Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (131)

НЕДВИЖИМОСТЬ


«Золотой век» испанской Калифорнии

Вообще-то испанцы зовут это место Солнечным берегом или Коста-дель-Соль. Калифорнией Европы в конце 1980-х побережье прозвали богатые иностранные туристы, знающие толк в хорошем отдыхе и роскошной недвижимости.

12/7/2002

Еще лет тридцать назад побережье Андалусии было пустынным, с плохой инфраструктурой и разбитыми дорогами. О существовании же небольшого старинного городка Марбелья за пределами Испании и вовсе мало кто знал. Сюда ехали посмотреть на корриду, фламенко и образцы старой мавританской архитектуры. Покупать в Андалусии дом ради инвестиции или в качестве постоянного места жительства мало кому из иностранцев приходило в голову.

Сегодня Коста-дель-Соль – побережье Андалусии от Нерхи до Гибралтара – перетягивает на себя изрядную долю богатых туристов, отнимая хлеб у отелей Лазурного берега. Только в прошлом году эту автономную область посетило 20.000.000 туристов, и доходы отрасли уже несколько лет как затмили успехи оливковых плантаций (маслины и оливковое масло были здесь основной доходной статьей вплоть до конца 90-х).

Маленькая Марбелья стала городом богатых и знаменитых, и ее население в пиковые месяцы приближается к полумиллиону человек. Дошло до того, что агентства недвижимости и муниципальные власти, несмотря на протесты французов, не стесняются называть свое детище «самым первоклассным курортом Средиземноморья».

Феномен Марбельи действительно является плодом труда строителей и администрации. В Испании его также называют «чудом Хиля» по имени марбельского мэра Дона Хесуса Хиля-и-Хиля. Именно он озаботился привлечением состоятельных туристов и обеспечил приток сотен миллионов долларов инвестиций. Все, что здесь строили – жилье, дороги, парки и виллы – было только высшего класса. Мэра подозревали в корыстном соглашательстве с фирмами-застройщиками, манипуляциях с городской казной и обвиняли в том, что из чиновника он окончательно превратился в бизнесмена.

В результате многочисленных скандалов о не целевом использовании фондов мэр Марбельи (по совместительству – хозяин знаменитого футбольного клуба «Атлантике Мадрид») прославился на всю страну. В связи с несколькими подобными историями в свое время фигурировала и очередная статуя Зураба Церетели, и деньги «русской мафии». Один раз Хесус Хиль даже побывал в тюрьме, но посадить надолго его так и не смогли.

Но сколь бы качественными не были декорации, без своего уникального климата Коста-дель-Соль никогда не стала бы «топовым» местом. Французским средиземноморским курортам, где большую часть года купаться и загорать нельзя, здесь противопоставляют 300 солнечных дней в году. Побережью Коста-Брава – прохладное море и отсутствие изнуряющей жары летом благодаря близости Гибралтара. Главное зимнее развлечение – яхты и гольф, завезенный сюда англичанами. Многие местные поля считаются лучшими в мире, и выйти на марбельский грин с клюшкой, приезжают и арабские шейхи, и звезды шоу-бизнеса, и испанские коронованные особы. Низкого сезона на Коста-дель-Соль нет: недвижимость можно сдавать практически круглогодично.

В годы, предшествовавшие введению евро, побережье пережило настоящий строительный бум. Желание вложить «теневые» деньги и, наконец, открывшаяся в этом году возможность сэкономить до 4% на конвертации марок и франков в песеты повысили спрос в несколько раз. В прошлом году каждый четвертый покупатель недвижимости на Коста-дель-Соль был иностранцем, а стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 12-25%. Среди приезжих основные клиенты андалузских риэлторов – немцы и англичане. Многие объекты-новостройки скупаются ими уже на стадии строительства или даже закладки фундамента.

Средняя цена, которую так любят выводить статистики ($950-1.150 за квадратный метр на конец 2001 года) покупателю ни о чем не говорит. Недвижимость на Коста-дель-Соль усреднению не подается. Побережье, которое называют «берегом миллионеров», застроено как более-менее стандартным жильем, так и объектами, стоимость которых выражается числами с шестью нулями. Благодаря объектам-миллионерам львиная доля иностранных инвестиций в испанскую недвижимость приходится вовсе не на массовые курорты Коста-Бланки, а на одну лишь провинцию Малага, где и расположена Марбелья с прилегающими к ней скоплениями вилл. Местные застройщики пожинают треть всех денег, ввозимых в страну с целью покупки недвижимости.

Немалая часть сдаваемого здесь жилья рассчитана на самого взыскательного покупателя. Иной раз она «отягощена» собственными гольф-полями до десятка лунок, что, естественно, сказывается и на цене. $300.000-600.000 за 2-4-комнатную квартиру-люкс – для Марбельи, Пуэрто Бануса и Эстепоны обычная цена. Апартаменты «эконом-класса» лучше искать подальше от моря и в менее фешенебельных городках (Бенальмадене, Михасе). Купить 2-4-комнатную квартиру без стандартной для Коста-дель-Соль приставки lux в Марбелье можно за $130.000-260.000, скромную по местным меркам виллу в не очень престижном районе – за $250.000-300.000.

Дорогие виллы в самых престижных районах, и особенно на «золотой миле» (между Марбельей и Эстепоной) – отдельная история. Дома с каскадными и фигурными бассейнами, индивидуальным доступом к пляжу, собственными гольф-полями и даже лифтами порой представляют собой настоящие поместья. В числе владельцев местной недвижимости риэлтеры называют Шона Коннери и аравийского короля Фахда, барона Фон Тиссена и Мадонну, Владимира Гусинского и Бориса Березовского, многих других менее известных бизнесменов. Разброс цен на такие виллы-люкс – от $800.000 до $8.000.000.

Подобный всплеск цен Коста-дель-Соль однажды уже переживала. В конце 1980-х годов стоимость жилплощади в Марбелье не сильно отличалась от нынешней. Однако слишком многие вкладывались тогда в недвижимость с целью перепродажи, и рынок не выдержал массовых спекуляций. На фоне «перегретого» песо виллы и квартиры на солнечном берегу в одночасье обесценились.

Нынешний бум создатель современной Марбельи Хесус Хиль называет не иначе как «Золотым веком». Он считает, что за последние десять лет он исправил ошибки, приведшие к обвалу 1989 года – благоустроил общественные места, принял меры к обеспечению безопасности, навел идеальную чистоту на пляжах и улицах. И в отличие от Марбельи-1989, Марбелья-2002 теперь действительно стоит тех денег, которые за нее просят.

Василий СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)