Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (131)

КУЛЬТУРА


День селедки, но без водки

Этот необычный праздник в Голландии стал уже национальным. Традиционно День новой селедки отмечается в первую субботу июня, и главные мероприятия проводятся в гавани Гаагского порта Схевенинген (Scheveningen).

12/7/2002

Именно в этот день в порт доставляют первую селедку нового улова. Улов этот особенный – знатоки утверждают, что к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Судно, первое зашедшее в порт Схевенингена с уловом селедки, получает денежную премию. А первая бочка с рыбой нового улова преподносится в подарок королеве Беатрикс. Вторая – продается с аукциона, а вырученные средства идут на благотворительные цели.

Гаага – город особенный. Прежде всего, это место пребывания королевы. Здесь же расположен парламент и правительство. В начале века в городе был построен Дворец мира, в котором с 1913 года работает орган Организации Объединенных Наций – Международный суд. А еще Гаагу называют городом чиновников, дипломатов и пенсионеров. Кстати, долгое время этот небольшой по нашим меркам городок имел репутацию деревни. Когда Голландия была захвачена французской армией, именно в Гааге останавливался Наполеон (это было незадолго до похода французов на Россию).

Так вот, обосновавшись в Гааге, Бонапарт повелел считать ее городом, потому как останавливаться в деревне великий император считал ниже своего достоинства. Но после разгрома французов правительство объявило все указы Наполеона недействительными. Таким образом, как шутят сами голландцы, Гаага на самом деле до сих пор деревня. Но сегодня это третий по величине город страны и один из самых старых в Европе. В нем проживает 678 тысяч человек.

Отличительная черта Гааги – малоэтажность. Местные жители бережно сохраняют облик старинного города и возводят новостройки с таким расчетом, чтобы не нарушить эту его особенность и стиль. Здесь сохранились старинные памятники, узкие улочки, каналы, парки. Кстати, парков насчитывается более тридцати, и все они ухожены и уютны. А еще Гаагу нельзя назвать молодежным городом. Здесь нет высших учебных заведений, поэтому молодежь вынуждена уезжать учится в другие города.

Но вернемся к празднику первой селедки в порту Схевенинген (подробнее о нем можно прочитать на сайте http://www.gid-appetit.ru/news.php?idart=43). В свое время, расширяясь, Гаага добралась до моря и поглотила рыбацкую деревушку Схевенинген. Благодаря красивейшему пляжу и огромным деньгам, вложенным в локальную туристическую индустрию, уже много лет эта часть города – самое модное место отдыха внутри страны. Праздник селедки также составляет часть туристического бизнеса, ведь в нем участвуют не только десятки тысяч людей из Голландии, но и большое число туристов, в основном из соседней Германии.

В этом году день селедки был отмечен игрой многочисленных оркестров, которые заполнили порт. Здесь же, прямо на причалах, состоялись конные состязания. Не обошлось и без оглушительной пальбы в воздух из деревянных ружей. Сама гавань была заполнена старинными парусниками и современными океанскими суднами, которые приглашали на экскурсии всех – от мала до велика.

Желающим потратить деньги предоставлялась возможность поучаствовать в аукционе, где продавали бочку селедки нового улова. Правда, полцарства никто за нее не предлагал, но вот 52 тысячи евро были уплачены, и товар ушел к покупателю.

Кроме того, все участники этого необычного праздника поедали селедки нового улова «сколько влезет». Но при этом необходимо соблюдать национальный ритуал: рыбину, лишенную чешуи и внутренностей, надо обмокнуть в мелко нарезанный лук, затем, держа рыбу за хвост, запрокинуть голову и отправить ее в рот. Селедкопоедатели со стажем ухитрялись в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Запивается все это пивом. И даже русские туристы, попавшие на праздник, согласились, что под пиво селедка идет значительно лучше, чем под водочку. Может потому, что вкус у нее совершенно другой.

Об этом голландском празднике можно говорить много. Но лучше, конечно, в нем поучаствовать. Ведь День селедки превращается во всенародное состязание по ловкости в поедании рыбы, где главное – не победа, а ощущение праздника.

Елена ЯХНЕНКО,
Гаага, Голландия.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)