Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (131)

ТУРИЗМ


Товарищ Мальорка и госпожа Менорка

Когда-то со мной случилось ужасное – одна из первых поездок за границу, и сразу – на Балеарские острова, С тех пор я не желаю тратить драгоценные сбережения ни на Амстердам, ни на Париж, меня не манят снега Килиманджаро и купола Стамбула. Только Балеары. Видимо, есть у этого места какая-то особая притягательная сила.

12/7/2002

Мальорка

В сознании нашего, особенно молодого туриста, Балеары – это прежде всего Ибица, самое веселое, самое ту-совочное место на свете. Однако Балеары имеют и другие сверкающие грани. Они называются Мальорка и Менорка. То есть – Старшая и Меньшая.

Мальорка – самый большой остров в архипелаге. В древние века он принадлежал могущественной Римской империи. Благодаря своему выгодному расположению на пересечении торговых путей остров был лакомым кусочком для вестготов, вандалов, карфагенян, и я прослушал – кого еще. В начале X века Мальорку завоевали арабы. Через триста лет их выгнал арагонский король Хаиме Первый. По сей день бесчисленное количество проспектов и улочек, отелей и церквей носит его имя. С тех времен на остров много кто претендовал, однако испанцы его уже не отдали никому. И правильно сделали – место ведь удивительное!

Пожалуй, Мальорка – самый контрастный из всех островов. Роскошь цивилизации соседствует с дикостью природы, ухоженные поля и сады – с неприступными горами. Север изобилует горными массивами, о которые разбиваются холодные ветра. Юг – наоборот – ласковый и мягкий, с сосновыми лесами и пальмовыми аллеями, которые ведут к неземной красоты бухтам и пляжам.

Побережье Мальорки застроено красивыми и дорогими отелями, в то время как в глубинной части острова ютятся скромные домики местных жителей.

Где остановиться? На Мальорке это не вопрос, тут множество отелей и апартаментов. Самые дешевые гостиницы, которые в основном предпочитает молодежь, находятся в центрах тусовочных городов, – например, в Магалуфе или в Пальма-Нова. Пусть гостиница имеет всего две звезды! Пусть до моря идти целый километр! Зато ночью оказывается, что здание стоит в самом эпицентре событий.

Другая категория отелей (3-4 звезды) растянулась практически по всему южному и юго-западному побережью. Как искусно эти отели «вклеены» в прибрежные скалы! Со стороны дороги кажется, что такая гостиница имеет всего три или четыре этажа. Но не тут-то было! Здание «растет» не только вверх, но и вниз – к подножию скалы. Как правило, в таких отелях на самом нижнем этаже имеется выход на пляж, на верхнем располагается терраса ресторана с дивным видом на море, а «ресепшн» базируется где-то посередине – на уровне шоссе.

Ну и, наконец, наиболее дорогие отели прячутся в тихих и труднодоступных местах на севере или в глубине острова. Самым роскошным на Мальорке считается пятизвездный Formentor. Там отдыхало немало «первых лиц».

По правде говоря, гораздо большее впечатление производят не многоэтажные гостиничные комплексы, подобные «Форментору», а маленькие (не более 20 номеров) и жутко дорогие отели, построенные в стиле традиционной балеарской архитектуры. Такой вид отдыха на Мальорке получил название «сельского туризма». Именно так, «по-домашнему», предпочитают отдыхать знаменитости и бизнесмены. Многим из них нравится осесть в укромном местечке на пару месяцев и управлять своим бизнесом с помощью сотовой связи и Интернета. Частенько можно наблюдать такую сцену: за поджарым бизнесменом, совершающим утреннюю пробежку, катит на велосипеде его секретарша – с лэп-топом и двумя мобильными телефонами.

Любой приехавший на Мальорку турист оказывается в благородной компании. На Мальорке предпочитает отдыхать испанская королевская семья. Один месяц в году семейство проводит в своей резиденции «Marivent» неподалеку от балеарской столицы – города Пальма.

Бывший рыбацкий порт Андрач (Andratx) облюбовали для постройки вилл два знаменитых представителя немецкого народа – Михаэль Шумахер и Клаудиа Шиффер. Причем последняя построила виллу несколько неудачно. Мимо ее «участка» проходила дорога, ведущая на смотровую площадку, и любопытные туристы постоянно совали нос в дырки ее забора. Клаудиа хотела было перекрыть дорогу, однако мальоркинское правительство не позволило ей лишать туристов удовольствия лицезреть остров с высоты птичьего полета. Пришлось ее тогдашнему мужу – фокуснику Копперфильду – руководить сооружением глухой каменной ограды.

Ночная жизнь главных тусовочных городов острова (Магалуф, Пальма-Нова и Пальма-де-Мальорка) уступает дискотечному размаху Ибицы. Однако и здесь есть возможность хорошо «оторваться». Вход в большие клубы (Pacha, Victoria, Tito's) обойдется вам в $12-15, а в скромные стилизованные кафе и дискотеки можно попасть бесплатно. Очутившимся в тихой Пальме тусовщикам можно посоветовать сходить в небольшой и с виду непримечательный транс-бар «Vinil». Миролюбивые хиппари с коктейлями кислотного цвета и загадочное объявление над барной стойкой: «Пожалуйста, не курите марихуану в нашем заведении». Загляните также в клуб «Made in Brasil», в котором всех желающих обучают модным латиноамериканским танцам.

В Магалуфе и Пальма-Нова дела обстоят несколько лучше, чем в столице острова. Ночью гуляет не одна улица, а весь городок. Множество баров, кафе, аттракционов и дискотек. Крупнейшая на Мальорке дискотека находится именно в Магалуфе. Она называется «ВСМ».

Читайте продолжение статьи:
Товарищ Мальорка и госпожа Менорка – 2

Сергей КОЗЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)