и госпожа Менорка

Например, Менорку часто называют островом каменных изгородей. Здесь они повсюду. Местные жители утверждают, что суммарная длина этих низеньких стен больше, чем протяженность Китайской стены. Почва на Менорке – очень каменистая. Поэтому крестьянам приходилось очищать свои участки. А чтобы не выкидывать камни в огород своему соседу, они искусно складывали их на границе своего владения. Эта особая кладка камня без цемента даже имеет собственное название – pont. Интересно, что и ворота здесь все одинаковые. И не имеет значения – богатый это дом или бедный. По традиции ворота делают из оливкового дерева так, чтобы сверху они были шире. Раньше это делалось для того, чтобы груженый осел мог без труда в них пройти.

Еще Менорку называют островом огней. Такое название дали этой земле финикийские моряки, пораженные видом огней на обрывистых берегах. Что именно за огни это были, до сих пор остается тайной. Впрочем, как и многие эпизоды из истории острова. Однако доподлинно известно, что люди жили на Менорке еще 3500 лет назад. Во владения испанской короны Менорка перешла только в 1802 году. А еще – Менорка всегда была островом свободы. Даже во время гражданской войны 1936-1939 годов остров не сдался под власть диктатора Франко и остался единственным оплотом республиканцев.

Менорка – это также остров ветров. Ветра здесь дуют с декабря по февраль, и такие, что местные жители не рискуют подходить близко к обрывистому берегу. Кроме того, часто можно услышать, как Менорку называют островом-музеем. Здесь, как ни на каком другом из Балеарских островов, сосредоточены следы древности. На небольшом клочке земли среди бесконечной морской глади археологи насчитали 1.603 древних памятника культуры.

Если вы решите возвести виллу в этом чудесном уголке Земли – вы опоздали, ничего не выйдет. Менорка объявлена ЮНЕСКО «резервом биосферы». Сейчас на острове запрещено строительство вообще. А до 1999 года разрешалось строить гостиницы не выше трех этажей. Кроме того, крыши и ставни домиков местных жителей должны гармонировать с цветом почвы, на которой стоит здание. А стены непременно должны быть белыми. На Менорке есть всего четыре туристические зоны и только два места, где можно разбивать палатки.

Так что, приехав на Менорку, не рассчитывайте на все те туристические услуги, которые предлагает Мальорка. Очарование острова совсем в другом. Главная достопримечательность Менорки – сказочной красоты бухты. Путешествуя по дорогам острова, вы неоднократно встретите таблички с указанием «cala» (то есть «бухта»). Самая удивительная – Кала-Санта-Галдана (Cala Santa Galdana). Уверен, что от ее красоты у вас просто перехватит дух!

Отдых на Менорке – спокойный и размеренный. На весь остров приходится всего три-четыре диско-бара. Чаще всего там играют «живую» музыку. А когда в первый вечер на Менорке я спросил на «ресепшн», есть ли тут какие-нибудь развлечения, портье, лучезарно улыбаясь, вынес мне из подсобного помещения шашки.

Острова хулиганов

С древнеримского «Baleares» (то есть Балеарские острова) переводится примерно как «острова людей с рогатками». Когда римляне впервые пытались завоевать Менорку, то увидели, что местные жители крайне искусно обращаются с доселе невиданным оружием – гигантскими рогатками.

Майонезная столица

Столица острова Менорка – город Мао (Mahon) дал имя одному из самых популярных в мире продуктов – майонезу. Именно в Мао повар кардинала Ришелье придумал этот соус.

Как добраться до Балеар

Самолетом до Барселоны или Валенсии, потом – пересадка на местные авиалинии «Iberia». Из Валенсии четыре раза в день в Пальма-де-Мальорка отправляется паром. Плыть меньше трех часов. Цена билета в оба конца – около $35. Поездка на пароме с машиной – около $80. Между островами также курсируют самолетики и суда на подводных крыльях.

Сергей КОЗЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)